Лариса Латынина: "Всеми силами жду, когда Комова возродится"

Лариса ЛАТЫНИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Виктория КОМОВА. Фото REUTERS
Лариса ЛАТЫНИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Легендарная спортсменка – о современной гимнастике и Майкле Фелпсе

Владимир ИВАНОВ
из Баку

По Дому болельщиков "Баку-2015" в день открытия разгуливали первые лица российского и азербайджанского спорта, Владислав Третьяк, Ирина Роднина и другие прославленные ветераны. Все они пользовались спросом у волонтеров на автографы и новомодные селфи. Однако больше всего желающих столпилась возле другого человека. Думая-гадая, кто же там может быть, корреспондент "СЭ" начал прорываться через огромную очередь фанатов. По-другому их и назовешь. Когда самая трудная часть пути осталась позади, я увидел ее. Ларису Латынину. Девятикратную олимпийскую чемпионку. "Украсть" легендарную гимнастку удалось лишь на несколько минут.

– Правда, что до сих пор внимательно следите за любимым видом спорта?

– Каждый день я начинаю с того, что просматриваю сайт Федерации спортивной гимнастики России. А затем международной. Хочу сразу же узнать все новости. Гимнастика меняется. То, что было в мое время и сейчас – два разных вида спорта. При этом современный вариант мне нравится. Очень здорово, что много внимания уделяется хореографии. Благодаря этому при усложнении программ удается не терять их красоту.

– Это больше касается европейской школы? Ведь американки не стесняются делать упор на атлетизм.

– У них, конечно, гораздо больше строится на физических качествах, но в последние годы появляются девочки, которые при этом здорово танцуют. Сейчас в США просто бум гимнастики. С завистью просматриваю их сайты. Залы переполняются даже на первенствах клуба! Тогда как у нас даже на чемпионат России приходят только родные и близкие.

– Можно ли у нас гимнастикой собирать полные трибуны?

– Почему нет? Грамотная работа федерации вкупе с телевизионными трансляциями сделают свое дело. А сколько у нас гимнастики на ТВ? Хочется верить, что ей найдется место в сетке нового канала. О чем говорить, если у нас не показывают даже горячо любимую мною легкую атлетику. Столько переживала из-за того, что в этом году нет "Бриллиантовой лиги". Ладно хоть биатлон и теннис еще можно смотреть. Я ведь живу спортом.

Майкл ФЕЛПС. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– За плаванием тоже следите?

– А как же! Ой, намекаете на Майкла Фелпса (Латынина до Олимпийских игр-2012 являлась рекордсменкой по количеству олимпийских медалей, но американский пловец превзошел ее достижение. – Прим. В.И.)? За ним особенно!

– Когда в последний раз общались с американцем?

– В 2012-м. Помню, перед стартами пожелала ему удачи, на что он ответил, что плавание ему до ужаса осточертело и после соревнований ноги его не будет в бассейне (Смеется). А сейчас, видимо, соскучился. Только меня удивляет, что он не может подчинить себя нормальной жизни. То марихуана, то вождение за рулем в нетрезвом виде… Для спортсмена его уровня подобные срывы не допустимы.

– Но вы хотели бы увидеть его на ЧМ в Казани?

– Конечно. Любой турнир без него только потеряет.

– Чем вам интересна в Баку наша гимнастическая команда?

– Прямо сейчас собираюсь бежать в зал. Очень хочу посмотреть тренировку. Сильно переживаю за Викторию Комову, хотя и Алия Мустафина, конечно, импонирует. Просто Вика произвела на меня такое впечатление на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре… Очень обидно, что череда травм так и не позволяет ей продемонстрировать свой уникальный талант во всей красе до сих пор. Всеми силами жду, когда она возродится.

Виктория КОМОВА. Фото - AFP

– Она надеется выиграть здесь золото в многоборье. С учетом трехлетнего перерыва без стартов – это реально?

– Будет очень сложно. Но ей должно воздаться. Здесь все будет зависеть от характера, психологии, потому что на последних прикидках она уже демонстрировала хорошую форму.

– Ее главной соперницей, скорее всего, будет Мустафина. Многие говорят, что уровень ее программ давно не растет.

– Да, но и у нее было очень много травм, болела спина. Она только-только восстановилась. Если болячки обойдут Алию стороной, к Рио она однозначно добавит. Потенциал есть.

– Что скажете о юной Седе Тутхалян?

– Ее в соревнованиях я пока не видела, поэтому оценить ее, как гимнастку, не могу.

Денис АБЛЯЗИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– О наших девушках говорят, как о претендентах на золото Рио. Если откровенно, из мужской команды кто-то способен на олимпийскую победу?

– Денис Аблязин и Давид Белявский. Притом Белявский – даже в многоборье. Верю в это.

– Вы тоже убеждены, что гимнастика – это в первую очередь многоборье?

– Отдельные виды, конечно, имеют право на жизнь. У Аблязина три снаряда. А голландец Эпке Зондерланд бесподобен на перекладине, но и только. Хотя это важно для тех стран, где гимнастика не очень развита. Таковым действительно имеет смысл сосредоточиться на отработке чего-то одного. Но я, разумеется, говоря о гимнастике, в первую очередь, думаю о многоборцах. Это вершина.

Материалы других СМИ
Загрузка...