09:30 3 октября 2014 | Спортивная гимнастика

Мустафина и ставка на "малышей"

17 мая. София. Алия МУСТАФИНА выполняет опорный прыжок на чемпионате Европы. Фото AFP
17 мая. София. Алия МУСТАФИНА выполняет опорный прыжок на чемпионате Европы. Фото AFP

Сегодня в китайском Наньнине стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике

Незадолго до отъезда российской сборной в Китай один из тренеров команды Валентина Родионенко заметила, что перед гимнастами на мировом первенстве не ставится никаких чрезмерно высоких задач. Мол, главное - показать, на что готовы, и ни в коем случае не стараться прыгнуть выше головы. А там уж - как сложится.

На протяжении всего сезона складывалось у команды неважно: к началу мирового первенства толком не смогли восстановиться ни вице-чемпионка Олимпийских игр в многоборье Виктория Комова, ни чемпионка мира-2011 в вольных упражнениях Ксения Афанасьева - две спортсменки, которые могли бы в Китае стать лидерами и вместе с Алией Мустафиной потащить команду за собой. За считаные дни до отъезда из строя выбыла другая опытная спортсменка, призер Игр в Лондоне Мария Пасека. Еще чуть раньше травмировалась Анастасия Гришина. Вот и получилось, что в составе российской сборной оказались сразу четыре дебютантки. А это, как говорится, сразу меняет дело: рассчитывать на то, что своим участием в турнире "малыши" сумеют морально поддержать единственного уцелевшего в шквале травм лидера - олимпийскую чемпионку Алию Мустафину - на этот раз вряд ли приходится.

Когда-то сама Алия в ранге дебютантки взрослого помоста с ходу стала абсолютной чемпионкой страны, выиграла пять высших наград на Всемирной гимназиаде, а через год стала абсолютной чемпионкой мира и лидером команды-победительницы. Теоретически возможно, что и в Наньнине кому-то из новичков удастся добраться до пьедестала, что, безусловно, станет колоссальным успехом. Настораживает, пожалуй, лишь то, что ни в одном из видов гимнастического многоборья никто из российских спортсменок не входит в число мировых лидеров по сложности программ.

Насколько этот момент принципиален, можно пояснить на таком примере: четыре года назад, когда совсем юная Вика Комова выступала на Юношеской олимпиаде в Сингапуре, ее комбинации ничуть не уступали в сложности тем гимнасткам, кто блистал на взрослом уровне. Комментируя то выступление, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина заметила, что супервысокая сложность юниорских программ - это нормально. Если, разумеется, ставить перед собой высокие цели. Понятно, что по мере взросления гимнастки сложность начинает снижаться, но если начальные позиции были основательны, есть шанс, что и во взрослом возрасте программы останутся конкурентоспособными.

Насколько конкурентоспособными могут оказаться в Китае российские девочки, покажут, конечно же, соревнования, но больших иллюзий по этому поводу нет ни у кого из специалистов: тот факт, что в сборную включили "ветеранов" Татьяну Набиеву и Екатерину Крамаренко, достаточно красноречиво свидетельствует, что таким образом тренеры просто затыкают прорехи.

Не может не смущать и то, что даже Мустафина пока не сумела выйти на тот уровень сложности своих комбинаций, который демонстрировала на триумфальных для себя Играх в Лондоне. Понятно, что сезон у гимнастки получился непростым: весной она достаточно средне выступила на чемпионате Европы, а летом в очередной раз ездила в Германию, где ей была сделана "профилактическая" операция по чистке голеностопа. Но, скорее всего, дело в том, что сама ситуация в сборной гораздо больше работает на молодых, нежели на Алию: ей банально не за кем тянуться.

В составе мужской команды тоже появилось несколько молодых гимнастов. Из-за травм за бортом сборной пока остаются чемпионы Европы Эмин Гарибов и Александр Баландин. Тренеры рассчитывали, что лидером в их отсутствие станет набравший очень хорошую сложность и форму Денис Аблязин, но и его постигла неудача: в процессе отбора в сборную гимнаст получил травму ноги, из-за чего его участие в мировом первенстве некоторое время было под вопросом. Лишь после обследования и непродолжительного лечения в Германии было решено, что Аблязин все-таки выступит в Наньнине на всех своих основных снарядах - на кольцах, в вольных упражнениях и опорном прыжке.

Пожалуй, впервые за много лет мужская российская сборная, даже без двух лидеров, выглядит гораздо сбалансированнее женской. Уже сейчас, правда, очевидно, что стать героем мужского турнира кому-то из российских спортсменов будет крайне сложно. Дело тут даже не в отдельных результатах. А в том, что чемпионат в Наньнине должен стать чемпионатом Кохея Учимуры. По крайней мере весь гимнастический мир ждет, что четырехкратный абсолютный чемпион мира сумеет прибавить к перечню своих наград пятый титул и уже окончательно остаться в гимнастической истории величайшим из величайших.

Вторая суперинтрига чемпионата тоже связана с Японией: у гимнастов этой страны есть уникальный шанс вернуть себе титул сильнейшей команды мира, утраченный 36 лет назад.

Что касается женских поединков, можно с большой долей вероятности предположить, что главным событием чемпионата станет традиционное противостояние США и Китая. Этот поединок интересен всегда. В том числе и потому, что в этих странах никогда не было принято делить чемпионаты мира на важные и те, где совершенно необязательно прыгать выше головы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Состав сборной России

Женщины. Алия Мустафина, Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Дарья Спиридонова, Екатерина Крамаренко, Татьяна Набиева, Полина Фёдорова.

Мужчины. Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Иван Стретович, Владислав Поляшов, Даниил Казачков.

Материалы других СМИ