Скомканный дебют

Вчера. София. Алия МУСТАФИНА. Фото AFP
Вчера. София. Алия МУСТАФИНА. Фото AFP

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российские гимнастки заняли третье место в командном первенстве на чемпионате Европы в Болгарии.

Женская сборная России впервые с 2006 года заняла только третье место на чемпионате Европы в командном первенстве. Россиянки проиграли команде Румынии 3,425 балла. Также впервые в истории наши девушки уступили британкам.

Настораживающими показались еще результаты квалификации: российская команда смогла пробиться в финал только с третьей позиции. В тот день ошибку на вольных упражнениях допустила 15-летняя Дарья Спиридонова – это стоило команде примерно полтора балла. Именно столько в квалификации и выиграла у россиянок сборная Великобритании. Но даже без ошибки Спиридоновой было очевидно – серьезного преимущества перед соперницами у нынешней, экспериментальной, сборной нет. Чтобы выиграть командные золотые медали, в финале нельзя совершать ошибок.

Перед финальными соревнованиями стало известно, что сразу после окончания чемпионата Европы олимпийская чемпионка и капитан команды Алия Мустафина отправится на обследование в Германию. Как и у большей части лидеров сборной, у нее обострились проблемы с голеностопом. Тренеры даже рассматривали вариант с отменой поездки Алии в Болгарию, однако отправлять на чемпионат Европы исключительно дебютанток тренерский штаб все-таки не решился. В итоге в квалификации Мустафину освободили от выступления в "прыжковых" дисциплинах. Но в финале гимнастку все-таки заявили на опорный прыжок – вместо Анны Родионовой. Таким образом, тренерский штаб рассчитывал отыграть еще около 0,8 балла.

Однако начинать финальные соревнования россиянкам предстояло со своего коронного снаряда – брусьев. И уже после первой ротации стало понятно – без ошибок сегодня не обойтись. Родионова, которая приехала в Болгарию для выступления на одном-единственном снаряде, пройти этот снаряд чисто так и не смогла. Вместо ожидаемых 14, 866, которые она заработала в квалификации, в этот раз гимнастка получила всего 13, 433. Вскоре последовала еще одна ошибка – Дарья Спиридонова, не слишком уверенно исполнившая комбинацию на бревне, упала при приземлении. Основные соперницы российской команды, напротив, обходились без серьезных промахов.

– Маша, работай! – довольно отчаянно прозвучал женский голос перед выходом Харенковой на вольные упражнения. Зазвучала музыка, и российские юниорки, завоевавшие на этом чемпионате уже два золота, дружно захлопали в такт музыке. Их хлопки довольно отчетливо слышал почти весь зал, не заполненный даже на четверть. Кажется, болгарские организаторы решили обойтись без рекламной компании турнира. В зале почти не было местных болельщиков, только делегации национальных команд и несколько десятков румынских любителей гимнастики, которым до Софии на машине ехать всего пару-тройку часов.

Харенкова закончила вольные упражнения, получила 13,766 балла – и на табло загорелся промежуточный результат: проигрыш британкам после третьей ротации составлял больше балла. Затем практически безошибочно прошли бревно румынки, и оторвались от соперниц настолько, что судьба золота стала решена. На последнем снаряде, опорном прыжке, российские гимнастки выступили без ошибок, но ни сложность прыжком, ни успех британок на брусьях, не позволили им подняться выше третьего места.

– Нам нельзя было ошибаться с такими соперниками, – подвела итоги выступления старший тренер сборной Валентина Родионенко. – И у Румынии, и у Великобритании – очень сильные команды. Я бы отдала сейчас предпочтение именно британкам – с их прыжком и брусьями. А то, что произошло с румынской командой на брусьях, я считаю, нонсенс. Им просто нельзя было ставить такие оценки (13,500; 13,966; 14,133)! Но что случилось – то случилось, нам надо делать выводы.

– Какие выводы вы уже сделали после этого финала?

– Ясно, что девочкам не хватило опыта для такого старта. Но я не считаю, что молодость их оправдывает. Они не имели права ошибаться на таком старте! Так что предстоит очень большая работа: надо будет серьезно усложнить прыжок и вольные упражнения. Сейчас мы не можем рассчитывать на то, что наши лидеры, которых сегодня не было на помосте, вернуться, и все станет по-другому. Вернуться они или нет – большой вопрос. К чемпионату мира – навряд ли. Разве только одна Комова.

– Что нужно сделать для того, чтобы на чемпионате мира российские гимнастки выступили успешнее?

– Нужно усложнять программы тех девочек, которые здесь выступали. Хватит ли нам времени для стабильного выступления, остается вопросом. Но мы будем работать. И еще попытаемся организовать девочкам как можно больше стартов. Международного опыта не хватило, это было видно, девочки просто нервничали! Чтобы там не произошло, все равно было видно, что класс исполнения у наших девочек гораздо выше, чем у соперниц.

Валентина Родионенко оказалась единственной, кто был готов общаться после этого финала. Алия Мустафина, завидев журналистов в микст-зоне, нырнула за рекламный плакат, призвав последовать ее примеру и других девочек из сборной. Не стал комментировать итоги прошедшего старта и старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин. Но чемпионат Европы еще не закончен: возможно, у сборной России еще будет повод пообщаться с журналистами.

София (Болгария). Чемпионат Европы. Женщины. Командное первенство. 1. Румыния – 172,754. 2. Великобритания – 170,663. 3. РОССИЯ – 169,329.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ