Нашим примам надо быстрее набирать форму

Вчера. Брюссель. Упражнение на брусьях в исполнении чемпионки мира-2010 Алии МУСТАФИНОЙ. Фото AFP
Вчера. Брюссель. Упражнение на брусьях в исполнении чемпионки мира-2010 Алии МУСТАФИНОЙ. Фото AFP

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера на женском чемпионате Европы в Бельгии прошли квалификационные соревнования среди взрослых. А накануне по итогам такого же турнира у девушек российская сборная завоевала золотые медали - у юных гимнасток командный финал проводиться не будет.

Сергей РОДИЧЕНКО из Брюсселя

Год назад трехкратная победительница юношеской Олимпиады в Сингапуре Виктория Комова уже могла выступать на взрослом чемпионате Европы в Берлине. Но не поехала в Германию из-за травмы. Чемпионка мира-2010 в многоборье Алия Мустафина была в Берлине абсолютным фаворитом, но получила тяжелейшую травму в прыжке. И на чемпионат мира-2011 в Токио, естественно, не поехала. Комова же в Японии лишь каким-то судейским чудом не завоевала золото в многоборье.

И вот, наконец, они отправились на крупный турнир вместе. Но настоящего сражения у них в Брюсселе все равно не получится - в программе чемпионата Европы многоборья нет. Однако первое мини-состязание между ними произошло уже вчера.

По правилам этого чемпионата в квалификации на каждом снаряде тренеры выставляют трех участниц, и все три результата идут в зачет. Начинали россиянки с бревна, на котором Комова выступала, а Мустафина - нет. Затем два снаряда - прыжок и вольные - пропустила Комова. И только на последний вид они вышли вместе.

Мустафина на брусьях ошиблась и получила всего 14,533, что для нее очень мало. Комова же выступила отлично - 15,508. В прошлом году она выиграла брусья на чемпионате мира с результатом 15,500.

Следующий вид взрослой программы - командный финал в субботу. В принципе волноваться за его исход нам не приходится - на последнем чемпионате мира командой россиянки уступили только сборной США. Но есть один момент - в Брюсселе выступает другая, нежели в Токио, команда. С этого мы и начали разговор со старшим тренером женской сборной России Александром Александровым.

- Почему с октябрьского чемпионата мира в Токио так сильно поменялся состав? Тогда были Ксения Афанасьева, Юлия Белокобыльская, Анна Дементьева, Юлия Иньшина и Татьяна Набиева. Сейчас - Анастасия Сидорова, Анастасия Гришина, Мария Пасека и Алия Мустафина. В обоих составах только Комова. Мустафина, понятно, вернулась после травмы. А что с остальными?

- В женской гимнастике смена поколений вообще идет быстро. Скажем, Набиева не может нормально тренироваться - вес вырос. Конечно, надежды еще есть, но сомнительные. У Дементьевой другое - побаливает голеностоп, и мы решили ее сюда не везти, а попробовать Сидорову. Дементьева - человек проверенный, и если с ее голеностопом все будет в порядке, то, думаю, она сможет команде помочь. Почти то же самое произошло с Афанасьевой. На чемпионате России она на вольных повредила голеностоп, он ее все время беспокоил. А в конце еще и заболела - сильная ангина. Так что подготовки нормальной не было, ее пришлось оставить дома.

- Комова и Мустафина попадают в олимпийскую команду без вопросов. А какие принципы отбора для других?

- В июне будет Кубок России, затем - заключительный этап подготовки, где мы и будем определять, кто в данный момент готов лучше.

- Можете ли вы сказать, какие баллы в многоборье и на снарядах гарантируют в Лондоне золото? Скажем, на чемпионате России Мустафина на брусьях получила невероятные 16,2 балла. Этого хватит в Лондоне?

- О баллах говорить сложно - судейство на разных соревнованиях все-таки различается. Но есть какие-то абсолютно необходимые для победы моменты. Например, в прыжках - один обязательно должен быть 2,5 винта, и второй тоже достаточно сложный. На брусьях нужна сложность 6,8 - 7,0 - практически такая была сегодня у Мустафиной. Не ошибись она - результат был бы под 16 баллов.

- То есть сложность программ наших лидеров достаточна для борьбы за победу на Олимпиаде?

- В принципе, да. Но есть проблема с вольными - у наших сильнейших были травмированы ноги, и на необходимый уровень подготовки выйти никак не получается. Мустафина, скажем, только начинает по-настоящему вспоминать свою прошлую программу.

- Насколько сегодняшние квалификационные результаты являются ориентиром? Скажем, баллы Комовой на бревне: 14,916 - это маловато?

- Да, для борьбы за медали в Лондоне нужно будет набирать 15,3 - 15,5.

- А что касается многоборья?

- В многоборье сейчас тоже надо обязательно прыгать 2,5 винта. Это, кстати, тот прыжок, на котором травмировалась Мустафина. Сможет она преодолеть психологический барьер и вновь выйти на 2,5 оборота - будет бороться в Лондоне за победу в многоборье. Нет - сразу отстанет примерно на 0,8 балла от сильнейших американок.

- Что чувствует тренер, у которого в команде две такие примы - Мустафина и Комова?

- Вся беда в том, что сегодня они еще не в том состоянии, в каком хотелось бы. Такое положение влияет и на команду. Обычно за лидерами тянутся. А тут не получается. Вот у Мустафиной травмированное год назад колено ведет себя нормально. Но вдруг заболела спина. Долго не могли выяснить, в чем дело. Начала прыгать - заболела надкостница. Так бывает - после долгого перерыва спортсмен выходит на большие тренировочные нагрузки, и что-то не выдерживает, начинает болеть. А готовиться-то надо, времени до Олимпиады уже остается мало. А Комовой мы еще не даем выполнять прыжок и вольные. У нее по непонятным причинам тоже заболела надкостница. Два месяца назад ей сделали легкую операцию. Сейчас дома она уже начинает понемногу прыгать, но это только первая стадия. Короче, главная задача - чтобы лидеры побыстрее вошли в форму.

- Изменился ли после травмы характер Мустафиной?

- Не думаю. Просто ей было очень тяжело выбираться из этого положения. Вес рос, надо было строго соблюдать режим. И фактически начинать все заново. Это непросто. Хорошо, что она уже вышла на какой-то определенный уровень - на чемпионате России выступила удачно. Сегодня, правда, допустила две ошибки - это для меня стало в какой-то мере неожиданностью.

- Комова и Мустафина фактически впервые вместе на крупных соревнованиях. Какие у них взаимоотношения?

- Да нормальные! Сейчас не время выяснять, кто из них лучше. Бороться надо с соперницами из других стран.

Чемпионат Европы. Брюссель. Девушки. Командный турнир. 1. РОССИЯ (Шелгунова, Харенкова, Типаева, Батурина, Кузьмина) - 167,330. 2. Италия - 164, 031. 3. Румыния - 161,037.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ