19:32 12 апреля 2012 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

В Лондон сборная отправится 21 июля

Четверг. База сборной России "Озеро Круглое". Лидер национальной команды Виктория КОМОВА. Фото ФСГР. Фото "СЭ"
Четверг. База сборной России "Озеро Круглое". Лидер национальной команды Виктория КОМОВА. Фото ФСГР. Фото "СЭ"

В четверг состоялся пресс-тур на тренировочную базу "Озеро Круглое", где проходит подготовка национальной сборной к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Мероприятие было организовано пресс-службой ВТБ.

Максим ХОМЧЕНКО
с базы "Озеро Круглое"

О ходе подготовки журналистам рассказали старший тренер команды Александр Александров и два ее лидера - Алия Мустафина и Виктория Комова.

- На чемпионат Европы задача одна – завоевать как можно больше золотых медалей, - говорит Александров. - Однако в преддверии Олимпийских игр уровень конкуренции растет, а значит, нашим гимнасткам будет нелегко. На первенстве континента нашими главными соперниками будут сборные Румынии, Италии и Великобритании. На Олимпиаде же главные конкуренты – США и Китай. Стоит отметить, что на данный момент довольно много сборных способны бороться за высокие места.

- Что касается состава женской команды, которая поедет в Лондон, то несколько человек уже известны, но впереди будут выступления и контрольные тренировки, на которых и определится окончательный состав. В столицу Олимпийских игр мы отправимся 21 июля, а до этого времени продолжим подготовку непосредственно на базе, - продолжает Александров. - Здесь есть все условия для комфортного пребывания и тренировок. К тому же ранний отъезд в Лондон может негативно сказаться на спортсменах. Если говорить о наших лидерах Мустафиной и Комовой, то они еще не достигли лучшей формы после травм, но мы не форсируем события. После серьезных повреждений восстановление должно проходить постепенно. Сейчас мы пытаемся вернуть гимнасток на их прежний уровень. Вряд ли это получится сделать к первенству Европы в Бельгии, но к играм в Лондоне они будут в оптимальной форме, чтобы показать свой лучший результат.

Кстати, восстановление Мустафиной после разрыва крестообразных связок левого колена идет по плану. На чемпионате России, который прошел в Пензе с 21 по 25 марта, она показала отличные результаты, завоевав золото в многоборье и одержав уверенную победу в упражнениях на брусьях. Один из лидеров национальной сборной поделилась впечатлениями от выступлений на своих первых соревнованиях после травмы, полученной на чемпионате Европы 2011 года в Берлине.

- Восстанавливаюсь нормально - постепенно прихожу в ту форму, которая была до травмы, - делится впечатлениями Мустафина. - Что касается чемпионата России, то я очень довольна своими результатами на минувшем первенстве. Честно признаться, не ожидала, что смогу выступить настолько успешно, так как было довольно тяжело войти в соревновательный ритм после долгого перерыва. К соревнованиям в Бельгии готовлюсь очень плотно. Цель одна – завоевать золото. На первенстве России в Пензе я не выполняла свои сложные элементы, однако, чтобы победить на европейском чемпионате, необходимо усложнять программу.

Комова же, чье выступление произвело фурор на последнем чемпионате мира в Японии, также продолжает восстанавливаться после травмы ноги. Спортсменка пропустила первенство России, чтобы не усугублять повреждение и сосредоточиться на подготовке к европейскому чемпионату и Олимпийским играм. Сама же Комова отметила, что пока находится не в лучшей форме, но через месяц может выйти на своей прежний уровень.

- Пока я не набрала свою лучшую форму, немного отстаю от партнеров по команде, но стараюсь к ним подтянуться, - поведала Комова. - Думаю, еще месяц и я смогу вернуться на свой прежний уровень. Очень сожалею, что не смогла принять участия в чемпионате России. Но мне нужно сконцентрироваться на предстоящих соревнованиях. Что касается наших основных конкурентов на Олимпийских игр, то все соперники очень достойные, но, конечно, большую опасность для нас представляют сборные США и Китая. Чтобы побеждать эти команды, нам необходимо усложнять программы, так как мы немного отстаем от наших оппонентов в опорном прыжке и на бревне.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ