Золотая замена в Берлине. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
02:50 9 апреля 2011 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Золотая замена в Берлине

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Берлине чемпионка мира в многоборье россиянка Алия Мустафина не смогла закончить соревнования из-за травмы. А золото завоевала другая наша гимнастка - Анна Дементьева.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Берлина

Соревнования, где один из участников является заведомым фаворитом и проиграть может только в случае какого-нибудь форс-мажора, смотреть, как правило, не слишком интересно. Исключение здесь, пожалуй, только одно - это когда вы болеете за фаворита. Тогда вы ждете от соревнований только неприятных сюрпризов, поскольку все приятное никаким сюрпризом являться не будет, а будет лишь формальным подтверждением предварительных раскладов. Но зато подвохов от судьбы вы ожидаете буквально на каждом шагу, причем даже в таких ситуациях, когда их и придумать-то вроде нельзя. Но вы умудряетесь - и трясетесь от волнения. Знакомое чувство? Ну уж для любителей гимнастики - так точно. Здесь каждое движение чревато травмой. И что самое неприятное - движение это может произойти уже после окончания выступления.

Трагедия - иначе и не назовешь то, что случилось с Алией Мустафиной уже в первом упражнении, прыжке. То есть сам прыжок она выполнила блестяще. Но вот уже после приземления левое колено пошло внутрь, неестественно прогнувшись. После чего Мустафина опустилась на мат, морщась от боли. К ней подбежали наши тренеры, принесли пакет со льдом, приложили к ноге. Но было видно, что это не помогает. Алия кривилась от боли, но слезы сдерживала. Старший тренер женской сборной Александр Александров бережно взял Мустафину на руки и унес с помоста. Появились врачи. Короткое обследование - и Алию на кресле-каталке увозят под трибуны. Становится ясно, что соревнования для нее закончены. Вскоре об этом объявляют по стадиону.

Через несколько минут один из наших тренеров рассказал: у Мустафиной повреждение левого коленного сустава, и ее срочно увозят на обследование. Более точного диагноза пока нет, но, по мнению врачей, повреждение связок маловероятно.

Из-за нелепой случайности Мустафина не получила титул, который обязана была завоевать. Вот еще одно доказательство этому. За закончившийся столь кошмарно прыжок Мустафина получила 15,375. И после первой смены опережала ближайшую преследовательницу в многоборье на 0,750!

Надеюсь, Анна Дементьева не обидится на меня за эти слова. После травмы Мустафиной она в одиночку сражалась за свою страну и победила. Браво!

А начинался соревновательный день на самом высоком уровне. Канцлер Германии Ангела Меркель наверняка почтила бы своим присутствием открытие чемпионата в любом случае - благо ехать недалеко. Но вчера к протоколу добавился и еще один повод. Через 15 минут после церемонии открытия начинался мужской турнир в многоборье, где главным, если не абсолютным, фаворитом был немец Филипп Бой.

Основным претендентом на золото он был со всех сторон. Во-первых, набрал наивысшие баллы в квалификации. Причем превысил даже свой результат, показанный на прошлогоднем чемпионате мира в Роттердаме. А ведь результат тот был не простой, а серебряный. В Голландии Бой уступил только чемпиону мира японцу Кохею Учимуре, которому в Берлин путь был закрыт. Это - во-вторых.

Наш чемпион Европы-2008 Максим Девятовский на роттердамском чемпионате был 19-м. Но вот что интересно. Не сорви он тогда выступление на коне, покажи хотя бы средний, по лидерским меркам, результат, немца обогнал бы. Учимуру, конечно, не достал бы, но среди европейцев был бы первым.

В берлинской квалификации Девятовский занял третье место, пропустив вперед кроме Боя еще одного представителя Германии - Марселя Нгуена. А вчера россиянину выпало начинать с коня.

Кстати, осенью конь был для него последним снарядом многоборья, и та неудача оказалась особенно обидной. Упасть на самом финише - что может быть хуже... Ну разве что - если на самом старте.

А стартовал россиянин сразу после главного фаворита. Причем Бой постарался создать для Девятовского довольно комфортную психологическую обстановку - выступление немца было отнюдь не идеальным. Что немедленно зафиксировали и судьи. 13,875 - это совсем не те цифры, о которых мечтал Бой. В Роттердаме у него было почти на балл больше. В общем, ситуация для Максима оказалась вполне благоприятной - появилась возможность нанести увесистый первый удар.

Но, как гласит известная спортивная поговорка, гимнаст предполагает, а конь располагает. Берлинский, масти, похожей на буланую, оказался с характером. Три четверти упражнения он ангельски терпел всадника, но затем произошло непоправимое...

Невозмутимость Девятовского после падения потрясла, он мужественно исполнил концовку выступления, но что толку. Получил россиянин 12,225. Осенью взбрык коня Девятовскому оценили в 11,166, но, по сути, это одинаковые результаты, означающие крах всех надежд. А уж на первом это снаряде произошло или на последнем - какая разница. Что хрен, что редька...

Как обычно бывает, когда лидеры срывают старт турнира, борьба приобрела рваный, малопредсказуемый характер. До четвертого снаряда уверенно лидировал Нгуен, которого выводил на снаряды Валерий Беленький, олимпийский чемпион-92 в составе Объединенной команды. Но в один из моментов упражнения руки Нгуена не смогли схватить перекладину...

После этого шансы на победу сохранял целый интернационал - румын, поляк, словак, украинцы, англичане... Бой тем временем отчаянно карабкался наверх. Схватка кипела, только вот результаты были такими, с которыми на мировой уровень лучше не соваться.

Когда ошибаются все, выигрывает тот, чья ошибка была меньше. Такой в итоге оказалась оплошность Боя на коне в самом начале турнира.

Для нас же неплохим утешением стало 5-е место 18-летнего Никиты Игнатьева, который, как и другие лидеры, ошибся один раз - на коне. Дебютант из Ленинска-Кузнецкого даже не знал, что ему надо участвовать в цветочной церемонии. Но силы на спринтерский рывок в район пьедестала у Игнатьева еще оставались - успел!

Чемпионат Европы. Берлин. Многоборье. Мужчины. 1. Бой (Германия) - 88,875. 2. Кочи (Румыния) - 88,825. 3. Куксенков (Украина) и Первис (Великобритания) - 88,350. 5. ИГНАТЬЕВ - 87,650. 6. Нгуен (Германия) - 87,550… 9. ДЕВЯТОВСКИЙ - 85,875.

Женщины. 1. ДЕМЕНТЬЕВА - 57,475. 2. Зайц (Германия) - 56,700. 3. Рачеа (Румыния) - 56,600. 4. Челару (Румыния) - 56,325. 5. Ферлито (Италия) - 55,825. 6. Феррари (Италия) 55,475. МУСТАФИНА снялась из-за травмы.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.