18:00 6 февраля 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Гигантомания

Воскресенье. Индианаполис. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Нью-Инглэнд Пэтриотс" - 21:17. Илай МЭННИНГ - MVP Супербоула. Фото REUTERS
Воскресенье. Индианаполис. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Нью-Инглэнд Пэтриотс" - 21:17. Илай МЭННИНГ - MVP Супербоула. Фото REUTERS
48

"Нью-Йорк Джайантс" одержал драматичную победу над "Нью-Ингленд Пэтриотс" в 46-м по счету Супербоуле со счетом 21:17, став 8-кратным чемпионом НФЛ.

Том Брэйди должен войти в историю как один из лучших игроков в американский футбол всех времен. Его вполне можно было бы назвать абсолютно лучшим квотербеком, хотя тут почти наверняка разразится спор сродни соккерной дилемме "Пеле или Марадона?" - Брэйди или Джо Монтана, кумир 1980-х? Что интересно, 46-й Супербоул вполне смогут использовать в качестве аргумента оба лагеря.

"Патриоты из Новой Англии" - лучшая команда XXI века, всех его 11 лет. С тех пор, как основным квотербеком стал Брэйди, бостонский клуб выходил в финал четыре раза и трижды побеждал. В этом сезоне "Патриоты" выиграли 13 матчей из 16 и без малейшего труда взяли первое место в Американской конференции. Пятый Супербоул для Брэйди - повторение рекорда, при том, что все рекорды, которые принадлежат ему сугубо как распасовщику (тачдауны, ярды, рейтинг и прочая, прочая, прочая), и не перечислишь. В общем, великий. Гений. И как положено великому гению, половина страны его обожает, а другая половина - на дух не переносит.

***

По другую сторону баррикад - нью-йоркские "Гиганты" и Илай Мэннинг. На предмет этого последнего никто копий ломать не станет. Илай всю свою карьеру проводит в тени великого брата Пейтона из "Индианаполис Колтс", и насчет него все более или менее согласны: хороший квотербек, но не более. Про "Гигантов" можно было бы сказать то же самое, и это в лучшем случае. Всего девять побед в регулярке, четыре подряд поражения в конце ноября и начале декабря, выход в плей-офф со страшным скрипом, самая неэффективная "наземная" атака в лиге.

***

Понятно, что мегазвезда Брэйди и его "Патриоты" были фаворитами. Однако никто не забыл, что четыре года назад тот же самый Илай Мэннинг и те же самые "Гиганты" вырвали потрясающую победу у того же самого "Нью-Ингленда", который в сезоне-2007 вообще не проиграл до Супербоула ни одного матча. И в этом сезоне одно из трех поражений бостонцев было от рук "Джайантс". И вообще… Финал в Индианаполисе, где боготворят брата Илая, "Гиганты" в плей-офф выглядели блестяще, у "Патриотов" травмирован один из ключевых нападающих Роб Гронковски. Одним словом, чем черт не шутит!

***

А черт шутил в 46-м Супербоуле знатно! Первое же касание мяча Томом Брэйди завершилось… двумя очками соперника. Готовясь отдать пас, Брэйди отбежал в собственную конечную зону и там, находясь под прессингом защитника "Нью-Йорка", бросил мяч наобум в тот участок поля, где не было партнеров. Судьи определили нарушение правил - умышленный неточный пас с целью избежать захвата. А поскольку пасующий был в своей конечной зоне, то наказание тут - "сэйфти", два очка сопернику. То есть то, что было бы, кабы защитник "Гигантов" повалил Брэйди на землю.

"Нью-Йорк" не только повел в счете, но и получил мяч, и за дело взялся Мэннинг. Первые девять пасов квотербека "Гигантов" были точными, что стало рекордом Супербоулов. Девятый нашел в конечной зоне крайнего нападающего Виктора Круса, и счет стал 9:0 в пользу "Нью-Йорка".

Но Брэйди недаром уже 12 лет кует себе репутацию величайшего игрока всех времен. На рекорд Мэннинга он ответил двумя! В конце второго периода, при счете 3:9 ("Патриоты" успели реализовать гол с игры), он организовал рейд общей протяженностью в 96 ярдов и завершил его точным пасом заднему бегущему Дэнни Вудхэду. Тачдаун вывел "Пэтриотс" вперед со счетом 10:9. А в начале третьего периода Брэйди провел 79-ярдовый рейд и сделал еще один тачдаун - 17:9. Творя эти свои шедевры, Том в один момент умудрился отдать 16 точных пасов подряд, что тоже стало рекордом Супербоулов. Предыдущий рекорд принадлежал самому Монтане. И вообще, после злосчастного нарушения правил великий распасовщик был точен в 20 из 22 следующих попыток. Две неточные были результатом бросков, сблокированных линейными.

***

В общем, Брэйди надстраивал свой и без того грандиозный нерукотворный памятник, и все шло к его четвертому триумфу в финале (что, опять же, повторило бы рекорд). Но, как и четыре года назад, Мэннинг уперся рогом и не дал фавориту вытереть о себя ноги. "Гиганты" дважды реализовали голы с игры, сократив разрыв до двух очков (17:15), а нападение "Патриотов" вдруг застопорилось.

В самом конце последнего периода "Нью-Ингленд" владел мячом и имел отличный шанс закрыть вопрос о победителе. Брэйди нашел быстроногого и липкорукого форварда Уэса Уэлкера совершенно открытым в совершенно чистом поле и отдал ему точный пас. Непростой (мяч летел высоковато, и нападающему пришлось развернуться и ловить его, падая назад), но для такого мастера как Уэлкер вполне приемлемый. Увы, не в этот раз. В очередной раз сработала черная магия Супербоула, и Уэлкер, схватив мяч обеими руками, тут же выронил его на землю.

На поле вновь вышел Мэннинг. Мяч находился в 88 ярдах от конечной зоны "Патриотов", на табло было менее четырех минут, "Нью-Йорку" требовался как минимум гол с игры. И квотербек, все еще известный как брат другого, более талантливого квотербека, взял да и швырнул мяч далеко на левый фланг - крайнему нападающему Марио Мэннингхэму (не родственнику и даже не однофамильцу), прикрытому двумя защитниками. Мяч был брошен так, что поймать его мог только Мэннингхэм, но для этого ему пришлось взмыть в воздух у самой боковой линии и приземлиться обеими ногами в пределах поля. Что было сделать невероятно сложно, потому что сразу же после приема мяча оба соперника врезались в него на полной скорости. Однако повтор показал, что Мэннингхэм не только удержал мяч, но и успел каким-то образом коснуться земли обеими ногами за мгновение до того, как его вышвырнули за боковую.

***

Воодушевленные "Гиганты" живо прошагали оставшиеся 50 ярдов до конечной зоны соперника, после чего "Патриоты"… умышленно дали им сделать тачдаун. Как такое возможно? А очень просто. Ньюйоркцы хотели держать мяч как можно дольше и ударить по воротам на последних секундах. В интересах бостонцев было как можно скорее получить мяч обратно, чтобы иметь шанс отыграться. Поэтому, когда "Гиганты" подошли вплотную к конечной зоне за минуту до конца, "Патриоты" расступились перед форвардом Ахмадом Брэдшоу. Тому, видимо, было дано строгое указание упасть перед линией, однако Брэдшоу не ожидал военной хитрости "Патриотов" и по инерции добежал до конечной зоны. Его отчаянная попытка остановиться была слегка комичной, и Брэдшоу, присев на корточки, все-таки перевалился через линию.

"Нью-Йорк" повел со счетом 21:17, но до конца оставалось 57 секунд - более чем достаточно для легендарного Брэйди. Таким образом, Брэдшоу (тоже не родственник и даже не однофамилец) вполне мог стать антигероем матча, сделав тачдаун. На его счастье этого не произошло. Защита "Гигантов" сыграла четко, и Брэйди пришлось в отчаянии бросать длинный пас на последних секундах. Такие пасы в НФЛ называют "Славься, Мария!" - в том смысле, что поймать их можно только с особой милости богородицы. К "Патриотам" она не снизошла.

***

"Гиганты" выиграли свой четвертый Супербоул и стали чемпионами НФЛ в восьмой раз (команда была основана в 1925 году и четырежды была чемпионом установления до нынешнего формата). Илай Мэннинг во второй раз был признан лучшим игроком Супербоула и обогнал своего прославленного брата по количеству титулов. А главным неудачником стал не Брэдшоу, а Уэлкер, который после матча был безутешен.

- Я ловил такие пасы миллион раз, - сказал Уэлкер прессе, едва сдерживая слезы. - А тут, в самый главный момент своей жизни, не смог.

Несмотря на то, что Уэлкер – один из самых эффективных крайних нападающих в истории лиги и играет за лучшую команду современности, он ни разу не становился чемпионом НФЛ. Малогабаритный паренек из Оклахомы пришел в "Пэтриотс" после того, как они выиграли свой последний Супербоул.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

48
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Vital1981

В России этот спорт не сможет развиться, только потому что у нас нулевая инфраструктура и нет стадионов. У нас открытые поля и стадионы фуфло!!!

06:36 6 сентября 2012

zap201

Ам фут лучшая игра во вселенной. Я предлагаю переделать под стиль ам фута все другие отсталые игры. Представьте захватывающее зрелище -например обычный футбол,матч реал барселона, футболист отдает пас на 5 метров вперед,свисток,все останавливаются, празднуют удачный пас,танцуют,целуются,обсуждают 2 минуты с тренером куда будет следующий пас,игра возобновляется, опять пас, снова свисток, и опять поздравления,прыжки друг на друга от восторга удачного паса,потом опять обсуждение следующего паса,2 минуты рекламы и т.д.И в таком духе часа четыре.Скорее бы для нас отсталых европейцев настало это счастливое время.

19:20 7 февраля 2012

Soren Gabrielsen

Об чем спор ? Пускай американцы смотрят и наслаждаются. Футбол американский, по крайней мере, хоть зрелище динамичное, и если в правилах чуть-чуть рубишь, то смотреть вполне можно. А вот бейсбол и гольф, это нечто :) Все равно, что для выпускника консерватории какого-нибудь 50 сent слушать :)

12:46 7 февраля 2012

крава

Пробовал однажды посмотреть ихний футбол, хватило меня на это зрелище чуть больше пяти минут. Уверен в России он не приживется, как и их реслинг, бейсбол да и австралийский футбол далеко не ушел.

11:04 7 февраля 2012

BooTya

Перестал читать после "соккерной дилеммы"... Промотал вниз, и точно - автор Г..муд. У СЭ денег нет на нормального автора?

06:27 7 февраля 2012

GGuSpitfire

>а ты каким?если не секрет.и вообще не понял вопроса.это чего типа сам дурак Ну вот пожмёшь сотку от груди раз на 30, при этом выбегая стометровку из 12 секунд, тогда и поговорим.

05:07 7 февраля 2012

asatour

sar5761 19:45 | 06 Февраля 2012 +1000000 я просто угораю...

04:16 7 февраля 2012

vorotchik

Предлагаю тем, кто говорит, что американский футбол - спорт для тупых, приехать на тренировочку к какой-нибудь российской команде и там все это рассказать. Острые ощущения гарантированы. Илай MVP? Я бы кому-нибудь из защиты дал. Такк, Юмениора, Пьер-Пол - вот творцы победы.

01:57 7 февраля 2012

uptheirons

Recep2m 00:26 | 07 Февраля 2012 Да,в регулярке подвисли,а в конце выдали победную серию.Прошли,как говорится,на волоске.А в постсизоне было уже не остановить.

00:54 7 февраля 2012

Recep2m

uptheirons Ну да согласен, так же через вайл-кард раунд и по моему в последней игре регулярки в постсизон пробились.

00:26 7 февраля 2012

uptheirons

Recep2m 23:34 | 06 Февраля 2012 Я про то,как они попали в постсизон.А играли они очень здорово и красиво,не спорю.Но в этом году на "Джайнтс" и обломались,хоть в регулярке всех и выносили.

23:43 6 февраля 2012

Recep2m

uptheirons 23:22 | 06 Февраля 2012 Кстати,их путь чем-то напомнил путь "Пэйкерз" в прошлом году. _________ Итогом и не более, Пэкерс и Роджерс прошлый постсизон прошли просто раскошно, один только тачдаун Би Джей Раджи против "Бэарз" чего стоит.

23:34 6 февраля 2012

uptheirons

Россия круче всех! 23:16 | 06 Февраля 2012 Нравится австралийский?

23:23 6 февраля 2012

uptheirons

dejai 23:09 | 06 Февраля 2012 Для "Джайнтс" он точно выдался не тускловатым.Кстати,их путь чем-то напомнил путь "Пэйкерз" в прошлом году.Расстроили "Джетс".Зато порадовали "49-е".

23:22 6 февраля 2012

Россия круче всех!

статью не читал, прочитал комментарии: такое впечатление, что это Маламуд сам себя под разными никами комментирует (положительно конечно.) В конце концов - где австралийский футбол?!

23:16 6 февраля 2012

dejai

Согласен насчет того,что сезон выдался тускловатым -одна отрада что пакерсы андэфитед не сделали,обломились..да на ком!! КС)) прям как наши Крысы из самары в футбике)) Брэди освсем боится кидать на 15+ в отличии от Бриза и Роджерса...Хотя сколен пологать из-за того, что неть у патс ни одного "диип трит" ресивера...эх рэнди, террэл...ахх

23:09 6 февраля 2012

dejai

Народ совсем не вкуривает что да как.Вид спорта в РАЗЫ интереснее футбола нашего.я 190,90 и проблем с просмотром уже нет как лет 7 хехе. И ставочки, и прямые трансляции ночью, и любимые игроки...каждому свое, НО я бы не стал так интересоваться,допустим, матчем зенит -кубань (если только дико болея против зенита).

23:04 6 февраля 2012

ДальМолчун

sar5761 19:45 | 06 Февраля 2012 а чего прикольно мужики напялили на себя хрен знает чего.и ходят как петухи.а тренеры это вообще атас.напялили на себя наушники и с понтом подcказывают игрокам куда бежать.правда жуют без перерыва.как раз самая игра для американцев.5 секунд игра и полчаса реклама.да и пивка попить.и поспать.все равно что ты проснешься через час,что через два.на поле все равно ничего не происходит эт еще ладно - дыню видно, бейсбол круче - там просто палкам машут и бегут по кругу, но это всё туфта по сравнению с гольфом - там что бы матч весь посмотреть xодят за игроком 50 км по буеракам мячик не видно вместо ворот - заранее вырытая дырка

22:58 6 февраля 2012

Алекс

Супербоул - регби для недоразвитых. Смотреть это убожество, если в тебе не 130 кг при росте в 175, невозможно.

22:45 6 февраля 2012

Recep2m

Да какой то ватный получился нынешний Супер Боул, 43 и 44 боулы были на порядок веселее. Хотя с другой стороны у Патриотов был шанс на последнем розыгрыше, но уж слишком из далека был пас, да и все игроки NY его ждали. Вообще нынешний постсизон отметился одной яркой игрой Нового Ореана и Сан Франциско, вот прошлый постсизон был яркий особенно игра Роджерса.

22:40 6 февраля 2012

uptheirons

Валет Тула 21:40 | 06 Февраля 2012 Просто там каждый матч-война.Номер отбывать не получится.На большее количество игр здоровья не хватит.На тренировках тоже никто себя не щадит.

21:51 6 февраля 2012

uptheirons

Максим Дабахов 21:36 | 06 Февраля 2012 Супербоул-это событие,которое вызывает интерес во всем мире.А в США-главное спортивное событие года.Кстати,во время Супербоула не проводится ни одного матча ни в одной профессиональной лиге США,потому что вся страна смотрит только этот матч.Почему бы и в России не поместить репортаж об этом матче?А по поводу Булыкина рассмешил.Парень он не плохой,наверное,но таким там делать нечего.Если только в сторонке и курить.

21:48 6 февраля 2012

Валет Тула

куцый какой то чемпионат...16 игр...а потом плей оф...странно у пендосов обычно много игр в регулярке.

21:40 6 февраля 2012

Максим Дабахов

uptheirons 15:48 | 06 Февраля 2012 Разумеется, американский футбол - высокоинтеллектуальный вид спорта, но в России он интересен единицам, поэтом помещать репортажи об их междусобойчиках на главной странице Спорт-экспресса - неуместно. Кстати, если Булыкина нарядить в эти доспехи, супермачо америкосовским останется нервно курить в сторонке.

21:36 6 февраля 2012

uptheirons

sar5761 20:38 | 06 Февраля 2012 А ты думаешь,что если тебе не нравится какая-то игра,то это сразу чушь,и все,кому она нравится,идиоты?Из твоего комментария понятно,что ты и правил игры не знаешь.

21:30 6 февраля 2012

sar5761

а ты каким?если не секрет.и вообще не понял вопроса.это чего типа сам дурак.ну а про американскую культуру это вообще анекдот.

21:22 6 февраля 2012

GGuSpitfire

>толпы каких то ряженых ходила туда сюда Спортом каким занимаешься?

21:08 6 февраля 2012

sar5761

ну смотрел этот амфут и не раз.помню где то в начале 90.приезжали к нам.и показывали выставочные матчи.кажется их транслировали по нтв.так вот такого убожества я не видел никогда.игры как таковой практически и небыло.толпы каких то ряженых ходила туда сюда.причем тренер кажется прикалывался.менял постоянно эти толпы мужиков.ну вообще после часа этой извините так называемой игры на стадионе никого не осталось

20:38 6 февраля 2012

bobby ray

Не понимаю зачем люди, которые ни разу не смотрели амерканский футбол, выступают здесь с заявлениями, что это тупой вид спорта. У каждой команды есть список возможных комбинаций толщиной словаря Даля. Игроки проводят все межсезоние изучая его. Игроки и тренеры днями смотрят видео с играми соперников. Тренерский штаб каждой команды насчитывает человек 20-30. Американский футбол очень похож на военное сражение. По поводу тупых американцев смотрящих Супербол: Супербол- это часть амеркинской культуры. И было бы очень классно, если бы в России было бы событие, которое могло бы собрать у экранов телевизора 80% страны. Причем каждый Супербол оправдывает ожидания, и чаще всего все решается в последние 2 минуты. Возьми любой из последних 5 Суперболов и можно фильм снимать. По игре: Джаэнтс выиграли по делу. Классная команда без слабых мест. На пути к чемпионству победили все силнеышие команды: Даллас, Атланта, Грин Бэй, Сан Франциско, и Патритов.

20:03 6 февраля 2012

sar5761

а чего прикольно мужики напялили на себя хрен знает чего.и ходят как петухи.а тренеры это вообще атас.напялили на себя наушники и с понтом подcказывают игрокам куда бежать.правда жуют без перерыва.как раз самая игра для американцев.5 секунд игра и полчаса реклама.да и пивка попить.и поспать.все равно что ты проснешься через час,что через два.на поле все равно ничего не происходит

19:45 6 февраля 2012