18:00 6 февраля 2012 | Американский футбол

Гигантомания

Воскресенье. Индианаполис. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Нью-Инглэнд Пэтриотс" - 21:17. Илай МЭННИНГ - MVP Супербоула. Фото REUTERS
Воскресенье. Индианаполис. "Нью-Йорк Джайнтс" - "Нью-Инглэнд Пэтриотс" - 21:17. Илай МЭННИНГ - MVP Супербоула. Фото REUTERS

"Нью-Йорк Джайантс" одержал драматичную победу над "Нью-Ингленд Пэтриотс" в 46-м по счету Супербоуле со счетом 21:17, став 8-кратным чемпионом НФЛ.

Том Брэйди должен войти в историю как один из лучших игроков в американский футбол всех времен. Его вполне можно было бы назвать абсолютно лучшим квотербеком, хотя тут почти наверняка разразится спор сродни соккерной дилемме "Пеле или Марадона?" - Брэйди или Джо Монтана, кумир 1980-х? Что интересно, 46-й Супербоул вполне смогут использовать в качестве аргумента оба лагеря.

"Патриоты из Новой Англии" - лучшая команда XXI века, всех его 11 лет. С тех пор, как основным квотербеком стал Брэйди, бостонский клуб выходил в финал четыре раза и трижды побеждал. В этом сезоне "Патриоты" выиграли 13 матчей из 16 и без малейшего труда взяли первое место в Американской конференции. Пятый Супербоул для Брэйди - повторение рекорда, при том, что все рекорды, которые принадлежат ему сугубо как распасовщику (тачдауны, ярды, рейтинг и прочая, прочая, прочая), и не перечислишь. В общем, великий. Гений. И как положено великому гению, половина страны его обожает, а другая половина - на дух не переносит.

***

По другую сторону баррикад - нью-йоркские "Гиганты" и Илай Мэннинг. На предмет этого последнего никто копий ломать не станет. Илай всю свою карьеру проводит в тени великого брата Пейтона из "Индианаполис Колтс", и насчет него все более или менее согласны: хороший квотербек, но не более. Про "Гигантов" можно было бы сказать то же самое, и это в лучшем случае. Всего девять побед в регулярке, четыре подряд поражения в конце ноября и начале декабря, выход в плей-офф со страшным скрипом, самая неэффективная "наземная" атака в лиге.

***

Понятно, что мегазвезда Брэйди и его "Патриоты" были фаворитами. Однако никто не забыл, что четыре года назад тот же самый Илай Мэннинг и те же самые "Гиганты" вырвали потрясающую победу у того же самого "Нью-Ингленда", который в сезоне-2007 вообще не проиграл до Супербоула ни одного матча. И в этом сезоне одно из трех поражений бостонцев было от рук "Джайантс". И вообще… Финал в Индианаполисе, где боготворят брата Илая, "Гиганты" в плей-офф выглядели блестяще, у "Патриотов" травмирован один из ключевых нападающих Роб Гронковски. Одним словом, чем черт не шутит!

***

А черт шутил в 46-м Супербоуле знатно! Первое же касание мяча Томом Брэйди завершилось… двумя очками соперника. Готовясь отдать пас, Брэйди отбежал в собственную конечную зону и там, находясь под прессингом защитника "Нью-Йорка", бросил мяч наобум в тот участок поля, где не было партнеров. Судьи определили нарушение правил - умышленный неточный пас с целью избежать захвата. А поскольку пасующий был в своей конечной зоне, то наказание тут - "сэйфти", два очка сопернику. То есть то, что было бы, кабы защитник "Гигантов" повалил Брэйди на землю.

"Нью-Йорк" не только повел в счете, но и получил мяч, и за дело взялся Мэннинг. Первые девять пасов квотербека "Гигантов" были точными, что стало рекордом Супербоулов. Девятый нашел в конечной зоне крайнего нападающего Виктора Круса, и счет стал 9:0 в пользу "Нью-Йорка".

Но Брэйди недаром уже 12 лет кует себе репутацию величайшего игрока всех времен. На рекорд Мэннинга он ответил двумя! В конце второго периода, при счете 3:9 ("Патриоты" успели реализовать гол с игры), он организовал рейд общей протяженностью в 96 ярдов и завершил его точным пасом заднему бегущему Дэнни Вудхэду. Тачдаун вывел "Пэтриотс" вперед со счетом 10:9. А в начале третьего периода Брэйди провел 79-ярдовый рейд и сделал еще один тачдаун - 17:9. Творя эти свои шедевры, Том в один момент умудрился отдать 16 точных пасов подряд, что тоже стало рекордом Супербоулов. Предыдущий рекорд принадлежал самому Монтане. И вообще, после злосчастного нарушения правил великий распасовщик был точен в 20 из 22 следующих попыток. Две неточные были результатом бросков, сблокированных линейными.

***

В общем, Брэйди надстраивал свой и без того грандиозный нерукотворный памятник, и все шло к его четвертому триумфу в финале (что, опять же, повторило бы рекорд). Но, как и четыре года назад, Мэннинг уперся рогом и не дал фавориту вытереть о себя ноги. "Гиганты" дважды реализовали голы с игры, сократив разрыв до двух очков (17:15), а нападение "Патриотов" вдруг застопорилось.

В самом конце последнего периода "Нью-Ингленд" владел мячом и имел отличный шанс закрыть вопрос о победителе. Брэйди нашел быстроногого и липкорукого форварда Уэса Уэлкера совершенно открытым в совершенно чистом поле и отдал ему точный пас. Непростой (мяч летел высоковато, и нападающему пришлось развернуться и ловить его, падая назад), но для такого мастера как Уэлкер вполне приемлемый. Увы, не в этот раз. В очередной раз сработала черная магия Супербоула, и Уэлкер, схватив мяч обеими руками, тут же выронил его на землю.

На поле вновь вышел Мэннинг. Мяч находился в 88 ярдах от конечной зоны "Патриотов", на табло было менее четырех минут, "Нью-Йорку" требовался как минимум гол с игры. И квотербек, все еще известный как брат другого, более талантливого квотербека, взял да и швырнул мяч далеко на левый фланг - крайнему нападающему Марио Мэннингхэму (не родственнику и даже не однофамильцу), прикрытому двумя защитниками. Мяч был брошен так, что поймать его мог только Мэннингхэм, но для этого ему пришлось взмыть в воздух у самой боковой линии и приземлиться обеими ногами в пределах поля. Что было сделать невероятно сложно, потому что сразу же после приема мяча оба соперника врезались в него на полной скорости. Однако повтор показал, что Мэннингхэм не только удержал мяч, но и успел каким-то образом коснуться земли обеими ногами за мгновение до того, как его вышвырнули за боковую.

***

Воодушевленные "Гиганты" живо прошагали оставшиеся 50 ярдов до конечной зоны соперника, после чего "Патриоты"… умышленно дали им сделать тачдаун. Как такое возможно? А очень просто. Ньюйоркцы хотели держать мяч как можно дольше и ударить по воротам на последних секундах. В интересах бостонцев было как можно скорее получить мяч обратно, чтобы иметь шанс отыграться. Поэтому, когда "Гиганты" подошли вплотную к конечной зоне за минуту до конца, "Патриоты" расступились перед форвардом Ахмадом Брэдшоу. Тому, видимо, было дано строгое указание упасть перед линией, однако Брэдшоу не ожидал военной хитрости "Патриотов" и по инерции добежал до конечной зоны. Его отчаянная попытка остановиться была слегка комичной, и Брэдшоу, присев на корточки, все-таки перевалился через линию.

"Нью-Йорк" повел со счетом 21:17, но до конца оставалось 57 секунд - более чем достаточно для легендарного Брэйди. Таким образом, Брэдшоу (тоже не родственник и даже не однофамилец) вполне мог стать антигероем матча, сделав тачдаун. На его счастье этого не произошло. Защита "Гигантов" сыграла четко, и Брэйди пришлось в отчаянии бросать длинный пас на последних секундах. Такие пасы в НФЛ называют "Славься, Мария!" - в том смысле, что поймать их можно только с особой милости богородицы. К "Патриотам" она не снизошла.

***

"Гиганты" выиграли свой четвертый Супербоул и стали чемпионами НФЛ в восьмой раз (команда была основана в 1925 году и четырежды была чемпионом установления до нынешнего формата). Илай Мэннинг во второй раз был признан лучшим игроком Супербоула и обогнал своего прославленного брата по количеству титулов. А главным неудачником стал не Брэдшоу, а Уэлкер, который после матча был безутешен.

- Я ловил такие пасы миллион раз, - сказал Уэлкер прессе, едва сдерживая слезы. - А тут, в самый главный момент своей жизни, не смог.

Несмотря на то, что Уэлкер – один из самых эффективных крайних нападающих в истории лиги и играет за лучшую команду современности, он ни разу не становился чемпионом НФЛ. Малогабаритный паренек из Оклахомы пришел в "Пэтриотс" после того, как они выиграли свой последний Супербоул.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...