Светлана Колесниченко: "Микст? Ничего исключать не буду"

Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

21-летняя синхронистка, последние два года подменявшая в первом дуэте страны Наталью Ищенко, снова вернулась в группу. Однако ничуть не комплексует по этому поводу.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

На чемпионате мира в Шанхае-2011 Колесниченко, благодаря победам в технической и произвольной программах в группе, а также триумфу в комбинации, стала трехкратной чемпионкой мира. Однако всеобщая известность пришла к ней спустя два года, когда тренер Татьяна Данченко сообщила, что именно Светлана подменит в первом дуэте страны ушедшую в декрет Наталью Ищенко.

Спортсменка из Гатчины не подкачала. В Барселоне они со Светланой Ромашиной безоговорочно победили как в технической, так и в произвольной программе, а год спустя оформили золотой дубль на чемпионате Европы в Берлине.

Российские синхронистки на чемпионате мира в Шанхае. Фото AFP

В этом сезоне вернулась Ищенко. Колесниченко, покупавшись в лучах славы, отправилась в состав "групповичек". В ту дисциплину, где для достижения успеха приходится выполнять чудовищные объемы, но труд отдельно взятой спортсменки гораздо менее заметен.

– Мы снова выиграли, – воскликнула Колесниченко после победы нашей команды в технической программе в группе. – Как я волновалась! Но такое бывает перед каждым выступлением. Не могу сказать, что в Казани соревноваться мне было хоть чуточку легче, чем в Барселоне или Берлине, когда мы со Светой Ромашиной выступали в дуэте.

– В чем принципиальная разница в ощущениях перед выступлением в дуэте и группе?

– В группе мы идем на бой большой, но единой кучкой.

– Причем как бы ни варьировался состав, сохранять это единство удается. За счет чего?

– Все дело в одном человеке – Татьяне Покровской. Она является душой нашей команды. Когда Татьяна Николаевна рядом, каждая из нас преображается.

– Есть такое понятие, как "барселонский дух". Новички каталонского клуба, не важно, футбольного, баскетбольного или гандбольного, ощущают его уже с первых часов пребывания. Мне кажется, в вашей команде нечто подобное.

– Ага. У нас дух "Озера Круглого", на котором мы сидим по 24 часа в сутки. Каждая новенькая девочка сразу понимает, куда попала.

– Вы помните свой первый день?

– Ой, это был один большой стресс. Тогда, в 2010-м, я была самой молодой в команде. Куда не посмотри – олимпийская чемпионка. Голову было страшно поднять! Но девочки мне очень сильно помогали. А теперь уже мы объясняем юниоркам, как нужно вести себя в различных ситуациях.

Светлана РОМАШИНА (слева) и Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО (справа). Фото REUTERS

– Двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева рассказывала, как на первых тренировках с Ириной Винер она старалась забиться в самый угол зала, чтобы не попасться той на глаза.

– И у меня с Татьяной Николаевной было то же самое! Только вот в бассейне особо не спрячешься (смеется). Как же я боялась! Думала, что все делаю ужасно и чудовищно. Особенно видя работу опытных девочек. Но через пару месяцев привыкла.

– Новость о том, что на чемпионате мира-2013 выступать в дуэте с Ромашиной будете вы, повергла в шок?

– Нет. Это когда я в 16 лет попала в сборную, то особо не понимала, что происходит. Восприятие было детское. Через три года мышление работало совершенно иначе. Добиваться целей можно только через работу и преодоление себя.

– После триумфа в Барселоне вы отдавали себе отчет в том, что Наталья Ищенко может вернуться?

– Может? Я знала это на 100 процентов!

– Но у нее самой не было уверенности по этому поводу.

– А я чувствовала. Наташа такой человек, который может пропустить сколько угодно, но вернуться на один сезон – и выиграть по ходу него все, что можно.

– Почему?

– Потому что вода – это ее стихия.

Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото REUTERS

– Каково было тренироваться, понимая, что перед домашним чемпионатом мира Наталья снова встанет в дуэт?

– Да я была счастлива предоставленной возможности. И очень горжусь, что являюсь запасной в их дуэте.

– Неужели в случае необходимости, прямо по ходу чемпионата мира смогли бы подменить Ищенко или Ромашину и исполнить ту же "Цыганочку"?

– А куда бы я делась? Обязана была бы это сделать! На то ведь я и запасная.

– На выступление дуэтов, уже побывав в этой шкуре, наверняка смотрите по-другому?

– Точно. Раньше мне казалось, что все выступают просто идеально. А теперь я постоянно замечаю маленькие ошибочки и неточности в выполнении элементов.

– После Рио Ищенко и Ромашина завершат карьеру. Правильно понимаю, что в дуэте вы будете выступать с Дарьей Коробовой?

– Возможно. В прошлом году мы выступали с ней. Но я не загадываю на многие годы вперед.

Дарья КОРОБОВА и Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP

– Но после Рио заканчивать не собираетесь?

– Вот это вряд ли.

– Насколько вам интересно соло?

– Последний раз я выступала в нем на юниорском чемпионате Европы в 2009 году. Сейчас делаю соло в комбинированной программе. Правда, там совсем маленький кусочек.

– Высока вероятность, что на чемпионате мира-2017 у вас будет целая программа. А может, и две. Главное, чему научились у наших солисток в Казани?

– Знаете, я каждый день смотрела, как делает свой номер Наташа, и мне хотелось плакать от счастья. Не представляю, как ей это удается. Хотелось бы делать так же хотя бы во сне.

– Пока самая популярная тема на чемпионате мира – смешанные дуэты. Как относитесь к ним?

– А я – "за". В прошлом году, как и многие, была в смущении. Но в этом увидела, как тренируются наши ребята. Настоящие трудяги! Очень переживала за них. У Дарины с Сашей и их прекрасного тренера Ганы Максимовой все впереди. Думаю, скоро смешанные дуэты будут участвовать в Олимпиаде и там наши ребята себя покажут.

– Если миксты получат олимпийский статус, может, тоже попробуете?

– Ой, не знаю. У нас ведь Саша – один такой. И у него есть Дарина (смеется).

– Но вообще вы не исключаете своего участия в этой дисциплине? Просто Ромашина заявила, что не будет выступать с мужчиной ни при каких обстоятельствах.

– Да? Я к этому отношусь спокойно. Ничего не буду исключать.