14:15 14 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

"Борцы за правду" в российском спорте.
От Ефимовой до Дзюбы

Юлия ЕФИМОВА, Светлана СЛЕПЦОВА, Александр ЗУБКОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Евгений ТУМАШОВ, СБР/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислава КОМАРОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото Александр ВИЛЬФ Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото REUTERS Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Александр СТАРКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Игорь ДЕНИСОВ и ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Роман ШИРОКОВ на трибуне. Фото AFP Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА, Светлана СЛЕПЦОВА, Александр ЗУБКОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Евгений ТУМАШОВ, СБР/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В связи со скандалом, в который втянула Всероссийскую федерацию плавания чемпионка мира Юлия Ефимова, "СЭ" вспомнил другие публичные конфликты спортсменов с функционерами и тренерами

Юлия ЕФИМОВА (плавание)
vs  Всероссийская федерация плавания

Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Причина: Чемпионка мира, тренирующаяся в США, еще два года назад высказывала недовольство по поводу положения дел в национальной команде. На сей раз резкие слова Ефимовой по поводу работы главного тренера и отбора в сборную упали на благодатную почву. Выступление наших пловцов на домашнем чемпионате мира оказалось, мягко говоря, не слишком успешным.

Последствия: Критика Ефимовой в адрес Всероссийской федерации плавания, высказанная два года назад, не привела ни каким серьезным изменениям. Больше того, сама Ефимова на год оказалась вне плавания из-за допингового инцидента. После возвращения наша лучшая брассистка вновь стала чемпионкой мира, но, выиграв лишь один старт из трех, и обрушилась на федерацию с новой порцией обвинений.

Станислава КОМАРОВА (плавание)
vs  Всероссийская федерация плавания

Станислава КОМАРОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Причина: призер Олимпийских игр в 2005 году заключила личное соглашение со спонсором, в то время как у Всероссийской федерации плавания был контракт с конкурирующим производителем экипировки. Из-за этого Комарова, которой в тот момент было всего 19 лет, оказалась лишена призовых и исключена из состава сборной на чемпионате Европы на короткой воде. Дело разбиралось в суде общей юрисдикции.

Последствия: в суде между конфликтующими сторонами было заключено мировое соглашение, Комарова вернулась в сборную России. Станислава продолжала выступать еще пять лет и поддерживать свой звездный имидж вне бассейна, но ей так и не удалось выйти на прежний уровень результатов.

Аркадий ВЯТЧАНИН (плавание)
vs  Всероссийская федерация плавания

Аркадий ВЯТЧАНИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Причина: призер Олимпийских игр считал, что заслужил особое отношение при отборе в сборную. Однако федерация пыталась заставать звездного пловца, тренировавшегося в США, четко выполнять все квалификационные требования, в том числе бюрократические. В итоге терпение Вятчанина лопнуло, и он отказался от выступления под флагом России.

Последствия: Вятчанин больше года стартовал только на коммерческих соревнованиях как "свободный агент", а потом договорился о переходе в сборную Сербию. В итоге один из сильнейших отечественных "спинистов" на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро собирается выступать за наших конкурентов.

Светлана СЛЕПЦОВА (биатлон) vs Вольфганг Пихлер

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Причина: в своих провалах на этапах Кубка мира олимпийская чемпионка в 2012-м обвинила немецкого тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. Из-за слабого выступления спортсменка перестала попадать в состав главной команды и в итоге не смогла отобраться на Олимпиаду в Сочи (по версии ее тренера – шанс, предоставленный Светлане в олимпийском сезоне, из-за происков недоброжелателей оказался недостаточным).

Последствия: Пихлер покинул сборную России после Игр в Сочи (Слепцова оказалась не единственной, кто высказывал претензии в его адрес). Но 29-летняя спортсменка уже больше года остается вне главной команды страны. Все ее попытки вернуться на прежний уровень успеха пока не приносят. Не исключено, что, если будущий сезон окажется таким же неудачным, как минувший, Светлана может задуматься о завершении карьеры.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА (биатлон) vs сборная России

Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Причина: призер этапов Кубка мира на Олимпиаде в Сочи в последний момент по решению тренерского штаба сборной России была исключена из состава эстафетной четверки. Возмущенная спортсменка оставила негативный комментарий по этому поводу в социальной сети, после чего была лишена возможности выступать за главную команду страны до конца сезона.

Последствия: после смены руководства в Союзе биатлонистов России Глазырина вернулась в основную сборную. В прошлом сезоне она заняла второе место на этапе Кубка мира и была стартером нашей команды в эстафете на чемпионате мира в Контиолахти (в которой россиянки заняли четвертое место). Будущий сезон Екатерина пропускает, поскольку вышла в декрет.

Александр ЗУБКОВ (бобслей)
vs Федерация бобслея и скелетона России

Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Причина: олимпийский чемпион жестко раскритиковал Федерацию бобслея и скелетона России из-за конфликта, в котором оказалась замешана его дочь – склетонистка Елизавета Зубкова. 18-летнюю девушку отчислили из сборной России как бесперспективную, попутно обвинив в похищении инвентаря. Александр считал, что с его дочерью поступили несправедливо.

Последствия: Елизавета Зубкова продолжала тренировки, в том числе на немецких трассах, но без ясных перспектив продолжения карьеры (в сборной Германии или какой-либо другой команде). Александр Зубков, претендовавший на место в тренерском штабе сборной России, получил должность советника директора Центра спортивной подготовки при Минспорта и продолжает скептически высказываться о работе национальной федерации.

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА (сноуборд)
vs  Федерация сноуборда России

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото REUTERS

Причина: чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе негативно отреагировала на создание независимой федерации сноуборда России (раньше этот вид спорта развивался в рамках федерации горнолыжного спорта). На это наложился личный конфликт титулованной спортсменки с главным тренером сборной и руководителем новой федерации Денисом Тихомировым. В итоге Тудегешева отказалась тренироваться с главной командой страны.

Последствия: Екатерина весь сезон тренировалась с молодежной сборной России, но больших успехов ей это не принесло. Сейчас 27-летняя спортсменка ожидает утверждения своих персональных тренировочных планов (вновь вне основной команды). Если они не будут приняты, Тудегешева, возможно, задумается над завершением карьеры.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (футбол) vs Александр Старков и "Спартак"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Александр СТАРКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Причина: вернувшийся из "Порту" завершать карьеру в родном "Спартаке" Аленичев не смог терпеть осторожный игровой стиль и поведение Александра Старкова, считая его методы работы неприемлемыми для народной команды. Полузащитник в начале апреля 2006-го дал громкое интервью в редакции "СЭ" "Старков – тупик для "Спартака" и тем самым взорвал ситуацию в клубе.

Последствия: Аленичев после перевода в дубль выполнил обещание поставить точку в игровой карьере именно в составе красно-белых – причем скандал не помешал победителю Кубка УЕФА и Лиги чемпионов вернуться в клуб через 9 лет в качестве главного тренера под задачу возрождать спартаковские дух и футбол. Старков меньше чем через месяц после "удара в спину" был отправлен в отставку – как раз из-за бледного стиля и результатов.

Игорь ДЕНИСОВ (футбол) vs "Зенит", "Анжи", "Динамо"

Игорь ДЕНИСОВ и ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Причина: характер Денисова, так или иначе в поисках собственной правды подрывавшего коллектив во всех клубах. Началось все с расхождения в оценке труда своих и чужих в родном "Зените", который выстрелил 100-миллионой покупкой Халка и Витселя, после чего Лучано Спаллетти окончательно утратил контроль над командой. В "Анжи" забронзовевшего Гуса Хиддинка капитан сборной не счел возможным работать под диктовку Это'О и поучаствовал в смене курса махачкалинцев. В "Динамо" хавбек поставил под сомнение авторитет Станислава Черчесова.

Последствия: продажа из "Зенита" в "Анжи" и спешная перепродажа из "Анжи" в "Динамо" в 2013-м. Весенняя командировка в молодежную команду бело-голубых, когда Черчесов наотрез отказался работать с футболистом, и возвращение в основной состав при Андрее Кобелеве.

Роман ШИРОКОВ (футбол) vs "Зенит", "Спартак"

Роман ШИРОКОВ на трибуне. Фото AFP

Причина: Широков не упускает повода поймать на слове и подколоть начальников и работодателей. По его едким комментариям, в "Зените" за три дня не разобрались с заявкой доморощенного игрока, Лучано Спаллетти был на дне рождения Кержакова "в шапке-невидимке", на "вираже" собрались не самые умные люди, да и агрономы "Петровского" одно время занимались не пойми чем. С его уст один за другим слетали упреки в адрес игрового стиля "Спартака" и сомнения в будущем команды при Мурате Якине, а Леонид Федун в ожившем широковском твиттере выставлялся "давним фанатом красно-белых" из Киева.

Последствия: "Зенит" и "Спартак" отправляли Широкова в весеннюю аренду, в "Краснодар". Полгода в составе "быков", переезд из Питера до Москвы, пропуск чемпионата мира, восстановление после операции в клубе Сергея Галицкого, скомканный дебют в "Спартаке" при Якине – и возвращение в столицу Кубани. Для того, чтобы летом под началом Аленичева постараться найти ту самую спартаковскую игру.

Артем ДЗЮБА (футбол) vs "Спартак"

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Причина: широковско-денисовская пена вокруг Дзюбы, который в одно время впал в немилость Валерия Карпина, в другое - наделил незапатентованным определением "тренеришка" уважаемого испанского специалиста Унаи Эмери, а в третье – не договорился с родным клубом о продлении контракта. Как выяснилось со слов пострадавшего теперь, в "Спартаке" постоянно зажимали и обижали своего воспитанника.

Последствия: переезд из Москвы в Питер в стан принципиального соперника. Приветы из "Зенита" всем бывшим обидчикам в телеинтервью "В "Спартаке" мне обещали ад".

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bataragi

Иуда-склочник Аленичев.Для него серебро чемпионата плохо.Посмотрим...

23:58 14 августа 2015

Ad litteram

Почему вы в одну кучу валите конфликты спортсменов с федерациями и спортсменов с частными футбольными клубами? Хотя понятно. Без футболистов на этот ваш "огненный" материал никто и внимания не обратит. А славы ох как хочется.

17:57 14 августа 2015

Bache Gabrielsen

Дзюба если и борец, то не за правду, а за бабло.

16:11 14 августа 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Ефимова и другие понятно. А что в списке делает Вятчанин? конкуренцию не выдержал и свалил за бугор))) патриот блин.

15:58 14 августа 2015