21:00 9 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Юлия Ефимова: "Выступать с нынешним руководством невыносимо"

Сегодня. Казань. Юлия ЕФИМОВА (справа) и победившая на дистанции 50 м брассом Дженни ЮХАНССОН из Швеции. Фото AFP
Сегодня. Казань. Юлия ЕФИМОВА (справа) и победившая на дистанции 50 м брассом Дженни ЮХАНССОН из Швеции. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ПЛАВАНИЕ

Главная звезда сборной России дала скандальное интервью после окончания соревнований в Казани

Владимир ИВАНОВ из Казани

Обозреватель "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ – о двух заключительных днях мирового первенства в Казани - Догребли...

– Как оцениваете выступление команды в целом?

– Абсолютный провал. Уж к домашнему чемпионату мира можно было подготовиться по-человечески. Мои медали к руководству Всероссийской федерации плавания не относятся. Они – для России.

– В сборной снова проблемы с микроклиматом?

– Я хоть и стараюсь быть подальше от нашего руководства, начала ощущать их уже за две недели до старта чемпионата. Узнала про какие-то внезапные отборочные курсовки в Волгограде. Четко прописано, что команда формируется по итогам национального чемпионата! А у нас вдруг в последний момент стали менять правила игры и говорить про быстрые секунды на Универсиаде, Европейских играх, где-то еще.

На 200 м "дельфином" отобрался один мальчик, а его поменяли на другого. Волгоградского. Сказали, что 1.56 никого не интересуют. В итоге получаем 1.58. А другой парень, который должен был выступать по-спортивному принципу, смотрел за всем этим с трибун… А как вам решение выставить в мужской кролевой эстафете сильнейший состав и параллельно провести курсовку? Если бы вечером у нас было два свежих мальчика – мы бы вряд ли проиграли французам эти 0,4. И ведь они всерьез думали заставить отбираться Сухорукова, Лобинцева и Изотова в эстафету 4х200…

– Но ведь конкретно вас эти решения не касались.

– Нет. Но я очень переживаю за сборную. Я – командный человек, постоянно стараюсь всех настраивать на позитив. Если нужно, от лица всех подхожу к руководству.

– И здесь приходилось?

– Вы бы видели! Подошла поговорить по поводу этих странных доотборов. На это Виктор Авдиенко (первый вице-президент Всероссийской федерации плавания. – Прим. "СЭ") бросил мне: "Скажи спасибо, что тебя не трогаем".

– Не может быть.

– Я вообще не понимаю его роли в команде. У нас есть главный тренер, президент. Почему рядом со сборной всегда этот человек и какое он имеет право всем что-то советовать? Для меня самое обидное, что в нашем интервью после Барселоны я подняла целый ряд проблем, однако с тех пор ничего не изменилось. Разве что меня перестали трогать. Зато на всех остальных отрываются. Тот же мат, фразочки, вроде "ты никто" и тому подобное. Этот негатив я ощущаю очень сильно.

– Какие вещи нужно изменить в первую очередь?

– Поставить другое начальство. Того же Александра Попова. Он ведь давно говорит, что если хотите золотые медали – зовите меня и начнем работать. Но, видимо, никому это не надо. Вся эта волгоградская система, которая сейчас, – это ужас.

– Есть ваше мнение по поводу Владимира Морозова, который плотно работает с Авдиенко?

– Вове я бы посоветовала уезжать из Волгограда как можно дальше. Когда он тренируется в США, выглядит совсем по-другому. Но решать, конечно, самому Морозову.

– Может, есть смысл в диалоге с ВФП перед Рио?

– Мне опять скажут: "Не говори так больше, плохая девочка. Мы все сделаем". И все останется, как прежде.

– Вы, кстати, снова плыли в форме одного производителя, хотя вся команда – в форме другого…

– Мне разрешили это непосредственно перед чемпионатом. Может, меня будут за это штрафовать. Я пока не знаю. Большое спасибо министру спорта Виталию Мутко, который мне очень серьезно помогает. Он сказал, чтобы я плыла в том, в чем нужно. А потом уже будем разбираться.

– Знаю, что в прошлом году вся команда собиралась подписать письмо с критикой в адрес нынешнего руководства и отнести Мутко. Чем закончилась история?

– Все испугались. В министерство пошли только те, кто тренируется за границей. Я, Сухоруков, Лобинцев, Гречин и еще несколько спортсменов. При этом все, кто не побоялся, свои проблемы решили.

– А изначально собирались идти все вместе?

– Да. Но ближе к делу все рассосались. Кто-то уехал, кто-то испугался… Но сейчас они жалеют об и этом и собираются писать новое письмо. Правда, мне уже не хочется.

– Не видите смысла?

– Ну да. Пока вряд ли что-то поменяется, хоть и обещают.

– Что именно обещают?

– Поменять руководство. Это уже невыносимо. От той фразы Авдиенко я вообще была в шоке.

– С главным тренером сборной Анатолием Журавлевым сейчас совсем не общаетесь?

– Нет. Может быть, иногда он звонит папе. Меня же он просто боится.

– Главный тренер вообще что-то решает в этой команде? Или ключевые решения по тем же эстафетам принимает Авдиенко?

– Я думаю, так и есть. Сам Журавлев ничего не может решить. Он всегда сначала совещается и только потом высказывает свое мнение.

– Из-за этого порой случаются конфликты по поводу эстафет.

– Ребята не раз подходили разбираться к тренерам из-за эстафет. Знаете, что им ответили в прошлом году в Берлине?

– Что?

– Что их вообще снимут, если они продолжат высказывать свое мнение вслух. Представляете? Мы же тренируемся не для них! Хочется брать медали для себя, для страны, но не для этой федерации. Я прекрасно понимаю, сколь много в меня было вложено в России, и хочу отблагодарить ее победами. А эти люди готовы снять команду и лишить всех призового места, только чтобы с ними не спорили.

– Правда, что смешанная комбинированная эстафета выбила вас из колеи?

– Меня убило, что после нее все обвинения последовали в сторону меня и Насти (Фесиковой. – Прим. "СЭ"). А вот почему тренеры не посмотрели, что все остальные команды на первые два этапа выставили мальчиков, – непонятно. Когда я плыла против таких волн, было ощущение, что нахожусь в мясорубке.

– Связываете свою неудачу на 200 м именно с этим?

– Там комплекс причин. Но виновата, прежде всего, сама. Придя утром в бассейн после кролевой смешанной эстафеты, я понимала, что ничего не могу сделать. Руки и ноги "забиты". Отдавала себе отчет в том, сколь тяжело мне придется. При этом была уверена, что 2.26 мне хватит для финала. Нужно было, конечно, просто выигрывать свой заплыв.

– Рассматривался вариант, при котором снялась бы Виталина Симонова – и вы выступили в полуфинале?

– О чем вы говорите! Я никогда не смогу так поступить. Это же нечестно. Я в отличие от нашей федерации уважаю заранее прописанные правила. Даже если бы кто-то начал пробивать такое решение, я бы отказалась просто плыть. Это исключительно моя ошибка, и Симонова тут ни при чем. Мне же оставалось собраться на "полтинник" и доказать всем, что на 200 м произошло нелепое недоразумение. В итоге не получилось совсем чуть-чуть. Я просто не попала в касание.

– Вам не кажется, что Рута Мейлутите стала теряться, когда вы плывете с ней по соседней дорожке?

– Есть такое. И еще лично мне очень много дали домашние трибуны. Когда мы выходили на старт и трибуны начинали кричать: "Россия, Россия", – я заводилась, а остальные, наоборот, терялись.

– Александр Попов предположил, что одна из причин неудачи на 200 м кроется в том, что вы внутренне успокоились после победы на 100 м…

– Нет-нет! После сотни я, наоборот, была злая на себя из-за плохого времени. Передо мной стоит задача взять три золотые медали в брассе за один чемпионат мира. Ведь такого еще никто не делал. И я была очень близка к этому в Барселоне. Эта цель по-прежнему актуальна.

65
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

prosvet81

были бы тренировочные объемы был бы результат. или вы думаете рекордсменки мира меньше ее чтоли вкалывают и за счет федераций выплывают? если в синхронке проблем с подготовкой и талантами нет , то там и результат есть...а у нас пока что пропасть с талантами после Попова и Панкратова

21:06 10 августа 2015

LLL71

Не знаю, насколько все правда, что рассказала Ефимова, но почему-то я ей верю. И насчет смешанной эстафеты. Только полный кретин мог выставить на первых двух этапах девченок, против мужиков.

20:19 10 августа 2015

Слимани

prosvet81...Ефимова как раз таки свою работу сделал, в отличие от руководства Федерации

15:27 10 августа 2015

rusfed 2.0

prosvet81, тебе ее тренировочные объемы и не снились. Ты хоть понял суть ее претензий-то?

14:19 10 августа 2015

prosvet81

если вопрос конкретно по Ефимовой , то при чем тут руководство итд...хочешь рекорды , ставишь цель , бери и выигрывай авось не слабее Венгерок. Приехали на чемпионат работайте , а не с мутко костюмы обсуждайте. У нас вечно то понос то золотуха...на китай равняться надо в плане индивидуальных подготовок и нормо-часов тренировок

13:56 10 августа 2015

SIZ170

после такого провала руководство по любому в отставку.... жиденько обгадились

13:41 10 августа 2015

совва

если в фигурке закрытые просмотры устраивали и всем все сошло с рук, то в фед. плавания тоже решили устроить доп. отборы.

13:28 10 августа 2015

letmebetomorrow

Вообще очень удивился, когда увидил в этой эстафете два первых женских этапа. Любой, кто знает что такое эстафета, понимает, что если отстать в начале, то потом догнать очень и очень трудно. Тот кто принимал это решение, далёк не только от плавания, от спорта вцелом

13:08 10 августа 2015

Odetta

Неужели руководство всерьез рассчитывало, что две сильнейшие девушки проплывут на уровне мужчин в эстафете? где, спрашивается, были их мозги в это время? Они что, с улицы пришли? На лицо полнейшая безграмотность. Интересно бы узнать, кто это такой умник? Бездарно так распорядиться лучшими нашими ребятами. А морозов, тот вообще герой. За один вечер выполнить 2х дневную нагрузку. Тяжело тренироваться и жить в таком гадюшнике, которые окружают такие мерзопакостные люди.

12:26 10 августа 2015

Скиф.

Типа в Сочи триумф, а в Казани провал... Питерские подгадили Казани...

12:17 10 августа 2015

poligraf poligrafovich

Эка правда повылазила вдруг откудо невозьмись.....и так в любом виде спорта. Да что там спорта. Во всех проявлениях жизни, в отдельно взятой стране. Ну и кто вы все после этого ? Вот, вот....

12:07 10 августа 2015

Bache Gabrielsen

Товарищ Сальников думает, что из-за своих былых спортивных заслуг он может в руководящем кресле сидеть 30 лет, при этом не давая приличного результата ? Это. конечно, нормальный советский подход - освобождать кабинет только когда уже вынесут ногами вперед, но в 21-м веке такой стиль руководства уже не очень приемлем. А вообще, кто Юлю с Настей обидит, лично морду начищу. Это я как бывший десантник говорю :)

11:54 10 августа 2015

75serg75

Про 200 м. Юле надо честно признаться, что это было пижонство, которое не прошло. По-русски - лоханулась.

11:29 10 августа 2015

Сергей Барнаулец

Буду краток. Юлечка - молодец! Невоиппанутому - физкультпривет. Руководство сборной - в поликлинику на опыты.

09:40 10 августа 2015

.BattleFish.

Юле хочу пожелать успехов, новых достижений, спортивного долголетия, терпения и желания дальше выступать за Россию!

09:33 10 августа 2015

.BattleFish.

КУДА СМОТРИТ МУТКО И ПРЕЗИДЕНТ!??? ДАЕШЬ ПОПОВА В РУКОВОДСТВО!!!

09:21 10 августа 2015

.BattleFish.

Тяжело Юленьке бодаться против всех этих предателей в плавании, против блатных авторитюг, в этом вся ирония! Честные и порядочные люди в России есть и их очень много, но у кормушек и власти в основном только те кто может ходить исключительно по головам, кто не думает об интересах страны и кто не хочет сделать ее лучше!

09:20 10 августа 2015

coswick

Ну и что? написали письмо министру мутко, а он на него положил. У него футбол-там денег можно больше намыть.

09:12 10 августа 2015

HMR346

Юля, умничка! Имеет право высказываться. Давно пора шороху навести в этом болоте. Так выступить на домашнем ЧМ-ПОЗОР!!!!

08:57 10 августа 2015

inachipoch

Наглую,жирную,Сальную морду надо гнать из федерации от госкормушки!

08:49 10 августа 2015

Messir

Все верно - уже не первый провал пловцов, а на домашнем ЧМ - уже и подавно. Мне кажется спортсмены обиделись на этих дибилов из федерации и слили заплывы. Такой позор при своем ЧМ - надо постараться! Прыгуны - тоже облажались.

08:22 10 августа 2015

kossross

Не от хорошей жизни и хорошей подготовки наша плавчиха уезжает тренироваться к американскому тренеру. И тренеруясь в Америке выигрывает медали для России. А руководство ВФП России считает что это типо их заслуга. За Россию если не ошибаюсь только Ефимова выграла медали в плавании в бассейне. Вот вам и результат и показатель. Почему руководство ВФП России чувствуя свои ошибки и признав их не уходит. А сидит и ждет пока их не выгонят.

08:15 10 августа 2015

Kiro

Alla - coach У седова были проблемы с ребрами.

02:31 10 августа 2015

т. Сухов

А вот г-н Сальников утверждает, что у них атмосфера в команде - "ого го", никогда еще такой не было.... Вот и спортсмены говорят - не дай Бог никому ..... А если серьёзно - я Ефимовой верю больше, чем Сальникову! Ей то врать никчему, в отличии г-на президента федерации плавания.....

23:59 9 августа 2015

Alla - coach

Молодец, Юля! Всё правильно написала про Авдиенко, он уже много лет не даёт развиваться нашему плаванию. Не уважает ни тренеров, ни спортсменов. Не терпит и боится рядом с собой умных тренеров и ломает спортсменов. Где сейчас уникальный молодой Седов, который соревновался почти на равных с Морозовым? Его тоже пытались строить Авдиенко и Журавлёв, а он им ответил - имел свою точку зрения....Пока не уберут Авдиенко, так всё наше плавание и загнётся.

23:58 9 августа 2015

Kromvel

ого, да тут не просто крамола, тут наезды на скрепы...двушечку ей, ну и тому кто это выложил в открытый доступ. хотя тому кто выложил можно и пятерочку дать

23:24 9 августа 2015

rusfed 2.0

судя по всему, наоборот, это плавание тебя поимело ))

23:10 9 августа 2015

karlikf1

Скорей бы уж разобрали эту ванну, я хочу смотреть футбол в нормальных условиях. До завтра нав. не успеют, на Центральном будем играть с Ростовом. Я в рот сношал ваше плавание, верните мне восемь штук за четыре билета! Мы с Лариской ходили на это плавание, она тоже недовольна нашими.

23:07 9 августа 2015

rusfed 2.0

Любопытный комментарий одного из читателей swimswam о Суне Яне: He was on a heart medication that is apparently not allowed in many countries because of side effects and not allowed for TUEs under WADA code. Either his heart condition is severe enough that he should not be training as an elite swimmer or he’s following the pattern of many a juiced high level distance runner who no shows when it looks like they’ve botched up their doping schedule and something would show up in a test.

23:04 9 августа 2015

karwin

О, как тут колбасит особо одаренных... А Юля о порядках в сборной говорит не в первый раз, помню ее интервью после Олимпиады. Имеет право. А то, что руководство плаванием надо менять, так это однозначно - кроме бодрых реляций и стопроцентных обещаний - больше-то и ничего. Совсем ничего. На Казанском ЧМ убила расстановка на этапы эстафеты (да еще и внутрикомандный отбор прямо на чемпионате мира!!!) - уже после этого ВСЁ руководство САМО должно было написать заявы на увольнение. Но, похоже там принцип - "не дождетесь". Что ж, пусть этот вопрос Мутко решает. К Олимпиаде уже не успеть сделать что-то серьезное, так хоть 2-3-4 позиции, как говорит Попов, наработать по полной.

23:04 9 августа 2015