14:08 9 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Александр Попов: "Если поступит предложение возглавить ВФП – буду думать"

Александр ПОПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр Попов: "Если поступит предложение возглавить ВФП – буду думать" Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр Попов: "Если поступит предложение возглавить ВФП – буду думать" Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр Попов: "Если поступит предложение возглавить ВФП – буду думать" Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр Попов: "Если поступит предложение возглавить ВФП – буду думать" Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПОПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Четырехкратный олимпийский чемпион – о чемпионате мира-2015 и перспективах своего возвращения в структуру Всероссийской федерации плавания (ВФП).

Владимир ИВАНОВ
из Казани

– В какой момент перестали быть вице-президентом ВФП?

– С момента последних выборов президента, вице-президентов и исполкома федерации. Они проходили вскоре после Олимпийских игр в Лондоне.

– А почему вы приняли такое решение?

– Честно? Я даже не знаю. В федерации нам сказали, что мы не успели подать заявки. Ну, опоздали, так опоздали.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сейчас вы вообще никак не контактируете с руководством ВФП?

– Абсолютно! Но я ни от кого не прячусь. Найти мой телефон не составляет никакого труда. Вот только звонков не поступает.

– Слышал версию, согласно которой вы сказали, что вернетесь в федерацию, когда там будут ставить задачу выигрывать не две-три, а восемь золотых медалей.

– Я именно так им и сказал. Сейчас у меня нет времени заниматься этим баловством. Вот если появится желание начать работать всерьез – я готов в этом поучаствовать. Но у них пока его, видимо, нет.

– На каких условиях вы готовы плотно заняться российским плаванием?

– Такое желание должно прозвучать из уст определенных людей. Я знаю, что нужно делать. И, возможно, знаю как. Те, кому мой опыт интересен – получают результаты. Пообщайтесь с Женей Рыловым и директором центра "Дельфин" в котором он занимается – Гульнарой Романадзе.

– Романадзе не скрывает, что внимательно прислушивается к вашим советам.

– Пять лет назад мой близкий товарищ Михаил Зубков начал их консультировать. Он до сих пор помогает Андрею Шишину, тренеру Рылова, грамотно спланировать тренировки. Когда речь заходит о стратегических вещах, в некоторых моментах подключаюсь и я. После того, как Женя завоевал бронзу в Казани, мне позвонила Гульнара Джемаловна. Я, конечно, сразу поздравил ее. А она сказала: "Мы делали все слово в слово, ступали шаг в шаг, как вы нам рекомендовали".

– Она как-то сказала, что за основу взяла вашу фразу: "Хотите воспитать олимпийского чемпиона – создайте условия, чтобы его тренер всегда с ним работал и не смотрел ученику в карман".

– Ориентироваться нужно именно на медаль. Она – первичная цель. А деньги и все остальное – вторичные. Нужно правильно расставлять приоритеты.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Пример Рылова – лишнее доказательство, что у нас в стране есть таланты?

– Вы понимаете, если не обрабатывать поле и не сажать в него картошку, то и урожая не будет. Лишь бурьяны. А вот если бережно и грамотно взращивать, результат окажется совсем другим.

– В следующем году заканчивается ваше членство в Международном олимпийском комитете. Свободного времени будет больше. Может быть, имеет смысл побороться за пост президента ВФП?

– Я не самоубийца. Если предложение поступит – буду думать.

– А от кого оно должно поступить?

– От председателя высшего наблюдательного совета (Сергея Нарышкина. – Прим. В.И.). Сам я на эту позицию не полезу.

– С министром спорта Виталием Мутко или президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым на эту тему не общались?

– С Виталием Леонтьевичем были беседы, но на уровне мыслей вслух. А с председателем высшего наблюдательного совета разговоров об этом не было вообще.

ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС

– Согласны с тем, что при нынешней системе роль главного тренера нивелируется?

– Нужно смотреть на общую структуру. А я туда не лезу.

– Я к тому, что если поставить на место Анатолия Журавлева любого другого – ничего не изменится.

– Да можно и вас поставить. Конечно, ничего не поменяется. Не главный тренер, а другие люди делают погоду в нашей команде. Я думаю, и Володя Морозов сделал этот фальстарт не просто так.

– То есть?

– Его психологически перегрузили. Он не выдержал именно эмоционально. Еще больше я в этом убедился, наблюдая за его переплывом за место в финале на "полтиннике" 50 м. После старта он выигрывал у Ирвина полкорпуса, а развить успех не смог. Еще два-три метра, и американец бы его "съел". Это очень странно для спринта.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А с чем связываете неудачу Юлии Ефимовой на двухсотметровке? Просчет?

– Отчасти. С другой стороны она уже сделала то, зачем сюда приехала – выиграла чемпионат мира.

– Но она планировала выиграть три золота.

– Деньги и результаты любят тишину. Нужно не говорить, а тупо делать.

– Если оставить за скобками все проблемы в структуре ВФП, Евгений Коротышкин – достойный кандидат на пост главного тренера?

– Возможно. Почему нет? Но пока он вице-президент Федерации прыжков в воду.

– Возвращать из рубежа Ирину Вятчанину и Андрея Воронцова, больше привлекать к работе Геннадия Турецкого – это выход из положения?

– Рано или поздно мы все равно придем к тому, что столкнемся с проблемой молодых кадров. Я бы посмотрел на ситуацию с иной стороны. Мне кажется, стоит сделать ставку на молодых ребят, но прежде – дать им возможность обучиться. Тогда с ними можно будет танцевать долго.

– И как раз вышеуказанные специалисты могут их многому научить?

– Абсолютно верно. С точки зрения консультаций они могут быть лучшими.

– В мире подобная практика есть?

– Если нет, нужно внедрять. Если есть, нужно использовать.

– После Лондона вы говорили, что за четыре года можно горы свернуть. А за оставшийся до Рио год что-то сделать еще реально?

– У нас есть два-три человека, на которых мы можем сделать ставку. Изменить ситуацию в команде в целом уже крайне сложно.

– То есть, в первую очередь нужно создавать благоприятные условия Морозову, Ефимовой и Фесиковой?

– Почему вы не назвали Рылова? Да, только эти люди могут вытащить команду.

ПОЧЕМУ ПОПЛЫЛИ КИТАЙЦЫ

– Какие тенденции усмотрели для себя на этом чемпионате мира?

– Первое, что бросается в глаза – серьезные успехи развития плавания в Китае. Шикарно плывут англичане.

– С чем это связано?

– Китайцы вкусили победы. В Лондоне они почувствовали, что такое выигрывать. Китайцы многому научились у Денниса Коттерелла, который тренировал и готовил Сунь Яна, да и вообще постоянно ездили по миру – учились, собирали информацию. В результате их тренеры научились работать. А материала в Китае – сами понимаете… Из полутора миллиардов можно кого-то выбрать.

Британцы же начали всерьез инвестировать в тренеров где-то за четыре года до Олимпийских игр в Лондоне. Немного не успели. Но к Рио-де-Жанейро у них будет прекрасная команда. Для создания боеспособного коллектива требуется шесть-восемь лет. Австралийцы пошли по этому пути в 1992-м – и уже в 1998 проявились молодые Майкл Клим, Йан Торп, Грант Хэкетт. И уже они потащили за собой всю страну.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Неудачное выступление американцев в Казани не удивило?

– Не очень. Они – очень интересный народ. Их тренеры способны проводить работу над ошибками и делать объективные выводы. Могу с уверенностью сказать о том, что на те же грабли в следующем сезоне они не наступят. В первую очередь, речь идет о сроках отбора. В эти дни, кстати, у них проходят национальные соревнования. Майкл Фелпс проплыл 200 м баттерфляем на полторы секунды быстрее, чем победивший в Казани Ласло Чех (а затем он и на 100 м превысил результат чемпиона мира Чада ле Кло. – Прим. В.И.). Нужно восхищаться тем, что он делает.

– Главная звезда казанского чемпионата мира – Кэти Ледецки?

– Не стоит забывать и о Сунь Яне. Пацан сюда явно не баклуши бить приехал.

"СЭ" благодарит официального хронометриста чемпионата мира по водным видам спорта компанию Omega за помощь в организации этого интервью. Александр Попов является официальным послом Omega.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Ромб красно-белый

тахтах - Тоже к кормушечке захотелось?)) А почему не возглавить федерацию плавания в каком-нибудь регионе страны, построить там общедоступные бесплатные бассейны для людей?)) Ведь деньги есть для этого, надо только не разворовывать!)) ----------------------------------------------------------------- Потому что не предлагают, дурачёк ты наш!! И потому что фигура Попова, глыбища мирового масштаба не может заниматься столь ничтожным, мелким делом, для которых есть игроки типа Коротышкин..

17:52 14 августа 2015

Ромб красно-белый

rechka2103 - Не думаю, что это хорошая идея... Безумно люблю и уважаю Попова, как спортсмена, но управление - это абсолютно другая сфера деятельности никак не связанная со спортивными достижениями и плавательным талантом. То, что он был выдающимся пловцом абсолютно не гарантирует его успех как функционера. ------------------------------------------------------------------------------------------- Милок, именно в управлении у НАС полный провал! именно в управлении!! Значит пора и нужно менять

17:49 14 августа 2015

rusfed 2.0

vinnipuh2, спасибо, что оценил, дружок! про "по умолчанию" даже между строк не было

19:35 9 августа 2015

xxx5

Менять ситуацию однозначно нужно. Не знаю какой из Попова функционер, но он по крайней мере авторитет для спортсменов.

19:06 9 августа 2015

тактак

Хуже не будет,потому что некуда.Поддерживаю,надо что то менять ,а без замены головы ничего не изменится.

16:52 9 августа 2015

grechka2103

Не думаю, что это хорошая идея... Безумно люблю и уважаю Попова, как спортсмена, но управление - это абсолютно другая сфера деятельности никак не связанная со спортивными достижениями и плавательным талантом. То, что он был выдающимся пловцом абсолютно не гарантирует его успех как функционера. Пример Сальникова налицо. В плавании у нас все очень-очень плохо (как по мне, то все даже хуже, чем в биатлоне). И плохо очень давно. И если совсем честно, то хорошо (по настоящему хорошо) никогда и не было, даже в советские времена. Единственное исключения - это Барселона'1992. Менять нужно все и один человек, даже самый умный и честный ничего изменить не сможет. И так как менять в корне всю систему управления никто не собирается, не думаю, что в обозримом будущем ситуация в нашем плавании изменится в лучшую сторону. Надежда только на отдельные успехи отдельных спортсменов, особенно молодых - дай бог им и их тренерам сил, здоровья и терпения работать и побеждать вопреки системе.

16:33 9 августа 2015

Kiro

да как-то не думаю, что дело не только в салньикове, дело вообще в системных причинах. нужно явно делать реформу спорта высших достижений.

15:58 9 августа 2015

тахтах.

Тоже к кормушечке захотелось?)) А почему не возглавить федерацию плавания в каком-нибудь регионе страны, построить там общедоступные бесплатные бассейны для людей?)) Ведь деньги есть для этого, надо только не разворовывать!))

15:45 9 августа 2015

RSDsouth

Саня, верим !!!

15:30 9 августа 2015

rusfed 2.0

Хорошо, что подняли эту тему. Надеюсь, интервью выйдет также в бумажной версии. Главное занятие депутатов - почитывать газеты, глядишь, Нарышкину и попадется на глаза свежая пресса. Надо эту тему журналистам обсуждать вместе с экспертами каждый день, нужно формировать общественное мнение, тогда у Мутко другого выхода не будет как рассмотреть ту тему детальнее. Попов был самым умным пловцом своего времени, нет никаких оснований полагать, что как руководитель он будет хуже посредственного функционера Сальникова! А стабильный тупик уже достал

14:51 9 августа 2015

т. Сухов

И с этим не поспоришь....... Пока государство жёстко не начнет наводить порядок в спорте вообще, результаты будут от случая к случаю. Пример Китая показателен!

14:38 9 августа 2015

tima the best

Поддерживаю Попова. Но его не поставят, никому не захочется терять теплые, денежные места.

14:27 9 августа 2015