8 августа 2015, 19:50

Агония на финишной прямой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Предпоследний день не принес сборной России ни единой награды. Героиней стала американка Кэти Ледеки, установившая еще один мировой рекорд и выигравшая в Казани пятую золотую медаль. Пока американка демонстрирует феноменальную статистику: в финалах чемпионатов мира за всю свою не очень продолжительную карьеру она выступала девять раз. Все эти заплывы оказались золотыми.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Между утренними и вечерними соревнованиями пловцов я ненадолго пересеклась на одном из официальных мероприятий с президентом ОКР Александром Жуковым. "Как думаете, выиграет?" – спросил он. И не нужно было даже переспрашивать, о ком речь. Думаю, не только Жукова в этот день волновал вопрос: как проплывет 50-метровую дистанцию вольным стилем Владимир Морозов.

Дисквалификация за фальстарт в финале стометровки сделала Морозова едва ли не самой трагической фигурой чемпионата. Спортсмен, ехавший в Казань за двумя совершенно реальными личными победами и медалями в нескольких эстафетах, подошел к заключительному этапу чемпионата в порядком истерзанном состоянии с ворохом нереализованных надежд. Переплыв на "полтиннике" за попадание в полуфинал, где российский пловец вырвал первенство у американца Энтони Ирвайна, был встречен сокрушительной овацией зала, но на самом деле такая реакция выглядела совершеннейшим абсурдом: по поводу чего ликуем? По поводу того, что один из фаворитов спринта едва зацепился за финал с результатом на 0,6 хуже, чем у лидеров?

Не наблюдалось оптимизма и у четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

– "Полтинник" – это дистанция для тех, кто по-звериному чувствует все, что происходит в воде, – сказал он. – Разница между первым и восьмым минимальна, все идут на финиш единой стеной, и выигрывает тот, кто четче и наглее сунет руку вперед. Причем это умение бессознательное. Знаете, как бывает: человек сидит за столом, разговаривает с соседом и видит периферийным зрением, что со стола падает бокал. Он выкидывает руку в сторону, ловит этот бокал и ставит обратно, не поворачивая головы и не прерывая беседы. То же самое происходит в воде: ты подсознательно контролируешь, как плывут соперники, как у кого идет рука, начиная финишный гребок, и точно чувствуешь момент, когда и с какой скоростью должен сам сунуть руку вперед, чтобы выиграть касание.

– Хотите сказать, что классный спринтер видит и контролирует под водой абсолютно все?

– Конечно. Видит, но при этом не фокусируется на отдельных деталях. Это важно.

Что касается Морозова, меня сильно беспокоит тот факт, что его перестала "пускать" вода. Посмотрите, как плывут Флоран Манаду и Натан Эдриан: вокруг них вода даже не кипит, она словно испаряется. Володя же прекрасно уходит со старта, выигрывая у всех чуть ли не полкорпуса, но в воде у него не получается развить те скорости, на которые он способен. Нет энергетического напора. Такое бывает, когда у спортсмена несвободна голова. Понятно, что Морозова подкосил фальстарт: он ведь действительно был прекрасно готов к этому чемпионату. В этом состоянии переплыв, устроенный Морозову и Ирвайну после полуфинала, может, кстати, пойти на пользу: каждый лишний выигранный старт добавляет психологической уверенности. Если, конечно, человека окончательно не задавят грузом ответственности...

***

Слова насчет груза ответственности были сказаны неслучайно. К двум заключительным дням обстановка в команде накалилась до предела. После комбинированной микст-эстафеты вице-президент российской федерации плавания Виктор Авдиенко вместо того, чтобы признать совершенно очевидный тренерский просчет, не нашел ничего лучшего, как обвинить в проигрыше Анастасию Фесикову и Юлию Ефимову. И заявил, что если бы они проплыли свои этапы с лучшими результатами, команда была бы с медалями.

В такой реакции, впрочем, не было ничего нового: на чемпионате мира-2009 Авдиенко, официально не имевший к команде никакого отношения, устроил совершенно безобразную публичную сцену той же самой Ефимовой и Фесиковой (еще Зуевой) за то, что их медали на стометровках оказались не золотыми, а серебряными. Еще одна истерика в исполнении некогда успешного тренера была на чемпионате-2011 в Шанхае: там Авдиенко в присутствии всей команды сорвался на главного тренера Андрея Воронцова.

В Казани дела у пловцов с самого первого дня складывались куда хуже, чем на всех предыдущих мировых первенствах. Понятное дело, что истеричность руководства команды от этого только усиливалась и не могла не отражаться на пловцах.

А медальные надежды продолжали рушиться одна за другой: сначала четвертым остался Морозов – проиграл касание в борьбе за бронзовую медаль, затем в одном шаге от пьедестала осталась Дарья Устинова в заплыве на 200 м на спине. В предварительном и полуфинальном заплыве Даша дважды фиксировала юношеские рекорды мира, проплыла выше этого достижения и в финале, но при этом до своего лучшего результата так и не дотянула – для этого кроме всего прочего нужен кураж. А какой может быть кураж, когда и тренеры, и спортсмены с утра до вечера ходят, прижав уши, чтобы не нарваться на очередную начальственную разборку?

"Ужасно хочется, чтобы ребятам хотя бы напоследок удалось "хлопнуть дверью", – сказал в субботу Попов, прекрасно понимая, что этого, скорее всего, не получится. Морозов стартовал в субботу трижды: после финала на "полтиннике" вольным стилем шестым отобрался в финал на спине и вышел на первый этап кролевой микст-эстафеты, которая тоже не сумела доплыть до медалей.

На российскую сборную в этот день свалилась еще одна напасть: вышла из строя "холодная" ванна, позволяющая быстро восстанавливать функции мышц – сломался насос, а запасного не оказалось.

С другой стороны, очень хотелось надеяться, что может быть хотя бы сейчас совсем убогий российский итог плавательного турнира (давайте не будем лукавить и всерьез считать золото Юлии Ефимовой – российским) все-таки заставит задуматься.

Например, о том, что плавательный клуб "Волга", куда уже не первый год течет мощнейший финансовый поток для поддержки программы "Я стану чемпионом", за последние 19 лет не дал стране ни одного яркого пловца. О том, что все российские достижения на юниорских турнирах в подавляющем большинстве случаев так на юниорском уровне и заканчиваются, а тренеры, которые отказываются форсировать подготовку своих молодых спортсменов в угоду юниорским медальным планам, мгновенно впадают в немилость руководства. И о том, что все это как-то незаметно стало считаться нормой.

В этом, собственно, и заключается трагедия российского плавания. А вовсе не в том, что Морозов в субботу проиграл "полтинник", а Ефимова в четверг не попала в полуфинал двухсотметровки. Они-то как раз еще имеют все шансы взять в плавании "свое".

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. Мужчины. 50 м, в/с. 1. Манаду (Франция) – 21,19. 2. Эдриан (США) – 21,52. 3. Фратус (Бразилия) – 21,55. 4. МОРОЗОВ – 21,56. 100 м, баттерфляй. 1. ле Кло (ЮАР) – 50,56. 2. Чех (Венгрия) – 50,87. 3. Скулинг (Сингапур) – 50,96.

Женщины. 50 м, баттерфляй. 1. Шострем (Швеция) – 24,96. 2. Оттесен (Дания) – 25,34. 3. Лю Ин (Китай) – 25,37. 200 м, спина. 1. Сибом (Австралия) – 2.05,81. 2. Франклин (США) – 2.06,34. 3. Хоссу (Венгрия) – 2.06,84. 4. УСТИНОВА – 2,07,64. 800 м, в/с. 1. Ледецки (США) – 8.07,39. 2. Бойл (Новая Зеландия) – 8.17,65. 3. Карлин (Великобритания) – 8.18,15.

Смешанная эстафета. 4х100 м, в/с. 1. США – 3.23,05. 2. Голландия – 3.23,10. 3. Канада – 3.23,59. 4. РОССИЯ (Морозов, Сухоруков, Попова, Ловцова) – 3.24,21.

Новости