19:35 7 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Евгений Рылов: медальный рекорд

Пятница. Казань. Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Казань. Евгений РЫЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Завоевав бронзовую медаль чемпионата мира на 200 м на спине, Евгений Рылов превзошел рекорд России, установленный в 2009 году Аркадием Вятчаниным

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Дистанцию по микст-зоне Евгений Рылов проскочил едва ли не с той же скоростью, с которой плыл. На ходу односложно отвечал в диктофоны:

– Рад. Результат превосходный. Проиграл касание, потерял пять сотых. Обидно. Но все равно доволен.

– Большую часть дистанции вас не было в числе первых трех пловцов. За счет чего удалось ускориться на финише?

– Я просто сумел сэкономить силы по ходу дистанции.

– И реализовали сценарий мечты, завоевав медаль?

– Не думал о медалях, если честно. Если слишком на эту тему заморачиваться, вдвойне обидно остаться без ничего, как мне кажется.

– Тактику заранее просчитали с тренером?

– Да. И сумел сделать все так, как планировал. Хорошо видел всех соперников. Особенно сильно настраивался на заключительный полтинник. Не когда плыл, разумеется, а перед дистанцией. И финиш хороший сделал, мне понравилось...

За дополнительной информацией пришлось обращаться к тренеру Андрею Шишину, который ждал ученика в российской "палатке" тренировочной ванны.

– Вас не напугало, что подопечный начал дистанцию столь резво?

– Да нет, нормально начал. В полуфинале расклад по первым двум отрезкам был 27,48 - 56,65, в финале – 27,23 и 56,46. Это просто получилось за счет того, что на финал Женя побрился и чуть посвежее был. Мы работали на самом деле над третьим "полтинником". С полуфинального времени Женька убрал там секунду, ну а финиш терпел. В полуфинале были ошибки с переходами. С утра мы над этим поработали и в финале уже получилось чуть увереннее перекладывать подводную часть на надводную. А в целом шел на том же ритме.

– Наверняка после полуфинала и у Рылова и у вас было ощущение, что медаль достаточно близко. Как вы настраивали своего спортсмена на старт?

– Технически обсуждали в основном третий "полтинник". Я сказал: проплывешь 1.54,7, то есть уберешь рекорд Вятчанина, значит, наша с тобой работа полностью реализована. Проплывешь быстрее – это уже будет отражением твоих морально-волевых качеств. Выше головы Женька не прыгнул, но что наработал – то и получил. В отличие от "сотни", где он прозевал старт, запутался во времени – в общем не заплыв получился, а сплошлой хаос.

Перед финалом я его отругал еще – за то, что ходит мокрый по сквозняку, головой в разные стороны вертит. Ребенок еще, все интересно. Но из-за этого его накануне просквозило, даже немного поднялась температура. Вот и пришлось воспитывать, даже привел в пример китайцев, которые в капюшоны своих курток закутываются так, что только нос торчит.

В итоге Женька на старте до последнего не раздевался. Все уже возле тумбочек стояли, а он тренировочный костюм с себя все никак стянуть не мог.

– В этот момент я даже подумала, что с нервной системой у вашего парня все в порядке. Все старта ждут, дергаются, а он спокоен, как удав.

– Спокойным он, разумеется, не был, но кстати, сказал мне еще перед "сотней", что рев трибун нисколько его не напрягает. Напротив, радует, окрыляет, помогает собраться.

– Евгения вообще тяжело вывести из себя?

– Можно. Обычно это случается тогда, когда мы долго работаем над какими-то техническими вещами, а они не получаются. Тогда, естественно, начинаем оба срываться и, бывает, сильно друг на друга обижаемся. Я еще сам бываю слишком дотошен в работе. Могу несколько недель заставлять отрабатывать одно и то же. А монотонная работа – она вообще самая тяжелая. Любого этим "достать" можно. Поэтому и случаются стычки и конфликты.

А вот какие-то сторонние вещи типа рева трибун, конкуренции со стороны соперников Женьку только заводят. Если надо жестко биться – он будет биться. Борьбой его не сломать.

– Какие-то неожиданные стороны вам этот чемпионат в ученике открыл?

– Нет, я слишком давно работаю с Рыловым, чтобы полностью его изучить. Скорее для меня этот чемпионат открыл массу нового.

– А именно?

– Я увидел много того, чего мы никогда не применяли. Много чего записываю. Большинство этих наблюдений не для прессы, но вот, например, когда мы плавали с юниорами, Рылов всегда выигрывал старт и нырок. Но вот вращение корпуса, вкручивание, сильнейшие взрослые пловцы делают, конечно же, гораздо мощнее. И если до чемпионата я считал, что Женька все делает достаточно хорошо и не требует дополнительной работы над этими вещами, то сейчас я понял, что работы непочатый край. И что мы с ним эту работу, можно сказать, даже не начинали.

Сейчас я, конечно, кроме усталости и внутренней пустоты ничего не чувствую, но даже в этом состоянии думаю о том, чтобы в сентябре скорее начать реализовывать все то, что уже себе напланировал.

– Рылов у вас первый спортсмен столь высокого уровня?

– Он вообще у меня первый. Из первого набора.

– Не опасаетесь, что после этого чемпионата вашему спортсмену начнут предлагать перейти к более опытному наставнику?

– Такие предложения, наверное, начинают делать тогда, когда спортсмен не растет, не развивается. Если я пойму, что это начинает происходить с Рыловым, то сам с удовольствием передам его другому специалисту. Но постараюсь, безусловно, такого не допустить.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Bache Gabrielsen

Женя, отличный результат. Смотрел на этот заплыв с трибуны стадиона в Казани, была возможность хоть немного порадоваться.

15:09 10 августа 2015

тахтах.

Евгений Рылов: медальный рекорд... По-моему не комильфо заикаться о рекорде, если тебя сделали более чем на секунду)) А до мирового почти 3!))

20:27 7 августа 2015

rusfed 2.0

Ага, и тренер с мозгами, и Рылов не по годам здраво рассуждает

20:09 7 августа 2015

Fonten(2)

Молодец парень!

20:01 7 августа 2015

tima the best

Ах, какое приятное впечатление оставил разговор с тренером Рылова! Теперь главное, не зазвездить героя. Как в свое время случилось с Изотовым, Лобинцевым и иже с ними.

20:00 7 августа 2015