20:26 5 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Драма Морозова на "Казань-Арене"

Эмоции Владимира МОРОЗОВА после решения судей. Фото REUTERS Владимир МОРОЗОВ в ожидании результата заплыва. Фото REUTERS Владимир МОРОЗОВ на старте заплыва. Фото REUTERS Первые эмоции Владимира МОРОЗОВА. Фото REUTERS Возмущение Владимира МОРОЗОВА. Фото REUTERS
Эмоции Владимира МОРОЗОВА после решения судей. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Лидер мужской сборной России Владимир Морозов был дисквалифицирован за фальстарт в полуфинале 100 м кролем, а российская четверка осталась без медали в первой в истории чемпионатов мира смешанной комбинированной эстафете.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Испанские журналисты, сидевшие рядом со мной, дружно охнули. Секундой ранее на глазах всего мира катастрофическая неудача постигла главную российскую звезду в мужской команде – Владимира Морозова. В кролевом полуфинале на 100 м 23-летний пловец допустил фальстарт…

Владимир МОРОЗОВ на старте заплыва. Фото REUTERS

Вообще полуфиналы – самая тяжелая в плане психологического настроя стадия. Нужно обязательно попадать в финальную восьмерку, но в то же время не выплеснуться перед решающим заплывом. Грань, на самом деле, очень тонкая. Неслучайно именно эту стадию до ужаса не любит бронзовый призер чемпионата мира-2013 в барьерном спринте Сергей Шубенков. А Морозов год назад, на чемпионате Европы в Берлине, и вовсе на собственной шкуре испытал все коварство предварительной стадии, когда будучи одним из главных фаворитов не попал в финал ни на 50, ни на 100 м.

Еще более обидной получилась неудача, постигшая нашего спортсмена на этот раз. В Казани, в отличие от Берлина, Морозов находится в оптимальных боевых кондициях. И полуфинал, дабы не допустить прошлогодних ошибок, собирался отработать по максимуму. Реактивный старт – один из главных козырей Владимира. Однако на этот раз он и сыграл с ним злую шутку. Россиянин дернулся со стартовой платформы на мгновение раньше, чем позволяют правила. Как говорит олимпийский чемпион Барселоны в кролевой эстафете 4х200 м Владимир Пышненко, до стартовой сирены нельзя шевелить даже ушами. А Володя прыгнул в воду…

Владимир МОРОЗОВ в ожидании результата заплыва. Фото REUTERS

Время его стартовой реакции, согласно данным, появившимся на табло, – 0,47. Все, что ниже 0,5, означает дисквалификацию. Видя, с каким запасом Морозов выиграл свой полуфинал, принимать это очень сложно. Вот только самому спортсмену необходимо как можно скорее забыть случившееся. Как Усэйну Болту в 2011-м, когда тот сделал фальстарт в финале чемпионата мира на 100 м, но через пару дней в блестящем стиле выиграл 200 м. Характер у Володи есть. В том же Берлине после неудачи на той же сотне он сумел собраться и выиграть "полтинник" на спине. Уже в пятницу у него - 50 м вольным стилем.

Перебить горький осадок медалью Морозов мог тем же вечером. Заключительным видом программы значилась смешанная комбинированная эстафета. Ее прелесть в том, что финальный успех, как нигде больше, зиждется на тактике. Согласно правилам за одну команду выйти на старт должны двое мужчин и две женщины. А вот кто из них каким способом поплывет – решать тренерскому штабу каждой сборной. И тут уж кто во что горазд.

Первые эмоции Владимира МОРОЗОВА. Фото REUTERS

Если посмотреть на исходные условия чисто математически, то эффективнее всего ставить на женские этапы кролистку и "дельфинистку". Дело в том, что именно в этих стилях разница между мужчинами и женщинами наименьшая. 5,16 и 5,82 соответственно, относительно мировых рекордов. В спине же речь идет уже о 6,18, а в брассе и вовсе – 6,43. Условно говоря, сильный брассист "привезет" оппонентке на 1,5 секунды больше, чем кролист кролистке. Это очень много. Американская сборная, утром установившая мировой рекорд, к слову, придерживалась именно такой расстановки. В финале подобную стратегию избрали сразу шесть команд из восьми.

Так почему же за Россию вечером плыли как раз-таки спинистка Фесикова и брассистка Ефимова? Дело в том, что наши внутренние тенденции заметно отличаются от мировых. Если сложить лучшие результаты сезона четверки Фесикова, Пахомов, Ефимова, Морозов, выйдет 3.45,97. Поставим сильнейших мужчин на спину и брасс – получим сочетание Рылов, Ловцова, Пригода и Попова. Их суммарное время – 3.45,33.

Разница незначительная. При этом надо понимать, что Морозов в статусе финишера предпочтительнее Поповой. Веронике пришлось бы удерживать заработанное на первых трех этапах преимущество, а Владимиру, по всем раскладам, отыгрывать. Последнее, с точки зрения психологии, гораздо проще.

Другой принципиально важный момент: эффект Ефимовой. Каждый, кто знаком с Юлей, подтвердит, что она обладает сумасшедшей энергетикой. Во многом благодаря этому фактору наша женская комбинированная сборная сенсационно взяла медаль на чемпионате мира-2013. Харизмы Ефимовой с лихвой хватает, чтобы настроить на волну подвигов всех остальных участников команды. В то же время она одним только своим присутствием невольно давит на плывущих по соседним дорожкам соперниц. Даже экс-главный тренер сборной России Андрей Воронцов признавался, что наша "золотая рыбка" – единственная, с кем ему порой было страшно даже разговаривать.

Возмущение Владимира МОРОЗОВА. Фото REUTERS

Думаю, наш тренерский штаб рассуждал примерно так. Только вот в расчет нужно брать еще и то, что Фесиковой на первом этапе предстояло плыть с мужиками. Проблема в том, что ушедшие далеко вперед соперники "наградили" Настю такими волнами, что показанные ею 1.00,48 – далеко не самый худший из возможных раскладов. Досталось и Ефимовой. Когда она только доплывала первый "полтинник", соперники уже гребли в другую сторону и доставили россиянке немало сложностей встречной волной. В итоге после второго этапа мы проигрывали британцам… 15 секунд. Пахомов и Морозов отработали на своем уровне. Если бы не размытые чужими волнами женские секунды, за серебряную медаль мы вполне могли бы побороться.

Единственной россиянкой, участвующей в этот вечер в личном финале, была Вероника Попова. При этом решающий заплыв на 200 м получился фантастическим по конкуренции. Судите сами. Любимая зарубежная пловчиха Дмитрия Губерниева Федерика Пеллегрини – рекордсменка мира, действующая чемпионка Европы на этой дистанции. Мисси Франклин – действующая чемпионка мира. При этом в прошлом году на Тихоокеанских играх она проиграла подруге по команде Кэти Ледецки, которая, конечно, также вышла в финал казанского чемпионата мира. Голландка Фемке Химскер возглавляет мировой рейтинг нынешнего сезона. Шэнь До – рекордсменка мира среди юниоров. Катинка Хошсу, железная леди мирового плавания, способна удивлять в любое время дня и года.

В этой звездной компании 24-летняя Попова стала четвертой. Для того чтобы претендовать на что-то большее, нужно было маленькое чудо в виде улучшения собственного рекорда России на полсекунды. Только вот такими подарками наши пловцы на домашнем чемпионате мира совсем не балуют...

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Великобритания - 3.41,71. 2. США - 3.43,27. 3. Германия - 3.44,13… 5. РОССИЯ (Фесикова, Ефимова, Пахомов, Морозов) - 3.44,83.

Мужчины. Брасс. 50 м. 1. Пити (Великобритания) - 26,51. 2. Ван дер Бург (Южная Африка) - 26,66. 3. Кордес (США) - 26,86. 200 м, баттерфляй. 1. Чех (Венгрия) - 1.53,48. 2. Ле Кло (ЮАР) - 1.53,68. 3. Свитковский (Польша) - 1.54,10. 800 м, вольный стиль. 1. Сунь Янь (Китай) - 7.39,96. 2. Палтриньери (Италия) - 7.40,81. 3. Ортон (Австралия) - 7.44,02.

Женщины. Вольный стиль. 200 м. 1. Ледеки (США) - 1.55,16. 2. Пеллегрини (Италия) - 1.55,32. 3. Франклин (США) - 1.55,49. 4. ПОПОВА - 1.56,16.

Водное поло. Женщины. Плей-офф за 5 - 8-е места. Китай - Испания - 10:9. Греция - РОССИЯ - 12:12 (4:3). Матч за 9-е место. Венгрия - Бразилия - 22:7. Матч за 11-е место. Канада - Казахстан - 20:4. 7 августа играют. Матч за 5-е место. Китай - Греция. Матч за 7-е место. РОССИЯ - Испания.

Мужчины. 1/4 финала. Италия - Венгрия - 8:7. Сербия - США - 12:7. 6 августа играют.1/2 финала. Хорватия - Греция. Италия - Сербия. Плей-офф за 5 - 8-е места. Черногория - Австралия. Венгрия - США. Матч за 9-е место. Канада - Бразилия. Матч за 11-е место. Казахстан - Южная Африка.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

vjatich

Nevo_ipennij Поздравляю! Селфи на фоне всех остальных - это круче всего...

08:13 6 августа 2015

Nevo_ipennij

Россия круче всех! Комментаторы какие-то туповатые. Ставили бы просто:+++++------)))(((( - смысл сказанного не поменяется 00:10 ------------------- +++++ и еще )))))))))

00:34 6 августа 2015

Россия круче всех!

Комментаторы какие-то туповатые. Ставили бы просто:+++++------)))(((( - смысл сказанного не поменяется

00:10 6 августа 2015

Nevo_ipennij

vjatich Поздравляю напачкавши... Губерниев - рядовой мастер спорта по гребле, а кто Вы? Рядовые трепачи? Или , может быть, в каком-то виде спорта Вам измазали чернилами книжку разрядника? Если Вам не нравится комментатор, то у любого телика есть замечательная кнопка. Называется "муть". Нажми её! Не пачкай клавиатуру! Кстати. Как же надо не любить людей, если не сочувствовать трагической ошибке австралийки на метровом трамплине и фальстарту Морозова... Ничего человеческого в этих людях не осталось... Впрочем, как говорила Раневская, хотел Вас послать, да вижу вы уже оттуда... 23:47 Здравствуйте, Дмитрий! Очень приятно, что откликнулись! Всегда приятно Вас читать! Кстати, Вы очень хорошо и правильно написали позавчера в своей колонке в "Коломна-News Тудэй"!!

00:02 6 августа 2015

Nevo_ipennij

kpoxa Зачем Пеллигрини обидели? 22:57 ------------ +++

23:48 5 августа 2015

vjatich

Поздравляю напачкавши... Губерниев - рядовой мастер спорта по гребле, а кто Вы? Рядовые трепачи? Или , может быть, в каком-то виде спорта Вам измазали чернилами книжку разрядника? Если Вам не нравится комментатор, то у любого телика есть замечательная кнопка. Называется "муть". Нажми её! Не пачкай клавиатуру! Кстати. Как же надо не любить людей, если не сочувствовать трагической ошибке австралийки на метровом трамплине и фальстарту Морозова... Ничего человеческого в этих людях не осталось... Впрочем, как говорила Раневская, хотел Вас послать, да вижу вы уже оттуда...

23:47 5 августа 2015

Nevo_ipennij

kpoxa Губерниев - это такой крикливый профан от спорта. 22:57 -------------- а он где работает?

23:12 5 августа 2015

kpoxa

Зачем Пеллигрини обидели?

22:57 5 августа 2015

kpoxa

Губерниев - это такой крикливый профан от спорта.

22:57 5 августа 2015

Nevo_ipennij

rusfed 2.0 ----------- молчанова реально была клевая и крутая. тоже был удивлен, что тут об этом никто даже не написал. дзюба и рондон интереснее, че

22:56 5 августа 2015

rusfed 2.0

Мда, вот вам и лучший результат сезона в мире

22:34 5 августа 2015

Nevo_ipennij

"Любимая зарубежная пловчиха Дмитрия Губерниева" --------------- а че-за пиетет такой? Кто такой Губерниев? Я такого не знаю. Про Джея Лено слышал, про Джимми Киммела тоже. Даже про Джонатана Росса с ВВС слышал. Губерниев - не слышал. Он кто реально? В какой газете работает?

22:17 5 августа 2015

Nevo_ipennij

Юля Ефимова должна оставаться одной-единственной с медалькой! Все по плану!! Морозов просто биодобавок не поел, поэтому свалился с бортика от истощения!! Он не прыгал!! Просто упал!!!

21:58 5 августа 2015

Д. Мокус

Володя Морозов, Россиия с тобой!!! ВЕРИМ!

20:46 5 августа 2015