19:04 4 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Анастасия Фесикова: "Я не собираюсь сдаваться!"

Анастасия ФЕСИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анастасия ФЕСИКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Чемпионка мира-2011 – о своем выступлении на 100 м на домашнем чемпионате мира.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

– Предположу, что вы довольны своим выступлением.

– Надо реально смотреть на вещи. Три раза за турнир выплыть из минуты – это, наверное, личный рекорд для меня. Я на такое даже не надеялась. Понятно, что от "сотни" к "сотне" мне было все тяжелее. На этом чемпионате у меня впереди "полтинник" и две эстафеты, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

– Помните, когда в последний раз выплывали 100 м из минуты?

– По-моему, на Олимпийских играх в Лондоне. На Универсиаде показала минуту ровно. Поэтому результат-то достаточно хороший. Сама от себя такого не ожидала. Так что эмоции, действительно, остались только положительные.

– Не шокирует, насколько вперед за два года вашего отсутствия ушли результаты?

– Плавание на самом деле не стоит на месте. Это касается абсолютно всех дистанций. Вот у нас сегодняшний финал вообще "закрылся" из минуты. Такого, наверное, никогда не было! На Олимпийских играх с 59,8 я заходила в финал с четвертым временем. А сейчас с этими секундами вообще пролетела бы мимо решающего заплыва. Но я не собираюсь сдаваться. Это, конечно, еще не конец. Скорее всего, в Рио будут выплывать из 58, и я должна быть к этому готова.

– Экс-главный тренер сборной России Андрей Воронцов сказал, что вы сами у себя воруете по 0,3 - 0,4 на старте.

– Так и есть. Но дело в том, что мы мало работали над этим компонентом. На сборе в Сочи был такой бассейн, который вообще не приспособлен к спортивному плаванию. То есть мы целый месяц вообще не делали нормальные старты. Весь июль без остановки пытались их наработать, но из-за того, что у нас нет стартовой платформы, сделать это было тяжеловато. К Олимпийским играм обязательно постараемся устранить все недочеты.

– А нелюбимые 200 м на следующий сезон планируете готовить?

– Конечно. Нужно делать это в любом случае. "Полтинника" на спине в олимпийской программе нет, а рассчитывать на одну "сотню" нельзя. Да, я не люблю 200 м, но придется переступать через себя и очень много работать. Тем более, что если я подтяну двести, то и "сотня" должна пойти лучше. Сейчас мне не хватает именно второй половины.

– То есть морально вы уже готовы к тому, что в следующем сезоне полностью посвятите себя именно тренировкам, из-за чего порой придется жертвовать времяпровождением с ребенком?

– Вот это действительно тяжело. Но вся наша семья к этому уже готова. Тренироваться всем вместе дома, как-то было в этом году, уже не получится. Сережа поедет на свои сборы, а я – на свои. Родители помогут с ребенком. Очень грустно, но я понимаю, что нужно потерпеть всего лишь один год, и потом все будет совсем по-другому.

– Ваш муж, Сергей Фесиков, приехал в Казань поболеть за вас?

– Да, он вместе с нашими друзьями переживает за меня с трибун. Атмосфера здесь вообще классная! Очень хочет попасть на пьедестал домашнего чемпионата мира. У нас есть микстовая и комбинированная эстафеты, в которых мы рассчитываем на медаль.

– С Юлей Ефимовой, с которой будете бороться за пьедестал в этих эстафетах, перед вечерними заплывами общались?

– Конечно. Очень за нее переживаю. Она смеялась, что ее финал в самом конце программы. Такого ведь никогда не было. Но десерт у нас всегда принято оставлять напоследок (улыбается).

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

LeTaon

Она не готовилась на выигрыш. Базу на следующий сезон готовила, в Сочи, значит, отличные условия для этого.

20:27 4 августа 2015

gladiators79

уму не постижимо, как зная о хреновом старте, выбрать бассейн без стартовой платформы и ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ хрен чем заниматься?????

19:46 4 августа 2015

rusfed 2.0

Честно говоря, не верю в то, что она снова станет первой, но по-человечески она вызывает у меня безмерное уважение!

19:41 4 августа 2015