2 августа 2015, 20:25

Проклятие второго места. Россия проиграла эстафету Франции

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Россияне в родных стенах не сумели прервать победную серию французов в мужской кролевой эстафете 4х100

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Мужская эстафета 4х100 м вольным стилем, как и ожидалось, стала главным гвоздем программы первого плавательного дня на чемпионате мира. Всем остальным дисциплинам была отведена роль своеобразного андеркарта. Даже очередному мировому рекорду феноменальной шведки Сары Сьострем, перебившей на 100 м баттерфляем результат американки Даны Воллмер на 0,22.

Самому "вкусному" по всем законам жанра предшествовали утренние предварительные заплывы. И они принесли целый ряд неожиданностей. Фанерой над Казанью пролетели мимо финальной восьмерки сразу три команды, ходившие в фаворитах: немцы, австралийцы и американцы. Притом перемудрили с составом только представители Зеленого континента. А слабейшим в сборной Германии оказался результат двукратного чемпиона мира Пауль Бидермана...

Джимми Фейген и Мэтт Греверз, выигравшие олимпийское серебро Лондона в составе сборной США, плыли и сейчас. Другое дело, что в топ-30 мирового рейтинга на 100 м кролем на сегодняшний день не входит ни одного американца. Как бы парадоксально это не казалось. Зато проблем с квалификацией не возникло у фаворитов этой эстафеты – французов. Более того, команда, выигравшая за последние три года чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры, утром даже не выставила свои главные основные силы в лице Флорана Манаду и Жереми Стравью.

Российскую дружину в предварительном заплыве представлял практически сильнейший квартет – Андрей Гречин, Данила Изотов, Владимир Морозов и Александр Сухоруков. Внутри нашей четверки параллельно шла заочная борьба за место в вечернем финале. Показавшего слабейший результат утром Данилу Изотова заменил Никита Лобинцев. Последний отличился в контрольном заплыве, который тренерский штаб нашей сборной провел сразу после окончания утренней части программы.

Итак, Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков. Точно таким же составом наши плыли на чемпионате Европы-2014. И проиграли французам больше секунды. Правда, в Берлине финишером нашей команды был Морозов, тогда как в Казани ставка была сделана на Сухорукова. Трехцветные, кстати, также решили придерживаться принципа, согласно которому победный состав не меняют, и выставили ту же четверку, что и год назад.

Наш первый этап по обыкновению "закрывал" Андрей Гречин. В силу физиологических особенностей ученик Геннадия Турецкого более эффективен именно на старте, когда нужно создавать задел. Ликвидировать отставание, прорываясь через волны соперников, Андрею тяжеловато. То же самое относится к французскому забойщику Мехти Метелле. Более того, россиянин и француз в этом сезоне показывали примерно одинаковые результаты: 48,42 против 48,44. Их противостояние должно было задать тон всему соперничеству.

Однако у Гречина в этот вечер не пошло… С началом 48,60 победить французов практически невозможно. Тем более что оппонент россиянина показал лучшие в сезоне 48,37. Окончательно выпасть из борьбы за золото наши могли уже на следующем этапе, но Лобинцев "вцепился" во Флорана Манаду и проиграл олимпийскому чемпиону всего 0,05.

А как же феерически отработал свой этап Морозов. 46,95. Это просто фантастика! Вот уж к кому невозможно предъявить даже малейших претензий. Однако буквально из штанов выпрыгнул и 31-летний Фабьен Жило. Этот знаменитый бойцовскими качествами спортсмен становился бронзовым призером кролевой эстафеты чемпионата мира еще далекого 2003 года. Того самого, на котором победу одержала ведомая великим Александром Поповым российская четверка. Так вот Жило, представлявшийся одним из слабых звеньев французской сборной, показал абсолютно лучший в своей команде результат – 47,08.

Только так и добываются победы. Когда вся команда работает без сбоев, а кто-то прыгает выше головы. Российский паззл же сегодня опять не сложился. Александр Сухоруков на своем этапе сделать ничего не мог при всем желании. Французы продолжают свое победное шествие по миру, а россияне снова вторые.

Андрей ГРЕЧИН:
- Я привык плыть вечером быстрее, чем утром. Не знаю, что случилось на этот раз. Я не волновался, особо не переживал. Разве что немного засуетился на втором "полтиннике". И я бы не стал говорить о каком-то психологическом преимуществе у французов. Просто им пока везет чуть больше. У меня в Казани впереди личные 50 м. Про эстафеты говорить сложно. Может быть, поставят на какие-то в утренние заплывы, чтобы поберечь ребят перед финалом.

Никита ЛОБИНЦЕВ:
- Летел на первых 50 м, хотел достать француза. Доплывал уже без сил. Может быть, потратил их много на утренние доотборы. Мы все, если честно, были удивлены, когда узнали о них. Но мне грех жаловаться, иначе в состав я бы вообще не попал. А так показал 48,38 – это со старта – и получил шанс. Тем более состояние после чемпионата России у меня заметно улучшилось. Я убрал три лишних килограмма, и на тренировках плыл очень неплохо. Быстрее, чем сегодня. Мы с Саней и Вовой живем втроем и вопрос о победе в эстафете поднимали каждый день. Очень хотели ее выиграть.

Владимир МОРОЗОВ:
- Очень хотелось золота. Мы подходим к цели все ближе и в Казани не дотянули совсем немного. Я сделал все, что мог. Никогда еще не выплывал из 47 секунд. Болельщики так кричали, что я сразу начал давить на газ. Не мог удержать себя. Не плыл на четвертом этапе, потому что вторая половина у меня не очень сильная. Я зачастую выплескиваюсь на первом "полтиннике" и потом меня не хватает. Но на личные 100 м настраиваюсь по полной.

Александр СУХОРУКОВ:
- Мы все мечтаем о золоте. Очень сильно. Сделаем все, чтобы взять его в Рио. Да и сегодня парни выложились. Все с трудом вылезли из бассейна. Система, при которой ребята доотбирались в команду после утренних финалов удивила. Я 10 лет в сборной и впервые видел такое. Первая реакция? Без комментариев. Свой результат оцениваю, как достаточно средний. В прошлом году на чемпионате Европы плыл чуть быстрее. Но по ходу дистанции было ощущение, что смогу догнать француза. Хорошим финишером почувствую себя только тогда, когда мы возьмем золото.

***

Несмотря на пополнение медальной копилки серебром, обольщаться нам особо не стоит. Весьма неприятный осадок оставила утренняя сессия. Дело даже не в массовых непопаданиях россиян в полуфиналы и финалы. Пока в полной мере сбываются опасения по поводу того, что наши спортсмены, которые находятся на централизованной подготовке, на главном старте сезона поплывут медленнее, чем на отборочном чемпионате страны. Говоря иными словами, они не показывают результатов на уровне своих личных рекордов именно там, где это требуется в первую очередь. Не хочется делать далеко идущие выводы уже сейчас, но данная тенденция вызывать оптимизма не может при всем желании.

В прошлом году, после провала на чемпионате Европы в Берлине, главный тренер Анатолий Журавлев признал, что были допущены серьезные методические ошибки в подготовке к основному старту. Тогда, напомню, вместо запланированных семи-восьми золотых медалей команда завоевала лишь одну. Причем на неолимпийских 50 м на спине. Очень не хочется вечером 9 августа услышать из уст главного тренера те же слова, что и год назад.

Пока же ситуация складывается грустным для нас образом. Еще недавно Арина Опенышева побеждала на Европейских играх на 400 м с результатом 4.08,81. В Казани она показала лишь 4.11,79. На весеннем чемпионате России на 100 м баттерфляем с 58,27 победила Наталья Ловцова, а второй (58,49) стала Анна Полякова. На чемпионате мира девушке не разменяли даже 59 секунд. Проплыви по своим апрельским результатам – обе были бы в полуфинале. Это же касается Александра Попкова на 50 м "дельфином". Александр Красных проиграл самому себе образца чемпионата страны 1,5 секунды. Виктория Андреева на 200 м комплексом – более четырех… Возможно, она "береглась" для кролевой эстафеты. Но наша четверка умудрилась пролететь мимо финала.

Пожалуй, это главное разочарование дня. Как мы дошли до такой жизни? Все очень просто: каждая из наших девушек проплыла медленнее, чем на отборе. Наталья Ловцова и Мария Камененева сходу – а это сразу, как минимум, минус полсекунды – показали результаты хуже, чем в апреле… с гладкого старта. Вероника Попова, наш стартер, весенние 54,32 преобразовала в 54,51. Лишь Андреева сумела сбросить 0,34. Но на чемпионате России у нее был индивидуальный старт, а не эстафета. Если бы она показала ту же скорость, что и в апреле, было бы еще на 0,2-0,3 быстрее. Недоработали все и для попадания в финал не хватило каких-то 0,3. Понятно, что за медали мы все равно бы не боролись, но невыход в решающий заплыв кролевой эстафеты на домашнем старте, как ни крути, позор.

Единственным светлым пятном, помимо мужской эстафеты, оказался Кирилл Пригода. 20-летний брассист из Санкт-Петербурга утром сбросил с личного рекорда почти 1,5 секунды. Его 59,81 на 100 м – это всего лишь на 0,01 хуже рекорда России Кирилла Стрельникова. Самое смешное, что сын бронзового призера Олимпийских игр Геннадия Пригоды и чемпионки мира-1991 готовился к чемпионату мира вне сборной.

А в полуфинале Кирилл при сумасшедшей поддержке трибун и вовсе показал 59,60. Новый национальный рекорд! Если в финале он сумеет еще хотя бы чуточку улучшить это время, то выступление на дебютном чемпионате мира можно будет считать блестящим. Более того, с "закрытием" брассового этапа, перед Россией вырисовываются неплохие перспективы в комбинированной эстафете.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. 400 м, вольный стиль. Мужчины. 1. Сунь Янь (Китай) – 3.42,58. 2. Гай (Великобритания) – 3.43,75. 3. Кокрейн (Канада) – 3.44,59. Женщины. 1. ЛЕДЕКИ (США) – 3.59,13. 2. ван Рувендал (Голлания) – 4.03,02. 3. Эшвуд (Австралия) – 4.03,34.

Эстафета 4х100 м, вольный стиль. Мужчины. 1. Франция – 3.10,74. 2. РОССИЯ (Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков) – 3.11,19. 3. Италия – 3.12,53. Женщины. 1. Австралия – 3.31,48. 2. Голландия – 3.33,67. 3. США – 3.34,61.

Плавание на открытой воде. 25 км. Мужчины. 1. Руффини (Италия) – 4:53.10,7. 2. Мейер (США) – 4:53.15,1. 3. Фурлан (Италия) – 4:54.38,0… 8. ДРАТЦЕВ – 4:57.11,9… 21. КАРЯКИН – 5:15.53,8. Женщины. 1. Кунья (Бразилия) – 5:13.47,3. 2. Олаж (Венгрия) – 5:14.13,4. 3. Маурер (Германия) – 5:15.07,6… 11. КОЗЫДУБ – 5:22.46,1.

Придумай мем

Новости