17:45 2 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Пловцы приступили к гонкам на выбывание

Воскресенье. Казань. Россиянам не удался старт плавательного турнира. Фото REUTERS
Воскресенье. Казань. Россиянам не удался старт плавательного турнира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Из шести россиян, выступавших в личных номерах программы, пятеро выбыли уже на этапе утренних заплывов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Когда-то еще в советские времена я услышала от своего отца, десять лет возглавлявшего национальную сборную, что настоящий показатель профессионализма тренеров сборной заключается не в умении вывести отдельно взятого пловца на высокий результат, а в том, чтобы добиться от подопечных максимального попадания в пик формы на главном старте сезона.

Медалей при этом, понятное дело, может не быть – это всегда зависит не только от тебя, но и от соперника. Именно такими – безмедальными – были первые два дня на первой отцовской Олимпиаде – в 1976-м в Монреале. И когда тогдашний председатель Спорткомитета напустился на плавательное руководство с упреками, отец спокойно ответил: "Все, кто уже стартовал, прошли свои дистанции с личными рекордами. А это значит, что мы сумели подвести команду к Играм. "Наши" виды программы начинаются завтра, и я лично приглашаю вас в бассейн".

Следующий день принес сборной СССР полный комплект наград на дистанции 200 метров брассом и серебро в "королевской" мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Из героев того олимпийского дня в Казань в составе достаточно большой группы болельщиков-ветеранов прилетели трое – капитан сборной Андрей Крылов, чемпионка Игр Марина Кошевая и бронзовый призер Люба Русанова. В воде же на глазах элитного плавательного общества разворачивались не самые радостные события.

Сначала Наталья Ловцова осталась 26-й на стометровке баттерфляем: если бы она повторила свой отборочный результат, прошла бы в полуфинал.

Затем Александр Красных финишировал 34-м на дистанции 400 м вольным стилем – дистанции, где менее десяти лет назад блистали Юрий Прилуков и Никита Лобинцев.

Третья неудача постигла в комплексном плавании Викторию Андрееву: она показала лишь 27-й результат. Апрельские секунды на этой дистанции позволили бы спортсменке пройти в полуфинал с восьмым временем.

Четвертым в этой гонке на выбывание стал на "полтиннике" баттерфляем Александр Попков. И ему заявочное время позволяло гарантированно выйти в следующий круг. Реальный результат оказался 17-м.

Женская дистанция 400 м вольным стилем подкосила уже лидера: на Арину Опенышеву тренерский штаб рассчитывал в Казани до такой степени, что от имени федерации плавания журналистам были даже разосланы настоятельные рекомендации не трогать спортсменку до старта. Опенышева проплыла почти на две секунды хуже своего отборочного времени и осталась 18-й.

Такая же мимофинальная участь постигла женскую эстафету 4х100 м вольным стилем. Единственным, кто пробился в следующий раунд, на стометровке брассом стал Кирилл Пригода – сын бронзового призера сеульских Игр Геннадия Пригоды и чемпионки мира-1991 Елены Волковой. Дебютант улучшил свой личный рекорд сразу на 1,31.

Интересно, что Пригода-младший готовился к казанскому чемпионату вне сборной. Точнее, вообще не готовился к нему. На двухсотметровке – своей основной дистанции – он выполнил в апреле отборочный норматив, но остался четвертым. Сотню и вовсе проплыл без норматива. Расстроенный, вернулся домой в Питер, с головой ушел в учебу и продолжал тренироваться у Светланы Егоренко, поскольку его основной тренер Михаил Горелик уехал на сборы – готовиться к мировому первенству с Вероникой Поповой.

Результаты же тем временем шли по нарастающей. Парню дали возможность выступить на Универсиаде в Корее, а после того, как Кирилл вернулся оттуда с золотом комбинированной эстафеты и заодно выполнил заявочный норматив, его было решено взять в Казань.

Туда же прилетела вся чемпионская семья. Комментируя выступление сына, Лена рассмеялась:

– Не понимаю, почему считается, что по крайней дорожке неудобно плыть. Во всяком случае сама я в 1991-м выиграла чемпионат мира именно таким образом – попала в финал с предпоследним результатом и стартовала с краю. Тогда и поняла, что не бывает неудобных стартовых номеров. Бывает плохая готовность.

Что до Кирилла, ему, безусловно, пошло на пользу то, что он не сразу попал в сборную. Не было ненужного стресса.

Утренняя часть программы завершилась достаточно оптимистично: мужская эстафетная четверка в составе Андрея Гречина, Данилы Изотова, Владимира Морозова и Александра Сухорукова вышла в финал с лучшим результатом, после чего тренерский штаб принял решение "усилить" команду, заменив Изотова на Никиту Лобинцева. Правда, для этого Лобинцеву пришлось стартовать в специально организованном после утренних серий заплыве, где он проплыл стометровку за 48,39. То есть показал несколько более высокую скорость, нежели Изотов с "живого" старта.

Насколько оправданной с тактической точки зрения станет стратегия российских тренеров, покажет, разумеется, финал. Утром было достаточно бессмысленно строить прогнозы на этот счет: с одной стороны, сильные державы предпочитают поберечь своих лидеров до вечернего выступления. Но возможно, как раз это стало причиной небольшой сенсации: в финал не попали Германия, Австралия и США. Австралийцы наступили на известные грабли: сразу два спортсмена проплыли на секунду с лишним хуже личных рекордов. А порядком раздосадованный немецкий тренер лишь рявкнул: "Задача была квалифицироваться на Игры в Рио, она выполнена!"

Немало повеселили и французы – действующие чемпионы мира и победители олимпийского финала в Лондоне. Обсуждая состав эстафеты накануне старта, ряд тренеров потребовал, чтобы в утреннем заплыве непременно стартовал чемпион Франции на стометровке Джереми Стравиус: в чью-то светлую голову пришла идея, что если Стравиус покажет утром не самое быстрое время, его можно будет заменить и сделать "красивый" финал – состоящих из четырех представителей одного и того же марсельского клуба.

Пловец отреагировал незамедлительно, заявив, что в таком случае он вообще отказывается стартовать в эстафете. И пусть в случае неудачи руководители команды потом объясняют вышестоящему руководству, почему в эстафете, на которую страна делает в Казани одну из основных ставок, нет сильнейшего.

На этом все дискуссии были, разумеется, прекращены и Стравиуса отставили в покое.

Кстати, тот факт, что в предварительной серии российским парням пришлось плыть на пределе возможностей, может как раз пойти на пользу: нередко случается, что чрезмерное напряжение не утомляет пловца, а напротив, становится шоковой терапией, пробивающей организм на еще более высокие скорости.

Но тут уж, как ни крути, впору переходить на чисто медицинскую терминологию: чтобы узнать, насколько правилен был диагноз, придется дождаться "вскрытия".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rusfed 2.0

Честно говоря, лучше бы Ловцову вообще не брали на чемпионат. Во-первых, никаких надежд на ее успешное выступление нет. Во-вторых и в самых главных, после двух допинговых дисквалификаций вход в сборную должен быть закрыт любому. Уже один случай - ЧП как для спортсмена, так и для сборной (мое персональное мнение, что дисквалифицировать нужно пожизненно - но это другая тема), но рецидив не должен прощаться ни при каких условиях. Урон репутации российских спортсменов в последнее время нанесен колоссальный - из-за кучи дисквалифицированных легкоатлетов плюс расследований (пока голословных) британских и немецких журналистов плюс недоверия в мире к уругвайцу Мальоне, которого никто не воспринимает как эффективного управленца и принципиального борца с допингом (которого к тому же сменит персидский араб). Допинговая тема сейчас постоянно обсуждается во всех западных СМИ в контексте коррупции под руководством Диака в ИААФ, который должен скоро покинуть свой пост, и, естественно, говорят о плавании тоже. И все СМИ при обсуждении допинга в плавании приводят в пример Ловцову, которая дважды поймалась на запрещ.фармацевтике. Если еще можно постараться понять один такой случай - подсунули, не знала, сглупила, назначил терапевт из поликлиники и т.д., то повторы прощать нельзя ни при каких обстоятельствах. То, что она сейчас в рядах сборной - на мой взгляд, огромная глупость со стороны Сальникова и Ко., потому что так рождается недоверие ко всей нашей сборной. А в цивилизованном мире репутация - превыше всего. Тем более, что у наших пловцов и медали-то только по большим праздникам бывают. Так на кой вся эта сомнительная затея? Конечно, справедливости ради нужно сказать, что допинг в нашем плавании единичен и, к счастью, не носит системного характера как, например, у ходоков. И тьфу-тьфу, у парней все чисто (в этом смысле особенно спокойно за Морозова)

16:24 4 августа 2015