16:40 28 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Анастасия Крапивина. Девушка с характером

Вторник. Казань. Старт заплыва на 10 км у женщин. Фото AFP
Вторник. Казань. Старт заплыва на 10 км у женщин. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

21-летняя спортсменка финишировала пятой на дистанции 10 км и завоевала первую для России олимпийскую лицензию в плавании на открытой воде

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Вне зависимости от итогов оставшейся части программы в плавании на открытой воде можно говорить, что мужчины-марафонцы домашний чемпионат мира провалили. Непопадание ни одного из них даже в тридцатку на единственной олимпийской дистанции – это позор. Объяснить катастрофическую неудачу россияне толком не сумели. Так, двукратный чемпион Европы Кирилл Абросимов сказал, что "доплывал дистанцию камнем". Звучит любопытно. Можете ли вы представить горизонтально плывущий камень?

Даниил Серебренников, финишировавший 43-м, оказался не менее оригинален. "Я был в отличной форме, но что-то пошло не так", – заявил спортсмен. И о чем можно говорить, если пловец, находящийся в оптимальных кондициях, на главном старте года на домашней дистанции безропотно проигрывает второму номеру сборной Венесуэлы?

В этом свете накануне женской "десятки" было много скептицизма. Если уж мужчины так сдулись, то стоит ли ждать подвигов от 18-летней Анастасии Азаровой и 21-летней Анастасии Крапивиной. Оказалось, стоило. Запас прочности у юниорки Крапивиной был более глубоким, чем у представителей мужской сборной. Она не побоялась включиться на второй половине дистанции, когда темп возрос до запредельного. Не испугалась и продолжила "молотить", когда чуть сбросили скорость куда более опытные Ева Риштов – олимпийская чемпионка Лондона – и двукратная чемпионка мира Хэйли Андерсон. Наконец, на финише Крапивина не постеснялась потолкаться локтями с действующей чемпионкой мира Полианой Окимото. Более того, россиянка на мгновение опередила бразильянку!

Когда пару минут спустя у нее спросили, зачем было так упираться в борьбе за четвертые-шестые места, ведь в десятку она попадала гарантированно и олимпийская лицензия от нее никуда бы не делась, юная спортсменка лишь недоуменно покачала плечами: "Нужно бороться за каждое место".

О радости Крапивиной от успешного на фоне выступления всей остальной команды не шло и речи. Свое пятое место она называет лишь программой-минимум. Зато в каждом ее слове сквозила дикая усталость. Она выложилась на этой дистанции полностью. Получала по рукам, ногам, голове, но терпела. И это – дорогого стоит. Как любит повторять олимпийская чемпионка Лариса Ильченко: "Страшно не проиграть. Куда хуже испугаться перед стартом и не выложиться на дистанции по максимуму".

– Я искренне надеялся, что Настя поборется за медаль, – отметил старший тренер Алексей Акатьев. – Было видно, что Крапивина набрала неплохую форму. В итоге получилось пятое место. Но было бы лукавством говорить, что мы расстроены. Теперь у нас есть олимпийская лицензия. Самое отрадное, что получила ее совсем молодая и постоянно прогрессирующая спортсменка. Она очень талантлива и не боится работы. На сегодняшний день Настя – безусловный лидер команды. По спортивному принципу она отобралась и на 25 км, но выступать на этой дистанции не будет. Нужно все-таки ее поберечь. В Казани она выступит еще только в командной гонке.

– Что вам известно об условиях олимпийского турнира в Рио?

– Вот теперь заниматься изучением олимпийской ванны будем более предметно. Вроде бы заплыв будет проходить на Копакабане. Но нужно выяснять нюансы. Понятно, что там, как и во всех южных морях и океанах, будет много медуз и прочей живности. И акватория наверняка будет не очень чистой. Но это очевидные вещи. Мы должны иметь полную информацию. Пригодиться может любая мелочь.

– Как провели ночь после провала мужчин?

– Долго ворочался. Меня мучил вопрос, что же все-таки произошло на дистанции. Предположений много, но нужно еще провести анализ, прежде чем делать какие-то заявления. В то же время, как говорится, нет худа без добра. Теперь на олимпийском отборе могут выступить наши сильнейшие спортсмены. Возможно, в плане медальных перспектив этот вариант даже более перспективен. Хотя сначала, конечно, нужно отобраться в Рио. В Португалии будет разыгрываться всего девять лицензий.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. Женщины. 10 км. 1. Мюллер (Франция) – 1:58.4. 2. Роувендал (Нидерланды) – 2,4. 3. Кунья (Бразилия) – 22,2… 5. КРАПИВИНА – 24,3…40. АЗАРОВА – 7.55,1.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...