08:55 30 июля 2015 | FINA-2015

Наступление микста

26 июля. Казань. Александр МАЛЬЦЕВ и Дарина ВАЛИТОВА. Фото REUTERS
26 июля. Казань. Александр МАЛЬЦЕВ и Дарина ВАЛИТОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Сегодня на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани будут разыграны четыре комплекта наград

Первыми в дело вступят пловцы в открытой воде, которые проведут командный заплыв на дистанции 5 км. Эта дисциплина не является олимпийской, но дебютировала в программе чемпионатов мира уже четыре года назад и имеет неплохие перспективы, учитывая нынешнее пристрастие Международного олимпийского комитета к разного рода микстам. В командной гонке на открытой воде каждая страна может выставить двух мужчин и одну женщину (либо двух женщин и одного мужчину – в зависимости от регламента конкретного старта), которые выходят на дистанцию одновременно и плывут до финиша вместе. Старт для разных команд дается раздельный, с интервалом в 1 минуту – благодаря этому участники соревнований должны не мешать друг другу, а наоборот – помогать.

Время на финише фиксируется по последнему участнику от каждой команды. Россияне до сих пор в этой дисциплине не блистали. На чемпионатах мира в нашем арсенале пятое и восьмое места, а на последнем чемпионате Европы российское трио вообще добралось до финиша предпоследним. На сей раз состав у нас выглядит внушительно – героиня индивидуального заплыва на 10 км Анастасия Крапивина, а также опытные Сергей Большаков и Даниил Серебренников. Однако для того, чтобы зацепиться на реке Казанке за призовое место, наши пловцы должны приложить сверхусилия.

Точно не пополнится сегодня наша медальная копилка в соревнованиях по прыжкам в воду. Юлия Тимошинина не попала в женский финал на вышке, и в итоге розыгрыш этого комплекта наград пройдет без России. В полуфинале в первой пятерке лучших результатов четыре показали представители Китая и КНДР. Так что финал в определенном смысле будет казанской версией чемпионата Азии. И у китайцев появится хороший шанс сохранить свой отрыв от России в командном зачете, конечно, если наши пловцы на открытой воде и смешанный дуэт по синхронному плаванию не совершат в четверг подвиг.

Соревнования синхронистов и синхронисток начнутся с финала произвольной программы для женских дуэтов. Наша звездная пара Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали первыми в квалификации, и, если не произойдет ничего фатального, должны порадовать нас еще одним золотом. Для Ищенко оно станет 19-й высшей наградой чемпионатов мира в карьере, для Ромашиной – 18-й. Более-менее сносное отставание от наших чемпионок по итогам квалификации было только у китаянок Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь.

Сегодня же завершается программа самой спорной из новых дисциплин водного чемпионата мира – смешанных дуэтов в синхронном плавании. Появление мужчин в традиционном женском виде спорта вызвало много споров и даже один скандал – когда российский дуэт Александр Мальцев/Дарина Валитова обвинили одного из судей в предвзятом отношении во время финала в технической программе. В финале произвольной программы всем будет тоже очень непросто. С одной стороны – Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) очень заинтересована в том, чтобы нарушить российскую гегемонию в синхронном плавании и вновь позволить победить нашим соперникам – например, американцам.

С другой стороны – соревнования проходят в России, и у нас есть моральное право требовать от судей как минимум лояльности. Надо также понимать, что наш дуэт совсем не готов становиться разменной монетой в большой политической игре ФИНА. Дарина Валитова в прошлом году стала чемпионкой Европы в составе группы и в перспективе должна была выиграть в этой дисциплине титул чемпионки мира и Олимпийских игр. Вместо этого Дарина вынуждена тратить свои силы в соревнованиях с туманными перспективами и неочевидным судейством. Александр Мальцев до прошлого лета вообще считался чудаком без какого-либо будущего в большом спорте. Однако новые веяния в МОК внезапно предоставили ему грандиозный шанс. И в его ситуации глупо им не воспользоваться по геополитическим соображениям.

В соревнованиях по водному поло россиянки, уже гарантировавшие себе место в плей-офф, сыграют сегодня за первое место в группе и прямую путевку в четвертьфинал со сборной Китая. Если не брать во внимание провал на прошлом чемпионате мира, то китаянки в последние годы стабильно входят на крупнейших турнирах в шестерку лучших команд. Так что встреча нашим девушкам предстоит непростая. Четыре года назад именно китаянки обыграли сборную России в полуфинале чемпионата мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...