09:10 28 июля 2015 | FINA-2015

Кузнецов и Захаров против гегемонии Китая

Илья ЗАХАРОВ и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Илья ЗАХАРОВ и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Сегодня в Казани синхронисты, прыгуны и пловцы разыграют три комплекта медалей

Впервые за последние дни мы не увидим церемонии награждения на соревнованиях синхронисток и синхронистов, которые завершили розыгрыш наград в технической программе и теперь приступают к квалификациям в произвольной программе. Среди прочих перед публикой снова предстанут смешанные пары, которые вызвали столько споров во время своих первых стартов в Казани. Причем если в технической программе микста были представлены всего шесть дуэтов, то на сей раз в заявке значатся 10. Впервые мы увидим мужчин-синхронистов из Франции, Чехии, Испании и Канады.

Вслед за мужчинами на марафонскую дистанцию в 10 км на открытой воде реки Казанки выйдут женщины. Россия будет представлена на этих стартах Анастасией Азаровой и Анастасией Крапивиной, однако шансов на высокие места у наших девушек немного. В Казани разыгрываются олимпийские лицензии, поэтому состав участниц необыкновенно силен. Мы увидим чемпионку мира-2011 на этой дистанции британку Кери-Энн Пейн, чемпионку мира-2013 бразильянку Полиану Окимото, действующую олимпийскую чемпионку Еву Ристов из Венгрии. А вот прима "открытой воды" итальянка Мартина Гримальди после 11-го места на субботней "пятерке" на "десятку" не заявлена.

В соревнованиях прыгунов в воду на неолимпийском метровом трамплине в финал пробились две россиянки – Надежда Бажина и Мария Полякова. Бажина – четырехкратная чемпионка Европы (правда, на трехметровом трамплине) – была восьмой в квалификации. 18-летняя Мария Полякова, этим летом выигравшая Европейские игры в этой дисциплине, в квалификации показала пятый результат. Победителем квалификации и фаворитом соревнований является китаянка Ши Тинмао, которая уже успела завоевать в Казани одно золото – в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Мужские синхронные прыжки с трехметрового трамплина – первый шанс для нашей сборной в Казани нарушить китайскую гегемонию в этом виде спорта. На двух последних чемпионатах мира и на Олимпиаде в Лондоне Евгений Кузнецов и Илья Захаров оказывались вторыми. Всякий раз путь к золоту им преграждал великий Цинь Кай, выступавший с разными партнерами. В Казани двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира заявлен в паре с 20-летним Цао Юанем, который младше Цинь Кая на 9 лет и до сих пор считался специалистом по прыжкам с вышки. Кузнецов и Захаров уже выигрывали в Казани в этой дисциплине на Универсиаде-2013, и остается надеяться, что родные стены помогут им и на сей раз.

Во втором туре женского турнира по водному поло сборная России встречается с очень сильной командой Венгрии, которая в последние годы неизменно входит в первую четверку на крупнейших соревнованиях. Напомним, что в первом матче команда Михаила Накорякова разгромила француженок со счетом 16:5, а венгерки неожиданно уступили китаянкам 8:9. В случае победы россиянки могут гарантировать себе выход в плей-офф.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...