22:00 24 июля 2015 | FINA-2015

16 фактов о чемпионате мира

Пятница. Казань. Открытие чемпионата мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Казань. Открытие чемпионата мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Сегодня в Казани открылся XVI чемпионат мира по водным видам спорта. "СЭ" представляет статистические факты о предстоящем турнире и истории этих соревнований.

1-й раз в истории чемпионатов мира медали будут разыграны в дисциплинах, где вместе выступают мужчины и женщины. Таких дисциплин набралось семь – две в синхронном плавании, три в прыжках в воду и две в плавании.

1-й раз чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в России. Ранее турниры проходили в двенадцати городах. Перт, Рим и Барселона принимали первенство дважды.

3 чемпионата мира пропустила мужская сборная России по водному поло. В последний раз команда принимала участие в турнире в 2007 году и заняла седьмое место. Всего же на счету наших ватерпольных сборных 6 бронзовых медалей чемпионатов мира (две у мужчин и четыре у женщин).

5 мировых рекордов в прошлом сезоне установила американка Кэти Ледеки на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Сейчас 18-летняя американка имеет на своем счету лучшие результаты в истории на трех дистанциях – столько же у Майкла Фелпса.

9 чемпионатов мира из десяти последних китайские прыгуны с трамплина занимают первое место в общем зачете турнира. Единственный раз китайцы остались на втором месте на турнире в Перте, когда первой стала сборная России (по два золота завоевали Дмитрий Саутин, Юлия Пахалина и Ирина Лашко).

12 лет российские мужчины не могут завоевать золотые медали чемпионата мира по плаванию. На чемпионате мира 2003 года в Барселоне на дистанциях 50 метров и 100 метров вольным стилем побеждал Александр Попов. Выиграл он тогда и третье золото в кролевой эстафете 4х100 метров вместе Андреем Капраловым, Иваном Усовым и Денисом Пиманковым.

12 ватерполистов сборной России не имеют опыта выступления на чемпионатах мира. Единственным игроком, ранее принимавшим участие во втором по значимости турнире в этом виде спорта, является Сергей Лисунов.

16 золотых медалей выиграла на предыдущих чемпионатах мира синхронистка Наталья Ищенко, выбранная знаменосцем команды на церемонии открытия турнира. На одно золото меньше в активе ее многолетней партнерши по дуэту Светланы Ромашиной.

27 метров – высота, с которой мужчины выполняют прыжки во время соревнований по хай-дайвингу. Женщины соревнуются на 20-метровой вышке. Этот вид программы лишь второй раз включен в программу чемпионата мира. В Барселоне золотые медали завоевали колумбиец Орландо Дуке и американка Сесилия Карлтон.

28 золотых медалей завоевали российские синхронистки на пяти последних чемпионатах мира. В 2009 году россиянки пропускали соревнования в комбинации, а в 2005 и 2007 годах Наталья Ищенко проигрывала француженке Вирджинии Дидье в соревнованиях солисток.

51 страна имеет в своем активе медали чемпионатов мира по водным видам спорта. Тройку лидеров неофициального командного зачета составляют США, Китай и Россия. Представители 37 стран выигрывали золотые награды. Больше всего медалей ни одна из которых не оказалась золотой у сборных Новой Зеландии (3 серебра, 5 бронзовых) и Австрии (3 серебра, 3 бронзы).

75 комплектов наград в шести видах спорта будет разыграно в рамках чемпионата мира. Самым медалеемким видом окажется плавание – 42 комплекта, в водном поло и хай-дайвинге разыгрывается всего по два комплекта наград.

86 золотых медалей завоевали отечественные спортсмены за время проведения чемпионатов мира. Чаще всего они праздновали победу в синхронном плавании – 36 раз, 24 победы одержали пловцы, 17 раз – прыгуны в воду.

499 медалей (214 золотых, 166 серебряных, 119 бронзовых) выиграли американские спортсмены на пятнадцати предыдущих чемпионатах мира по водным видам спорта. По этому показателю американская команда намного опережает всех своих преследователей. Второе место у нашей сборной – 237 медалей.

2293 участника из 181 страны заявлены для участия в казанском турнире. Это второй результат в истории. Больше было только в 2009 году, когда на турнир в Риме прибыло 2848 спортсменов из 183 стран.

2540 дней – возраст самого долгоживущего мирового рекорда в плавании в 50-метровом бассейне. Его 10 августа 2008 года установил Майкл Фелпс, выиграв золото пекинской Олимпиады на дистанции 400 метров комплексом. Самый молодой рекорд установлен 17 апреля 2015 года британцем Адамом Пети на дистанции 100 метров брассом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...