18:00 24 июля 2015 | FINA-2015

Меры чрезвычайной готовности

Пятница. Казань. Пока у гостей есть вопросы к хозяевам ЧМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Казань. Пока у гостей есть вопросы к хозяевам ЧМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

В пятницу в Казани стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. Впервые хозяином столь представительного мероприятия стал российский город.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Первый официальный день открылся известием, что с часу дня полностью прекращает свою работу и будет закрыт для журналистов главный пресс-центр соревнований, расположенный на "Казань Арене", а вместе с ним – служба выдачи аккредитаций.

Версий происходящего было всего две: первая (очень похожая на правду) – что главный пресс-центр, вопреки уверениям со стороны оргкомитета, все-таки оказался не готов к началу работы и неполадки экстренно устраняются. Вторая звучала бредово: мол, экстренные меры связаны с тем, что на церемонии открытия на "Татнефть Арене" (то есть совершенно в другой точке города) планирует присутствовать первое лицо государства.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не хочу вдаваться в детали и рассуждать об абсурдности тех или иных мер: с точки зрения любого приехавшего в Казань журналиста – в этом списке отнюдь не два пункта. Просто жаль, что имея реальную возможность провести лучший в истории чемпионат, принимающая сторона пока серьезно проваливает организационную сторону мероприятия. Причем не по какому-то коварному умыслу, а просто от непонимания того, что именно сейчас, когда соревнования еще толком не начались, но к ним приковано внимание очень многих людей во всех странах, журналистам больше всего нужна информация. Потому что именно они доносят ее до мира и заранее приезжают на соревнования отнюдь не за тем, чтобы выяснить, что "райком закрыт, все ушли на фронт". Как и не за тем, чтобы приехав, узнать от волонтеров, что доступ на тренировки команд запрещен до самого начала чемпионата, и получить дружеский совет съездить вместо тренировок в город и посмотреть Казанский кремль.

В Казани действительно есть, на что посмотреть. Все сооружения, на которых пройдут турниры, абсолютно уникальны и поражают масштабами. Все очень удобно для спортсменов (соревнования, проведение которых предусмотрено в бассейнах, а не на открытой акватории, разнесены по трем компактно стоящим аренам), но не сказать, чтобы было столь же удобно для остальных: вместо того, чтобы обеспечить единое пространство, позволяющее гостям мероприятия беспрепятственно перемещаться между аренами и парком FINA – главной развлекательной площадкой чемпионата, на каждом из сооружений предусмотрен собственный, не всегда удобно расположенный вход и собственный кордон безопасности. Отнимающий кучу времени и нервов как у тех, кто желает пройти внутрь, так и у тех, кто обеспечивает безопасность.

Опять же, наблюдать за этим со стороны было несколько обидно: если республика получает возможность принять у себя столь масштабное мероприятие и такое количество спортивных звезд нереальной величины, почему было не постараться, чтобы все это увидело максимально большое количество людей? В первую очередь – детворы. Ведь именно в детском возрасте у человека закладывается желание добиться чего-то значимого во взрослой жизни. Стать таким же сильным, красивым и успешным как те, кто на твоих глазах сражается за право называться сильнейшим в мире, например.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Давно замечено: любые крупные соревнования провоцируют в людях желание заниматься спортом. Просто для этого не всегда бывает достаточно построить в городе бассейн или стадион. Не случайно во многих странах организаторы крупных соревнований стремятся открывать тренировочные трибуны для всех желающих заранее, а иногда даже обеспечить людей бесплатным транспортом. Это еще и выгодно: если человек пришел на стадион и ему там понравилось, он обязательно придет еще и приведет друзей или семью, даже если для этого потребуется потратиться на билеты. Вдвойне привлекательно, если для болельщиков предусмотрены специально оборудованные зоны, позволяющие поближе подойти к кумиру, сфотографироваться, взять автограф.

Для спортсменов же присутствие публики на трибунах – лишняя возможность побыстрее настроить себя на выступление, сконцентрироваться, получить дополнительные эмоции. Приобрести новых болельщиков, наконец.

Все это – не мелочи. А те самые технологии, которые отличают рядовое мероприятие от успешного.

У казанского чемпионата есть все шансы стать именно успешным. Хотелось бы, чтобы он запомнился миру именно таким.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...