07:00 16 января 2015 | FINA-2015

Казань ждет чемпионата мира

Так будет выглядеть "Казань Арена" во время чемпионата мира.
Так будет выглядеть "Казань Арена" во время чемпионата мира.

Генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" Азат Кадыров рассказал "СЭ" о подготовке Казани к чемпионату мира по водным видам спорта-2015

– Международная федерация водных видов спорта ( FINA ) приняла решение о включении в программу чемпионата мира соревнований в смешанных парах в прыжках в воду и синхронном плавании. Сильно ли это сказалось на расписании?

– К такому решению мы были готовы, ведь разговоры об этом ходили давно. Поэтому уже на этапе проработки расписания думали о том, как выстроить программу под новые дисциплины. В итоге каких-то серьезных изменений нам вносить не пришлось. Прыжки в воду начнутся на день раньше, чем планировалось, а в синхронном плавании заполним предусмотренное нами "окно". По количеству участников прирост будет совсем небольшим.

– По медалям тоже больших изменений нет?

– По факту добавилось два комплекта в синхронном плавании, и два – в прыжках в воду. Всего у нас будет разыграно 75 комплектов медалей.

– Дизайн медалей уже утвержден, их производство началось?

– Мы проводили всероссийский конкурс на дизайн-макет медалей. Хотелось бы сказать спасибо всем его участникам. Были очень интересные идеи. После длительного обсуждения с привлечением экспертов мы остановились на трех вариантах, которые и были представлены оргкомитету во главе с министром спорта России Виталием Мутко. Выбирали дизайн-макеты и для основного чемпионата мира, и для чемпионата мира "Мастерс", которые пройдут в Казани почти одновременно. Дизайн-макеты, отобранные оргкомитетом, представили на ноябрьском заседании бюро FINA в Дохе, и там они были утверждены. Сейчас мы находимся на стадии предпроизводственной подготовки, то есть работаем с потенциальными производителями опытных образцов, планируем сроки и бюджет изготовления.

– Какое количество запасных комплектов будет заказано?

– На соревнованиях могут возникнуть всякие ситуации, поэтому определенный запас мы формируем. Это 10 процентов от общего количества медалей – опыт прошлых мероприятий показал, что этого достаточно.

– Медали будут цельными? Или, как в Сочи, чтобы сквозь них можно было смотреть?

– Скажем так: медали будут формовочными, а не сплошными. Естественно, что на них будут нанесены рисунки, в первую очередь логотип основного чемпионата мира или "Мастерс", логотип FINA . Дизайн и конструкция медалей для двух чемпионатов будут разными, но концептуально идеи похожи. Медали основного чемпионата ассоциируются с водой, а "Мастерса" – со зрелостью, мудростью человека, с его стремлением к победе. Смотреть сквозь них не получится, но смотреть на них, я надеюсь, всем будет очень приятно, а еще приятнее – держать их в руках.

– Медали будут тяжелыми?

– Не готов сказать точный вес, но они планируются увесистыми. На ноги их лучше не ронять. Естественно, в медалях предусмотрено содержание драгоценных металлов, а делать их будут в России.

* * *

– Какие трибуны основного бассейна "Казань Арены" будут задействованы во время чемпионатов, планируется ли навес?

– Впервые в истории FINA мы инсталлируем бассейн на футбольный стадион. Технически это очень сложный проект, но мы давно над ним работаем. У нас будут задействованы три стороны стадиона – северная, западная и южная. Бассейн будет расположен таким образом, что мы используем основные западные и южные трибуны стадиона, а с восточной стороны будет сооружена временная трибуна. Со стороны северной трибуны "Казань Арены" расположится разминочный бассейн, а подтрибунные помещения северной части стадиона будут задействованы под помещения для спортсменов – комнаты для переодевания, зоны отдыха, ожидания, массажа и т. д. Сам основной бассейн будет располагаться под навесом, проектом которого занимались наши инженеры из Татарстана. По сути, на "Казань-Арене" будет воссоздана атмосфера крытого плавательного бассейна.

– Этот навес повторит собой те потолки, которые используются в классических бассейнах?

– По большому счету да.

– После августовского чемпионата Европы в Берлине, когда бассейн был инсталлирован на велотреке, спортсмены жаловались, что из-за своеобразного потолка несколько теряли ориентацию. В Казани таких проблем не будет?

– Надеемся, что нет. Мы ведем очень глубокую проработку проекта вместе с FINA на протяжении уже длительного времени, только по навесу встречаемся каждый месяц и выработали такое решение, которое позволит спортсменам чувствовать себя комфортно.

– Но основной блок – трибуны, навес и чаша бассейна – все равно не будет цельным. Насколько сильно может повлиять погода на то, что будет происходить внутри этого блока?

– Все инженерные средства, которые смонтированы на "Казань Арене" и попадают в этот блок, будут применяться. Но у нас нет опасений, что сильная жара или холод смогут повлиять на температуру внутри основного бассейна. Инженеры продумали все необходимые решения. Даже сильное похолодание не повлияет ни на болельщиков, ни на зрителей.

– Как будет защищено поле "Казань Арены"?

– Бассейн будет построен на специально выложенном покрытии. Это не как корыто на грунт поставить, здесь сложное техническое решение, предусматривающее специальные крепления, удерживающие рамки, которые минимизируют нагрузку от давления воды на основание футбольного поля.

– Разминочный бассейн тоже будет под навесом?

– Пока мы продумываем варианты, но, вероятнее всего, под навесом окажутся только зоны отдыха для спортсменов. Сам бассейн останется открытым. Есть определенные требования главного вещателя, который планирует производить панорамные съемки, чтобы охватывать картину подготовки спортсменов в полном режиме. Мы параллельно работаем над двумя вариантами, а окончательное решение примем в январе.

* * *

– Будут ли какие-то изменения для хайдайверов по сравнению с прошедшим в Казани Кубком мира?

– Соревнования по хайдайвингу будут проходить там же, на Казанке. FINA по итогам проведения Кубка мира назвала его организацию эталонной. Не думаю, что есть смысл в каких-то переменах. И участникам, и руководству FINA все понравилось. Что касается воды, ее качество на постоянном контроле.

– Главное место заселения участников – деревня универсиады?

– Наш чемпионат позиционируется как мини-олимпийские игры по водным видам спорта, и мы задействуем для размещения участников комплекс, который нам достался в наследство от универсиады. Там хорошие, качественные условия. Официальной точкой размещения мы представляем деревню, где будут все необходимые сервисы, комфорт, уют, безопасность. Кроме этого будет задействован отельный фонд города Казани. Мы предлагаем шесть отелей, где можем разместить участников. К нам приедут все звезды плавания, и некоторые из них, наверное, предпочтут заселение в отелях.

– Вы уже определились с основным оператором питания?

– Сейчас мы работаем с ассоциацией рестораторов Татарстана по подготовке и организации питания, прежде всего в деревне спортсменов. Мы рассчитываем, что там будет жить большинство участников, которым мы готовы предоставить те условия питания, которые были обозначены нами в заявочной книге. Так что с группой экспертов ассоциации мы прорабатываем этот вопрос и в ближайшее время на основе тендера определим генерального оператора по организации питания.

– Какое количество участников вы ожидаете?

– Если говорить об основном чемпионате, то это до 2500 спортсменов и примерно 1500 официальных лиц, около 1600 журналистов и правообладателей вещания. На "Мастерсе" ожидаем в общей сложности шесть-семь тысяч человек. Таким образом, за месяц Казань посетят примерно 12 тысяч человек.

– А если говорить о болельщиках?

– Ждем их большое количество. Например, участники чемпионата "Мастерс", которые приедут на свои соревнования, станут зрителями основного чемпионата. Разумеется, посетят наш город и поклонники водных видов спорта. Расчетное количество болельщиков, по нашим оценкам, несколько десятков тысяч человек – как россиян, так и гостей из других стран.

* * *

– Заявки на билеты от болельщиков из каких стран вы уже получили?

– Мы открыли онлайн-продажу билетов 30 сентября. На сегодняшний день реализовано около 16 тысяч билетов. 25 декабря в Казани открылись точки оффлайн-продаж. Пока динамика такая, что подавляющую часть билетов покупают россияне. Но с наступлением Нового года увеличится количество заявок и из-за границы. Я говорю это с определенной уверенностью, поскольку те проекты, которые мы ведем в социальных сетях, показывают большой интерес к нашему чемпионату. Зарубежные болельщики уже говорят, что в наступившем году будут приобретать билеты на турнир. Со стороны иностранцев будет хороший интерес.

– Сколько всего билетов будет выпущено?

– Если говорить о двух турнирах, обо всех видах спорта и обо всех сессиях, как предварительных, так и финальных, то выпущено будет 500 тысяч билетов.

– Вы готовы к тому, что болельщики будут приобретать билеты непосредственно на стадионе, как это было во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве? Ведь у нас всё любят откладывать до последнего дня.

– Аналогичная ситуация была на универсиаде. Еще накануне церемонии открытия народ думал: идти или не идти, а потом хлынул в кассы. Мы получили большой поток людей, жела-ющих посетить соревнования. Это многому нас научило. Сейчас работаем над планом, который позволит этого избежать.

– И что это за план?

– Он заключается в том, что весной будет расширена кассовая сеть, будет увеличено количество точек продаж на объектах. Привлечем волонтеров к информационно-разъяснительной работе, чтобы до того, как человек подойдет к кассе, он уже точно знал, на какое соревнование покупает билет. Это очень серьезная задача. А то на универсиаде были случаи, когда люди добирались до кассы и начинали выяснять, на какие соревнования есть билеты, когда начинаются эти соревнования, где проходят. 500 вопросов, из-за которых создавалась очередь. Мы хотим, чтобы болельщики уже до подхода к кассе получили всю необходимую информацию.

– Вы готовы запустить программу "Болельщик" в том случае, если часть билетов останется нераспроданной?

– На самом деле мы рассчитываем, что выпущенные в продажу билеты будут выкуплены полностью. Что касается социальных программ, то те билеты, которые попадают в этот блок, изначально не поступят в продажу, а будут розданы. Мы уже начали в этом направлении работу с российскими федерациями, чтобы занимающиеся в спортшколах страны дети могли своими глазами увидеть воочию лучших спортсменов мира. Работаем и по другим направлениям.

– Вы упомянули волонтеров, которые будут помогать болельщикам и участникам. Каким будет их общее количество на всех объектах чемпионата?

– Всего мы планируем привлечь 2500 волонтеров. С 20 сентября 2014 года идет заявочная кампания. С 20 ноября открыты 20 центров рекрутинга волонтеров в субъектах Российской Федерации. Это партнеры, которые вместе с нами работают по программе набора волонтеров. По состоянию на конец 2014 года мы получили 22 тысячи за-явок. Это почти в 10 раз больше, чем доступно мест. То начинание, которое было заложено в процессе подготовки универсиады-2013 и Олимпиады-2014, а также чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, Игр боевых искусств в Санкт-Петербурге и ряда других мероприятий, дало свои плоды. Интерес к волонтерству вырос, причем не только со стороны молодежи, но и со стороны более старшего поколения. В зависимости от региона у нас конкурс от 3 до 20 человек на место.

– Будут ли при отборе волонтеров иметь преимущество те люди, которые работали на универсиаде и Олимпиаде?

– При проведении отбора мы руководствуемся многими моментами, на которые обращаем повышенное внимание. Прежде всего это желание и мотивация человека: чего он ждет от работы волонтером. Безусловно, учитываются опыт, знание иностранного языка и многие другие вопросы, направленные на то, чтобы выяснить, как будет вести себя человек в разных ситуациях, способен ли он принимать решения и брать на себя ответственность, "разруливать" конфликты. Симбиоз всех этих факторов позволяет отбирать лучших из лучших.

– Есть ли среди желающих стать волонтерами иностранцы?

– Да. Мы получили более 500 заявок от представителей 54 стран. С ними мы также проводим собеседования, только дистанционно, с помощью современных средств связи. Эти люди проходят отбор на общих основаниях, никакого преимущества перед россиянами у них нет.

* * *

– Будете ли вы использовать звезд спорта в качестве лиц чемпионата?

– По аналогии с универсиадой мы запустили проект "Послы чемпионата". Сегодня в этом списке послов большое количество тех, кем мы восхищались совсем недавно или восхищаемся сейчас. Это Владимир Сальников и Мария Киселева, Дмитрий Саутин с Глебом Гальпериным, Ирек Зиннуров, Артем Сильченко. Это и лучший хайдайвер современности Орландо Дюке, и венгерская звезда мирового плавания Катинка Хоссу. Послами стали не только представители спорта, но и деятели искусства и культуры, общественные деятели. Они являются проводниками чемпионата, проводниками здорового образа жизни. Мы с ними очень активно работаем. Запущен проект "Уроки чемпионата мира по водным видам спорта" по аналогии с "Олимпийскими уроками". Наши послы на личных примерах доносят до молодого поколения идеи пропаганды здорового образа жизни. Плюс мы делаем так называемый "видеоурок", который будет направлен в регионы России в ближайшее время, чтобы демонстрировать как можно большему количеству детей. Все послы являются лицами нашего чемпионата.

– Американец Майкл Фелпс приедет?

– Мы до последнего ждали его в качестве участника, но потом стало понятно, что этого не случится. Возможно, 18-кратный олимпийский чемпион приедет в качестве почетного гостя, однако пока мы никакого приглашения ему не направляли. Этот вопрос находится в компетенции руководства оргкомитета. Но, во-первых, мы рады всем гостям. А во-вторых, если Фелпс приедет, и для нашего чемпионата, и для всех любителей спорта это будет интересно.

– Как будет организована культурная программа? Не планируются ли отдельные церемонии награждения вне объектов, как в Сочи?

– Начну с церемоний. В Сочи все было сделано в соответствии с регламентом МОК, для церемоний награждения использовалась "Олимпик Плаза". В Казани все церемонии награждения планируются, как и предусмотрено нормативными документами FINA , на тех объектах, где будут проходить соревнования. Что касается культурной программы, то мы продумали свою концепцию. Во-первых, будет работать большой Культурный парк, который расположится на площадке между "Казань Ареной" и Дворцом водных видов спорта. Там можно будет познакомиться с культурой и традициями народов России, нашим бытом и обычаями, полюбоваться на изделия народных промыслов. Там же будут расположены зоны партнеров чемпионата, зоны отдыха, детские площадки. В целом парк будет ориентирован на пропаганду российского культурного богатства, культурного наследия нашей страны. Во-вторых, всем участникам чемпионата будет предложен широкий спектр экскурсионных программ. Прежде всего это объекты, входящие в список культурного наследия ЮНЕСКО: Казанский кремль и древний город Болгар, а также жемчужина Татарстана – остров-град Свияжск. Это три кита, которые являются историческим наследием России, показывают историю Казани и Татарстана. Кроме того, сейчас мы завершаем работу над формированием для участников и гостей максимально широкого предложения по посещению театров, музеев, выставок и концертов. Ведем переговоры с организаторами ряда фестивалей на предмет переноса дат их проведения на время чемпионата мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ