06:30 13 июля 2015 | FINA-2015

Живая вода Казани

Живая вода Казани Фото kazan2015
Живая вода Казани Фото kazan2015

Подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта, который с 24 июля по 9 августа пройдет в столице Татарстана, вступила в завершающую фазу

На этой неделе Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) проведет финальную инспекцию объектов чемпионата мира, после того казанские арены замрут в ожидании одного из самых значимых стартов года в мировом спорте. Ранее чемпионаты мира по водным видам спорта проводились в Эквадоре, Колумбии, по два раза – в Риме и Барселоне, трижды – в Австралии. И вот, наконец, очередь дошла до России. Решение об этом было принято 15 июля 2011 года на генеральном конгрессе ФИНА. В споре мексиканской Гвадалахары, китайского Гонконга и Казани предпочтение было отдано именно нашему городу.

Фактически вся инфраструктура для проведения события такого масштаба была готова уже два года – к моменту проведения Универсиады. Однако оргкомитет решил удивить участников и гостей водного чемпионата мира. Изюминкой соревнований в России станет место выступления пловцов и синхронистов. Впервые в истории водные баталии пройдут на футбольном стадионе. Красавица "Казань Арена", на которой в 2013-м состоялись церемонии открытия и закрытия Универсиады, а в 2018 году планируются матчи чемпионата мира по футболу, вскоре станет сердцем мирового плавания. Внутри стадиона уже установлены два бассейна. Тренировочный и соревновательный. Вместимость трибун составит порядка 12 тысяч.

Уютный Дворец водных видов спорта, который прежде принимал все аквасоревнования в Казани, на этот раз ограничится турниром прыгунов в воду. А рядом с ним уже построена временная арена для проведения матчей по водному поло. Украшением турнира обещают стать соревнования по хай-дайвингу. Впервые на чемпионатах мира этот вид программы был представлен в Барселоне-2013. Смельчаки прыгали с вышки, установленной неподалеку от городского пляжа. На соревнования собирались огромные толпы зрителей. Казань же добавлена к захватывающему зрелищу шикарным фоном – 27-метровая вышка установлена на левом берегу Казанки в исторической части города. Прямо под стенами местного Кремля! В тех же живописных условиях будут разыгрывать медали мастера плавания на открытой воде.

ЛОГОТИП

Представляет собой стилизованное изображение Казани. Шесть силуэтов внутри символизируют представленные в программе виды спорта: плавание, водное поло, плавание на открытой воде, прыжки в воду, синхронное плавание и хай-дайвинг.

СЛОГАН

"Water of Life". Живая вода, или вода жизни. Обыгрывается мистическая сила живой воды, которая во многих национальных сказках и легендах омолаживает, оздоравливает, а иногда даже оживляет.

kazan2015

ТАЛИСМАНЫ

Снежные барсы, которые являются одним из символов Татарстана. Мальчика зовут Итиль. Это средневековое название Волги. И современное в чувашском, казахском, татарском, башкирском, калмыцком и монгольском языках. Имя девочки – Алсу. В переводе означает "розовая вода".

МЕДАЛИ

Выполнены в рамках концепции "Глубина воды" и отражают ее подвижность и переменчивость. В церемониях награждения будут участвовать 44 специально обученные девушки-модели. В официальном выносе и подъеме национальных флагов задействуют 20 курсантов Казанского высшего военного командного училища.

kazan2015

ПИТАНИЕ

Для обеспечения питания волонтеров, коих порядка 2500 тысяч, планируется изготовление 61 тысячи ланч-боксов. Спортсменам на выбор будет предоставлено четыре вида кухни: европейская, русская / татарская, азиатская и вегетарианская.

БИЛЕТЫ

Стоимость для соревнований такого уровня весьма демократичная – от 50 до 3000 рублей. На церемонии открытия и закрытия цены варьируются от 500 до 5000 рублей. Кстати, билет дает право бесплатного проезда в общественном транспорте на весь день проведения соревнований.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Пройдет в ледовом дворце "Татнефть Арена". Так как число желающих побывать на ней значительно превышает вместимость, организаторы приняли решение повторять ее в течение восьми дней. Точнее, повторять лишь шоу "Пилигрим", разработанное Игорем Крутым и Алексеем Сеченовым. Без официальных речей.

ОРГКОМИТЕТ

Возглавляет министр спорта России Виталий Мутко. В составе оргкомитета – статс-секретарь министерства спорта Наталья Паршикова, президент Татарстана Рустам Минниханов, замминистра спорта Павел Колобков. Организатором чемпионата мира в Казани является АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов". Ее генеральный директор – член оргкомитета Азат Кадыров.

ГОСТИ

Ожидается, что на чемпионат прибудет 2809 спортсменов, 232 представителя судейского корпуса и около 100 тысяч гостей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...