Бажина и Ильиных: в попытке от чуда

Суббота. Казань. Надежда БАЖИНА и Кристина ИЛЬИНЫХ. Фото REUTERS
Суббота. Казань. Надежда БАЖИНА и Кристина ИЛЬИНЫХ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Надежда Бажина и Кристина Ильиных упустили реальнейший шанс завоевать медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Последние российские успехи в женских синхронных прыжках с 3 м связаны с Юлией Пахалиной и Анастасией Поздняковой. На Олимпийских играх в Пекине наши девушки завоевали серебро, а на чемпионате мира-2009 – бронзу. Год спустя Пахалина родила дочку и фактически завершила активную спортивную деятельностью. Позднякова заканчивать карьеру не собиралась. Ей нашли партнера в лице Светланы Филипповой. Однако к мало-мальским результатам это не привело. Дуэт даже не квалифицировался на Олимпийские игры в Лондон.

С каждым следующим сезоном наша первая пара видоизменялась. Путем проб и ошибок тренерский штаб сборной сумел найти реальную боевую единицу – на континентальном первенстве этого года долгожданную медаль (бронзу) принесло сочетание Надежды Бажиной и Кристины Ильиных. Конечно, все хорошо не настолько, чтобы бороться с У Минься и Ши Тинмао – таковых нет в принципе. Но вот со всеми остальными при удачном стечении обстоятельств зарубиться нашему новому дуэта под силу.

Сегодня обстоятельства складывались удачно. В одной из попыток провалился немецкий дуэт Тина Пунцель/Нора Субшински, затем сенсационно ошиблись итальянки Таня Каньотто и Франческа Далапе. Не все гладко складывалось у спортсменок из Украины, Великобритании и Малайзии. Чуть напортачили австралийки. Наши же девушки выступали на загляденье стабильно. В итоге к заключительной попытке россиянки подошли на уверенной третьей позиции, всего пять баллов проигрывая именитым канадкам Дженнифер Абель и Памеле Уэйр.

Все было в руках россиянок. Прыгаете чисто – выигрываете медаль. Однако в тот решающий момент, когда необходимо было максимально абстрагироваться от неотвратимо надвигающейся медали и просто исполнить ровный стабильный прыжок, нервы не выдержали у Надежды Бажиной. Четырехкратная чемпионка Европы непогашенным входом в воду лишила себя, а заодно и Ильиных, реальнейшего шансы попасть в призеры на домашнем чемпионате мира. Надежды на чудо разлетелись, как брызги по бассейну после неудачной попытки.

Роковая ошибка отбросила наших девушек сразу на шестое место, однако отставание от третьего составило только лишь семь баллов. Это означает, что за год до Олимпийских игр у нас есть женская пара, которая всерьез может претендовать на медаль в Рио-де-Жанейро. Однако для этого девушкам придется немало поработать не только над техникой и физикой, но и над психологией. Олимпийское напряжение на порядок выше, чем на чемпионате мира. Даже домашнем. В условиях столь сумасшедшего давления нервы порой сдают даже у железных китайцев. И как бы это банально не звучало, лучше ошибиться в Казани сейчас, чем в решающий момент – в Рио. Остается надеяться, что наши девушки не "поплывут" после столь обидной неудачи, а напротив извлекут правильные выводы из полученного на домашнем турнире урока.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Прыжки в воду. Женщины. Синхрон, 3 м.1. Тинмао/Минься (Китай) – 351,30. 2. Абель/ Уэйр (Канада) – 319,47. 3. Милс/Кин (Австралия) – 304,20.… 6. БАЖИНА/ИЛЬИНЫХ – 297,30.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...