Газета № 7403, 27.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Твердая "четверка"»

Венгры взяли натиском. Россия без полуфинала ЧМ

Вчера. Будапешт. Венгрия - Россия - 14:5. Россияне после четвертьфинала с хозяевами ЧМ отправились в утешительный турнир. Фото fina-budapest2017.com
Вчера. Будапешт. Венгрия - Россия - 14:5. Россияне после четвертьфинала с хозяевами ЧМ отправились в утешительный турнир. Фото fina-budapest2017.com

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Во вторник мужская сборная России уступила в четвертьфинале венграм и будет продолжать борьбу за 5-8-е место.

25 июля, вторник. ВОДНОЕ ПОЛО. Мужчины. 1/4 финала. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 14:5 (5:0, 3:1, 3:3, 3:1)

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

К концу третьего периода матча счет на табло был 11:4 в пользу венгерской команды, и это означало, что если вдруг прямо сейчас вода не разверзнется и не поглотит без остатка всю венгерскую команду, в полуфинале будет играть именно она. Венгры обозначили свои намерения уже в первой 8-минутке – ушли на перерыв со счетом 5:0. С одной стороны, это было закономерно: исторически отношения между сборными Венгрии и нашей страны складывались непросто еще в эпоху СССР, начиная с "кровавого финала" Олимпиады-56. Более того, этот финал в Будапеште вспоминали так часто, что было понятно: на легкую игру уповать не приходится изначально.

С другой – чудес в спорте не бывает: Россия впервые за много лет дошла в Будапеште до четвертьфинала, и уже это было большим достижением. В то время как венгры заведомо считались главными фаворитами домашнего мирового первенства.

Но как же хотелось победить!

Утром в день четвертьфинального матча я позвонила известному в недавнем прошлом ватерполисту Сергею Маркочу.

– Надо понимать, что водное поло в Венгрии – государственный вид спорта со всеми вытекающими последствиями: великолепным финансированием, возможностью привлекать лучшие кадры, проводить сборы в любой точке мира и так далее, – сказал он. – Так было даже во время затянувшейся полосы неудач: венгры всегда были сильной командой, техничной, очень "игровой", но долгое время не могли добиться успеха на Олимпиадах. На Играх в Атланте, например, специалисты прочили венгерской команде золото, а те остались третьими. После тех Игр венгры сменили главного тренера – им стал Денес Кемени. Он разработал свою собственную программу подготовки, поставив сборную во главу угла. Знаю, что во время чемпионатов страны все потенциальные игроки национальной команды были обязаны проходить специальные тесты, определяющие функциональную и игровую готовность. И все клубы знали: если их игрок не пройдет эти тесты, его больше никогда не вызовут в сборную…

С Кемени венгры становились олимпийскими чемпионами три раза подряд – в Сиднее, Афинах и Пекине. Потом тренера сменил на его посту самый титулованный и самый легендарный из венгерских ватерполистов Тибор Бенедек. Трехкратный олимпийский чемпион, обладатель всех существующих высших титулов, включая Кубок мира и Лигу чемпионов, оказался не бог весть каким удачливым рулевым. На тренерском мостике у него не пошло, и Кемени, который по завершении тренерской карьеры стал президентом национальной ватерпольной федерации, заменил его после "безмедальных" для страны Игр в Рио-де-Жанейро на Тамаша Маржа.

В четвертьфинале против России венгры взяли натиском, ошеломив соперника с первых же минут. Сначала российские игроки трижды не сумели разыграть "лишнего", потом мяч несколько раз попадал в штангу, и команда просто подрастерялась, потеряла уверенность и начала излишне, а главное – безрезультатно суетиться: такое бывает, когда все попытки отыграться раз за разом оказываются нереализованными.

Теперь сборную России ждет матч за 5-8-е место с Черногорией. Хороший соперник, чтобы продолжать нарабатывать опыт.

3
Газета № 7403, 27.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Пушкарь в теме

За два периода один(!!!) мяч-о чем еще говорить???

10:29 27 июля

Ралпачан Фляйшманъ

как ни странно, но этот позорнейший слив на фоне барахтанья в луже последних лет - шаг вперед. хотя, вполне возможно что на прежние позиции после всего произошедшего России уже не подняться.

02:09 26 июля

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Какой, блин, ""полуфинал""??? После первой четверти опустили ТАК, как "на зоне" не опускают... Можно было уже из воды вылазить и плавками меняться...

01:09 26 июля