Газета № 7401, 25.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Итальянские страсти в борьбе за полуфинал»

Италия повержена. Россия – в полуфинале чемпионата мира

Сегодня. Будапешт. Италия - Россия - 8:9. Россиянки вышли в полуфинал чемпионата мира, где встретятся с командой США. Фото Fina
Сегодня. Будапешт. Италия - Россия - 8:9. Россиянки вышли в полуфинал чемпионата мира, где встретятся с командой США. Фото Fina

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Женская сборная в четвертьфинале со счетом 9:8 обыграла финалисток Олимпиады-2016.

24 июля, понедельник. ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. 1/4 финала.
РОССИЯ - Италия - 9:8 (3:0, 1:4, 3:3, 2:1)
Россия:
Карнаух; Иванова (3), Горбунова (2), Борисова (1), Каримова (1), Рыжкова (1), Сержантова (1), Вахитова (0), Прокофьева (0), Симанович (0), Тимофеева (0), Толкунова (0).

Владимир ИВАНОВ
из Будапешта

Фаворитом этого матча изначально была совсем не Россия. Италия за последние два года вернулась на вершину ватерпольного Олимпа, с которой скатилась после золота на Играх в Афинах-2004. На чемпионате мира в Казани-2015 итальянки лишь в серии пенальти проиграли полуфинал, но выиграли бронзу, а в Рио-2016 дошли до финала. В борьбе за выход в который, кстати, была уверенно обыграна Россия.

В Будапеште команда Фабио Конти тоже выглядела блестяще: три ярких победы с общей разностью "плюс" 26. Вдобавок к этому, пока россиянки проводили тяжелейший матч против Голландии за выход в четвертьфинал, итальянки отдыхали. Но тут мы сами виноваты – не надо было уступать Австралии в группе.

ЛИВЕНЬ, КАЧЕЛИ И ЧУДО-СПАСЕНИЕ КАРНАУХ

К началу игры стали подоспели еще две новости. Первая – погода безнадежно портится. Хотя в водном поло под дождем что-то есть. Второе известие менее радостное. Статистики посчитали – наша сборная проиграла итальянкам 12 последних поединков.

Сразу встал вопрос: а сдюжат ли наши девушки психологически? Нет ли у них итальянского комплекса?

Но первая четверть показала, что с настроем у команды все в полном порядке. Россия выиграла ее 3:0! Во второй Ольга Горбунова забила еще. Казалось бы, целых 4:0! Однако ощущения легкой жизни в воздухе не витало и близко. Это же женский спорт. И что вы думаете? Второй период закончился 5:5…

Затем итальянки отличились еще дважды. Стало тревожно. Появились мысли о том, что россиянки могут 13-й раз проиграть неудобному сопернику и с третьего подряд чемпионата мира вернуться без медалей. Размышления прервал гол Эльвиры Каримовой. А потом Горбунова хладнокровным броском в нижний угол снова сделала счет ничейным. Все начиналось с чистого листа.

Концовка получилась в баскетбольном стиле – постоянные паузы, удаления, сплошная тактика. Последние 30 секунд – крайне драматичный момент. Все как в классическом голливудском фильме. Россия ведет 9:8, в атаке итальянки. Дождь превратился в полноценный ливень.

– Руки, руки! Толкай ее! Не пускать, – разносилось с нашей скамейки запасных. Но итальянки все равно разыграли блестящую комбинацию и вывели нападающую на ударную позицию. Бросок на последних секундах! Казалось бы, наверняка. Но Анна Карнаух каким-то чудом успевает среагировать. Мы в полуфинале! Хэппи-энд! Браво!

– Аня, как вы умудрились прочитать эту комбинацию? – вопрос нашему звездному вратарю.

– Случайно! Боковым зрением заметила, что штанга одна. Инстинктивно вытянула руку – и мяч попал в нее, – поскромничала спортсменка.

СДАВАТЬСЯ США ДО ИГРЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ

Тренерский штаб во главе с Александром Гайдуковым второй год подряд демонстрирует важнейшее для спорта умение: грамотно раскладываться по ходу длинных турниров. Что в Рио-де-Жанейро, что в Будапеште Россия в первых матчах не сильно впечатляет, однако когда дело доходит до решающих поединков, команда преображается. Это – удел сильных характером.

Правда, главный тренер попросил до окончания турнира его не трогать. За него в микст-зоне отдуваться пришлось помощнику Андрею Белофастову.

– Ух, – радостно выдохнул специалист.– Мы ведь два года не могли обыграть Италию. 12 матчей! Команда у них классная и очень опытная. Но и у нас сборная с характером. Девочки выложились полностью. А Гайдуков – просто гений! Он тактически разобрал соперников досконально. И сумел настроить девчонок психологически. Эта победа очень важна для российского спорта, и мы очень горды ей.

– Спасение Карнаух на последних секундах – чудо?

– Карнаух в первом и последнем периодах была великолепна. Она еще раз доказала, что является одним из сильнейших голкиперов турнира. Но Аня и должна была выручать. Куда мы без вратаря?

– Как вам играть под дождем?

– Отлично! Это наша погода.

– Впереди полуфинал с США. Что думаете о нем?

– Они – олимпийские чемпионки. Этим все сказано. Но мы сдаваться не собираемся. Если покажем такую же игру, как в Шанхае на Суперфинале Мировой лиге, то поборемся.

– Италии вы проиграли 12 последних игр. А когда последний раз обыгрывали США?

– Ох… При нас с Александром Гайдуковым во главе тренерского штаба такого еще не было. В этом году уступили им четыре раза. Но в последнем матче – как раз в Шанхае – проиграли только на последней секунде. Хотя у них в составе было девять чемпионок Рио!

– Вчера ваша команда в полном составе пришла поболеть за мужчин. Не боялись, что девушки не успеют восстановиться?

– Это было принципиальным вопросом. Они болеют за нас, а мы – за них. У нас одна большая команда! И это идет на пользу и нам, и им. Завтра на игре Россия-Венгрия будет аншлаг, и я пока не знаю, предоставят ли нам места. Но если да – непременно приедем и постараемся перекричать венгерских фанатов.

1
Газета № 7401, 25.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

LokoDemon

Молодчинки!!!! Сделайте их всех!!!!

20:30 24 июля