21:15 29 июля | FINA-2017 — Плавание

В Будапеште родился новый Фелпс?

Восходящая звезда мирового плавания Кэлеб ДРЕССЕЛ. Фото AFP Владимир МОРОЗОВ (слева) и Кэлеб ДРЕССЕЛ. Фото AFP Чемпион мира на дистанции 200 метров брассом Антон ЧУПКОВ. Фото AFP Серебряные призеры чемпионата мира-2017 в эстафете 4х200 метров (слева направо) Михаил ДОВГАЛЮК, Александр КРАСНЫХ, Данила ИЗОТОВ и Михаил ВЕКОВИЩЕВ. Фото REUTERS Кэлеб ДРЕССЕЛ выигрывает со сборной США смешанную эстафету 4х100 метров вольным стилем. Фото REUTERS
Восходящая звезда мирового плавания Кэлеб ДРЕССЕЛ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Предпоследний день плавательного турнира завершился для России без медалей. Чемпионом мира на самой быстрой в плавании дистанции – 50 м вольным стилем – стал американец Кэлеб Дрессел, которому активно прочат лавры 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Незадолго до начала финальных стартов субботы я разговаривала по телефону с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым. Беседовали мы о Владимире Морозове, который в пятницу отобрался в финал самой короткой дистанции вольным стилем со вторым результатом дня. На вопрос, не обидно ли выдающемуся пловцу, что Морозов по собственной инициативе по сути отказался от стометровки, хотя был способен плавать эту дистанцию на уровне лучших в мире, Попов ответил:

– Это не мне должно быть обидно, а Владу. Если спортсмен может, но не хочет, это исключительно его проблемы, а не проблемы окружающих. Стометровка – это все-таки особенная дистанция в плавании. А вот "полтинник" – всегда лотерея. При таком старте, как у Дрессела – лотерея с вполне предсказуемым исходом. Не в пользу остальных…

Во втором заплыве вечера 20-летний американец Кэлеб Дрессел, уже выигравший в Будапеште 100 м вольным стилем (47,17), получил второе личное золото на "полтиннике". Помимо этого, он нехило прошелся по иным дистанциям: в первый день плавательного турнира побил национальный рекорд на дистанции 50 м баттерфляем (правда сутки спустя не попал на подиум в финале – остался четвертым). Затем установил еще один рекорд США на стометровке вольным стилем, выступая на первом этапе эстафеты 4х100 и выиграв ее. Еще через день стал чемпионом мира в смешанной комбинированной эстафете. Победа в субботу в коротком спринте стала для спортсмена уже четвертым золотом, к которому полчаса спустя Дрессел добавил золото на стометровке баттерфляем не дотянув 0,04 до мирового рекорда Майкла Фелпса, установленного восемь лет назад на мировом первенстве в Риме, а в заключительном заплыве дня получил еще одно золото в смешанной кролевой эстафете, заодно став в этом виде рекордсменом мира.

Владимир МОРОЗОВ (слева) и Кэлеб ДРЕССЕЛ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ (слева) и Кэлеб ДРЕССЕЛ. Фото AFP

НАГЛОСТЬ КАК СЧАСТЬЕ

– В полуфинале дистанции 50 м Дрессел просто игрался с соперниками, уничтожал их морально, – продолжал Попов. – Когда человек выходит и вкатывает всем полкорпуса уже на старте, а оставшуюся часть дистанции демонстративно купается, это сильно бьет по мозгам. Скажу больше: если кто-то тешит себя мыслью, что даст Дресселу бой в финале, этот человек глубоко заблуждается. Кэлеб просто "включит" пятую передачу и покажет всем свои пятки.

– Чувствую по вашему голосу, что вам нравится этот американец. Чем именно?

– Своей спортивной наглостью. У него все получается, и он не стесняется это показать миру. Причем делает это с таким наслаждением, что все, кто на него смотрит, сами получают колоссальное удовольствие. Я смотрю все его выступления и постоянно ловлю себя именно на этой мысли. Мне настолько интересно, что он творит под водой…

– А что он там творит?

– Так именно это мне страшно хотелось бы увидеть. Как у него получается выдрать эти полкорпуса на пятнадцати метрах дистанции? Как? Я не знаю. Но это, конечно же, высший пилотаж. И ведь не сказать, что у Дрессела какая-то невероятная скорость реакции – нет. Все, как у всех. А прыгает в воду – получите и распишитесь! Причем настолько легко все делает…

– От чего зависит подводная скорость?

– От всего. От силы отталкивания, от угла, под которым человек входит в воду, от положения тела в воде, от первого подводного гребка. Собрать все воедино, не делая ни малейшей ошибки – большое искусство.

– То есть Дрессел – это надолго и всерьез?

– После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мне казалось, что надолго пришел австралиец Кайл Чалмерс, который выиграл стометровку вольным стилем. Но он травмировался. Поэтому Дресселу я прежде всего хочу пожелать этих травм избежать. Чтобы у него все сложилось. Если не помешают неприятные случайности, он действительно надолго.

Чемпион мира на дистанции 200 метров брассом Антон ЧУПКОВ. Фото AFP
Чемпион мира на дистанции 200 метров брассом Антон ЧУПКОВ. Фото AFP

В СБОРНОЙ РОССИИ – НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Морозов остался без медали – финишировал четвертым. После Игр в Рио пловец решил не то, чтобы взять паузу, сбросив нагрузки, но сосредоточился на коммерческих выступлениях в Кубке мира. Медаль чемпионата мира на дистанции 50 м вольным стилем была для него более чем реальна: если бы Морозов на пару-тройку сотых улучшил в финале свой полуфинальный результат, он был бы на пьедестале. Но не сложилось.

– Послеолимпийский чемпионат мира – это своеобразные соревнования, – продолжал рассказывать Попов. – Через два года в Корее мы увидим совсем другую картину. Другое соперничество, другие результаты. Там все сильнейшие будут плыть уже с прицелом на Олимпиаду 2020-го. А чемпионат в Будапеште не то, чтобы "халявный", но правильнее назвать его проходным.

– Журналисты уже отметили, что американка Мэри Мигер со своим мировым рекордом на дистанции 200 м баттерфляем была бы в Будапеште третьей.

– А ведь со времени того рекорда прошло уже тридцать шесть лет. Вдумайтесь: тридцать шесть. Об этом я, собственно, и говорю. На каких-то дистанциях мы видим прогресс, но много таких видов, где наблюдается "просадка". Перестал плавать Фелпс, и на той же двухсотметровке баттерфляем результаты упали на порядок. Чед Ле Кло не попал в финал на "сотне", а ведь в Рио он был на этой дистанции вторым.

– Как вы отреагировали на три золотые медали российских пловцов в пятницу?

– Прыгал перед экраном, как мальчишка, когда плыли наши парни. И Жене (Рылову. – Прим. "СЭ") и Антону (Чупкову. – Прим. "СЭ") я очень симпатизирую, очень за обоих переживал. Ну а Юля – это Юля.

Серебряные призеры чемпионата мира-2017 в эстафете 4х200 метров (слева направо) Михаил ДОВГАЛЮК, Александр КРАСНЫХ, Данила ИЗОТОВ и Михаил ВЕКОВИЩЕВ. Фото REUTERS
Серебряные призеры чемпионата мира-2017 в эстафете 4х200 метров (слева направо) Михаил ДОВГАЛЮК, Александр КРАСНЫХ, Данила ИЗОТОВ и Михаил ВЕКОВИЩЕВ. Фото REUTERS

– Похоже, у России наконец-то появляется команда?

– Думаю, что как раз эти спортсмены должны сейчас стать реальными лидерами. К ним уже подтягивается Кирилл Пригода, Саша Красных.

– Подобное ведь в российском плавании уже случалось, когда ярко дебютировали, хотя так и не стали большими чемпионами Никита Лобинцев, Данила Изотов. Другими словами, надолго ли пришли Рылов и Чупков по вашему мнению?

– Мне кажется, что тренеры, которые сейчас работают с Евгением и Антоном, просто не допустят, чтобы нынешний прогресс их спортсменов остановился. Они немножко из другой системы, не из той, что была прежде. Андрей Шишин, который работает с Рыловым, – более молодой, более широко воспринимающий плавание: постоянно смотрит по сторонам, учится. Александр Немтырев, тренер Чупкова, очень опытный специалист, знающий, умудренный опытом. Уверен, что оба они не станут ввязываться в какие-то склоки, дрязги, как это случалось в команде раньше, им это просто не нужно. Главное – не мешать им работать. Как именно работать, они разберутся сами.

– А что скажете по поводу эстафеты 4х200? В вечернем финале из всей российской четверки заметно выпадал Изотов. Понятно, что сказываются травмы и возраст, но, получается, что замены ему нет.

– Эстафета слишком тонкий и нестабильный механизм. Сегодня она есть, завтра нет. Изотову действительно тяжело – его время в плавании начинает уходить.

– Подозреваю, те же слова можно сказать про Никиту Лобинцева, место которому в эстафете 4х200 нашлось только в утреннем заплыве.

– Согласен. И он, и Изотов – это уже поколение, которое стоит, что называется, "в дверях", и только из уважения к былым заслугам перед ними эту дверь не захлопывают. Брать инициативу в свои руки должны уже молодые. У них сейчас есть прекрасная возможность для этого.

– Даже не могу вспомнить, случалось ли российским пловцам завоевывать на чемпионатах мира три золота в один день?

– Два золота на Олимпиаде – приходилось точно. Вот этого я очень и хотел бы ребятам пожелать.

Кэлеб ДРЕССЕЛ выигрывает со сборной США смешанную эстафету 4х100 метров вольным стилем. Фото REUTERS
Кэлеб ДРЕССЕЛ выигрывает со сборной США смешанную эстафету 4х100 метров вольным стилем. Фото REUTERS

УПРЕКНУТЬ НЕ В ЧЕМ

В заключительной эстафете дня – комбинированного смешанного заплыва 4х100 м вольным стилем российская четверка приплыла к финишу предпоследней. За два дня до этого, когда российские девочки финишировали четвертыми в эстафетном заплыве 4х200 метров, один из тренеров, горестно глядя на табло, где Россию отделили от медалей 0,08, сказал: мол, нельзя успешно соревноваться с миром, когда в стране есть всего четыре спортсменки. Субботний заплыв стал еще более яркой иллюстрацией: чуть живая после шести дней выступлений Попова стартовала в эстафете и утром, и вечером. Как и Виктория Андреева – два лидера женской команды. Неудивительно, что к вечеру обе были полуживые еще до выхода на старт. Подозреваю, что в таком же состоянии находился Александр Попков. Что до Изотова, стартовавшего на первом этапе вместе с Дресселом, он вообще затерялся на фоне американца.

Но это был явно не тот случай, когда кого-то можно было в чем-то упрекнуть.

29 июля. ПЛАВАНИЕ
Женщины. 800 м, вольный стиль.
1. Кэти ЛЕДЕКИ США – 8.12,68. 2. ЛИ БИНЦЗЕ Китай – 8.15,46. 3. Леа СМИТ США – 8.17,22. 200 м, спина. 1. Эмили СИБОМ Австралия – 2.05,68. 2. Катинка ХОССУ Венгрия – 2.05,85. 3. Кэтлин БЭЙКЕР США – 2.06,48… 7. Дарья УСТИНОВА Россия – 2.07,35. 50 м, баттерфляй. 1. Сара ШЕСТРЕМ Швеция – 24,60 CR. 2. Раноми КРОМОВИДЬЙОЙО Голландия – 25,38. 3. Фарида ОСМАН Египет – 25,39.
Мужчины. 50 м, вольный стиль. 1. Кайлеб ДРЕССЕЛ США – 21,14. 2. Бруну ФРАТУШ Бразилия – 21,27. 3. Бен ПРУ Великобритания – 21,43. 4. Владимир МОРОЗОВ Россия – 21,46. 17. Евгений СЕДОВ Россия. 100 м, баттерфляй. 1. Кайлеб ДРЕССЕЛ США – 49,86. 2. Кристоф МИЛАК Венгрия – 50,62. 3. Джозеф СКУЛИНГ Сингапур – 50,83. 3. Джеймс ГАЙ Великобритания – 50,83. 15. Александр ПОПКОВ Россия. 23. Даниил ПАХОМОВ Россия.
Эстафета. Микст. 4х100 м, вольный стиль. 1. США (Дрессел, Адриан, Комерфорд, Мануэль) – 3.19,60 WR. 2. Голландия (Швитерт, Сток, Хемскерк, Кромовидьйойо) – 3.21,81. 3. Канада (Кисил, Асеведо, ван Лагенхем, Олексяк) – 3.23,55. 7. РОССИЯ (Изотов, Попков, Андреева, Попова) – 3.25,49.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Сергей Барнаулец

Ну если новый Фелпс, то хотя бы его проверяйте на допинг.

03:31 30 июля

Гарлемский Кудесник

Кайл Чалмерс не травмировался. 18 летнему парню сделали открытую операцию на сердце, восстанавливается. Но был в Будапеште. Подошли бы и спросили как у него дела.

01:58 30 июля