20:45 25 июля | FINA-2017 — Плавание
Газета № 7402, 26.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первая осечка Ефимовой»

Ефимова проиграла американкам

Сегодня. Будапешт. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА в финале на 100-метровке брассом. Фото REUTERS Лилли КИНГ (справа) и Кэти МЕЙЛИ после финиша. Фото AFP
Сегодня. Будапешт. Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Четырехкратная чемпионка мира в брассе Юлия Ефимова, попавшая в финал на 100 м лучшим результатом, сумела финишировать лишь третьей. Американка Лилли Кинг стала первой с мировым рекордом, ее соотечественница Кэти Мейли завоевала серебро.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Будапешта

Сразу после того, как в понедельник в полуфинале стометровки брассом четырехкратная чемпионка мира почти повторила существующий мировой рекорд, установленный олимпийской чемпионкой Лондона Рутой Мейлутите на мировом первенстве-2013, я обратилась за комментарием к одному из наиболее успешных и знаменитых тренеров мира Геннадию Турецкому.

– Вам понравились женские полуфиналы брассом?

– Нет, – неожиданно, но довольно категорично ответил тренер. И тут же пояснил: – Не понравилось то, что Юля попала в финал с первым временем. Это большая нагрузка на психику: теперь все начнут хлопать спортсменку по плечу и говорить ей всякие не слишком нужные перед главным стартом вещи.

– А как же ваши слова, сказанные на Играх в Сиднее, о том, что Олимпийские игры нужно выигрывать в полуфинале? Как, собственно, 17 лет назад их выиграл Питер ван ден Хугенбанд на стометровке вольным стилем, опередив вашего ученика Александра Попова?

– Отчасти это так. Но в случае с Ефимовой нужно понимать, какое колоссальное психологическое давление на нее приходится. Она ведь, считайте, единственная в российской команде, кто может рассчитывать на золотые медали. И все, кому не лень, постоянно напоминают ей об этом. Прежде всего журналисты, но боюсь, что и внутри Юлиной команды ее лучший результат в полуфинале может внести излишнюю нервозность. В таком состоянии очень тяжело ждать старта. Если бы в полуфинале Юля финишировала второй, все было бы намного проще. Я знаю, что она справится, но легко ей не будет.

Юлия ЕФИМОВА в финале на 100-метровке брассом. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА в финале на 100-метровке брассом. Фото REUTERS

ДВА РЕКОРДА ПИТИ

Третий день плавательного турнира с утра начался нетривиально: в предварительном заплыве на 50 м брассом англичанин Адам Пити установил мировой рекорд – 26,10. Пятым в число полуфиналистов попал Кирилл Пригода, став первым российским пловцом, проплывшим эту дистанцию быстрее 27-ми секунд и установив, соответственно, рекорд России, но с достижениям Пити секунды российского брассиста не шли ни в какое сравнение.

Еще один рекорд мира был зафиксирован англичанином в вечернем полуфинале – 25,95.

– Мировой рекорд на таких соревнованиях – это как своеобразный посыл миру: "Обратите на меня внимание!" – сказал мне четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. – На спортсменов, способных бить рекорды, действительно смотрят совершенно иначе, чем на тех, кто просто является соискателем медалей.

Рассуждая на эту же тему Геннадий Турецкий вспомнил, как в 1990-м (еще до того, как Попову предстояло стать самым легендарным пловцом следующего десятилетия) он встречался в США с Марком Спитцем. Турецкого тогда очень интересовала тема мотивации спортсмена, и он спросил Спитца, каким образом тот настраивал себя на свои семь олимпийских побед в Мюнхене. "Я вообще не думал о том, как победить, – ответил американец. – Думал лишь о том, как должен построить дистанцию, чтобы показать рекордное время. Это мне удалось в каждом из финалов. Ну а медали стали лишь приятным приложением".

Известному тренеру я позвонила совершенно с конкретной целью – поговорить о звездах и рекордах. Хотела в частности спросить, не считает ли он, что Кэти Ледеки, популярность которой американцы раскручивают что есть сил, делая из спортсменки "второго Фелпса", не совсем заслуживает этого? Из-за нее, во всяком случае, команда чуть было не проиграла эстафету 4х100 м вольным стилем, куда Ледеки включили с совершенно очевидным намерением: чтобы спортсменка записала на свой счет очередную победу, как когда-то (и тоже не всегда заслуживая этого) делал Фелпс?

– Американцам всегда было свойственно лепить героев из своих пловцов, – ответил тренер. – Это ведь определенная стратегия, которой в США пользуются уже очень давно. Плавание – вообще стратегический вид, но не потому, что в нем разыгрывается огромное количество медалей, а прежде всего потому, что это вид, с которого начинаются Олимпийские игры. Согласитесь, психологически очень хорошо, когда у страны в первый же день появляются чемпионы. В России это почему-то никогда не обсуждается, а напрасно. Эту концепцию я как-то озвучил в Австралии, когда меня пригласили туда работать.

– И ее приняли?

– Мало того, что приняли. Австралийцы, пользуясь правом хозяев, даже изменили программу Игр-2000. Раньше, если помните, мужская кролевая эстафета 4х100 м никогда не разыгрывалась в первый день соревнований. Как и мужские 400 м вольным стилем. Австралийцы посчитали, что в этих видах у них хорошие шансы на победу и поставили их в первый день, чтобы таким образом дать победный импульс всей своей олимпийской команде. И действительно, одержали на этих дистанциях победы. У нас принято считать, что первые два дня плавательной программы – "не наши" дни. Но так ведь ничего и не делается для того, чтобы сделать их "нашими".

– Вы видите пути к тому, чтобы переломить ситуацию?

– Та же кролевая эстафета. Я смотрел выступление россиян в первый день чемпионата, мне понравилось, что ребята боролись до конца, то есть эстафета в их исполнении получилась серьезной, боевой. Это определенный успех, хотя мне не очень нравится называть четвертое место успехом – это не в моих правилах. Понятно, что тем, кто стартовал за Россию, было сложно: если у тех же американцев средний результат каждого пловца 47,5, то у нас за 47,5 способен плыть только Владимир Морозов. Но определенный стандарт мы продолжаем удерживать: были четвертыми на Играх в Рио, стали четвертыми и в Будапеште. Дальше этот стандарт нужно просто повышать. Надо "собирать" команду, как мы собирали ее перед Играми 1992 года. У нас тогда было семь равнозаменяемых спортсменов: бери любого, и получай гарантированное золото, причем с мировым рекордом.

СЕНСАЦИЯ КРАСНЫХ

Первой российской сенсацией вечерней части стал 22-летний спортсмен из Бугульмы Александр Красных, знаменитый тем, что в олимпийском сезоне лишил личных лицензий опытнейшего Данилу Изотова. Уже тогда многие обратили внимание на невероятную способность спортсмена ускоряться на заключительном "полтиннике", но на Играх в Рио как раз это у Красных и не получилось: на дистанции 200 м он остался восьмым.

Третий день вообще мог оказаться супер-ударным для России, если бы стометровку на спине плыл Евгений Рылов. Но эта дистанция обошлась без его участия: накануне чемпионата у Евгения слишком сильно обострилась травма плеча. Известный российский врач-ортопед Сергей Архипов, наблюдающий спортсмена весь последний год, сказал, что проблемы возникли у Рылова еще до отбора на мировое первенство, и уже тогда ему была рекомендована операция. Причиной травмы стала небольшая врожденная аномалия сустава, и хотя операции в подобных случаях давно уже проводятся артроскопическим способом с минимальным травмированием сустава, время полного восстановления занимает до шести месяцев. То есть в случае хирургического вмешательства Рылову однозначно пришлось бы пропустить мировое первенство. Поэтому была предпринята попытка обойтись терапевтическим лечением.

На первый взгляд она удалась: травму достаточно быстро удалось купировать, Евгений прекрасно выступил на чемпионате страны, отобравшись в команду на всех трех дистанциях на спине и попутно обновив рекорд России на дистанции 50 м и рекорд Европы на 200. Но как только тренировочные нагрузки были увеличены, плечо снова начало болеть, из-за чего пришлось серьезно пересмотреть рабочие планы. А кроме того стало очевидно, что из соревновательного графика все-таки придется исключить те дистанции, где требуются наиболее мощные ускорения. То есть 50 и 100.

Лилли КИНГ (справа) и Кэти МЕЙЛИ после финиша. Фото AFP
Лилли КИНГ (справа) и Кэти МЕЙЛИ после финиша. Фото AFP

ЕФИМОВА КИНГ НЕ ДОГНАЛА

Не прошло и часа после того, как Ледеки выиграла свое третье золото на полуторакилометровой дистанции вольным стилем, она вышла на полуфинальный старт двухсотметровки и с лучшим временем отобралась в финал, подтверждая тем самым репутацию плавательного монстра. Куда более неожиданным стало, впрочем, третье время Вероники Поповой: подопечная Михаила Горелика обошла по скорости олимпийскую чемпионку Пекина Федерику Пеллегрини, "домашнюю" фаворитку, 19-кратную чемпионку мира Катинку Хоссу. Пусть это был всего лишь промежуточный результат, эмоционально все шло к тому, чтобы завершение дня оказалось под стать его началу.

Старт Ефимова проиграла. Она проигрывала его и раньше, без усилий отыгрывая упущенное на второй половине, но в этот раз Лилли Кинг как-то уж очень резко стала уходить от россиянки. А после поворота просто не позволила ей себя догнать. Точнее, не смогла Юля.

Весь сюжет этого драматичного финала укладывался в один единственный и крайне неприятный факт: финальный результат Ефимовой оказался на 0,69 хуже ее полуфинального времени. Сбылось то, чего опасался Турецкий

25 июля, вторник. ПЛАВАНИЕ.
Женщины. 1500 м, вольный стиль.
1. Кэти ЛЕДЕКИ США – 15.31,82. 2. Мирея БЕЛЬМОНТЕ Испания – 15.50,89. 3. Симона КВАДАРЕЛЛА Италия – 15.53,86. 100 м, спина. 1. Кайли МАССЕ Канада – 58,10 WR. 2. Кэтлин БЭЙКЕР США – 58,58. 3. Эмили СИБОМ Австралия – 58,59. 5. Анастасия ФЕСИКОВА Россия – 58,83. 6. Дарья УСТИНОВА Россия – 59,50. 100 м, брасс. 1. Лили КИНГ США – 1.04,13 WR. 2. Кэти МАЙТИ США – 1.05,03. 3. Юлия ЕФИМОВА Россия – 1.05,05. 21. Наталья ИВАНЕЕВА Россия.
Мужчины. 200 м, вольный стиль. 1. СУНЬ ЯН Китай – 1.44,39. 2. Тауни ХААС США – 1.45,04. 3. Александр КРАСНЫХ Россия – 1.45,23. 7. Михаил ДОВГАЛЮК Россия – 1.46,02. 100 м, спина. 1. СЮЙ ЦЗЯЮ Китай – 52,44. 2. Мэтт ГРЕВЕРС США – 52,48. 3. Райан МЕРФИ США – 52,59. 5. Григорий ТАРАСЕВИЧ Россия – 53,12. 9. Климент КОЛЕСНИКОВ Россия.

23
Газета № 7402, 26.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Пушкарь в теме

Удивлены? Я-нисколько!Столько было ажиотажа,восторженных возгласов в полуфинале,а на поверку-пшик!!!

10:32 27 июля

Пиндосовский прихвостень

Фотка классная - как будто у подъезда на кортах сидит: "слышь, фраер, чё по лавандосам у тебя?".

16:10 26 июля

Jean Reno

Юля, конечно, давно известная звезда. Но на сегодня у нас нет других - быстрых и скромных.. Так что болеем за нее!

13:02 26 июля

demon0712

Да откровенно проспала старт Юля. Все уже в бассейне "плещутся", а она ещё на тумбе стоит. Ни каким вторым полтинником такое не отыгрывается.

09:27 26 июля

Sправедливый

"Кто о чём, а вшивый о бане" (с). Елена, а что обязательно надо вставлять в тексты "грязь"? Это я о ваших умозаключениях, относительно Ледекки, естественно. Несколько человек тут уже отреагировали по поводу эстафеты, в которой Кэти "чуть не проиграла", ... вытащив с третьего места на первое свою команду. ))) В принципе, какое вообще нам дело до того, кого там американцы в состав ставят. Мы то как там выступаем? Лучше? ... Ну да ладно, я не об этом. Кэти Ледекки именно вчера, выиграв 1500м, стала самой титулованной пловчихой в мире, обойдя свою соотечественницу Мисси Франклин! Так что, она в свои 20 лет уже самая-самая, без всяких там раскруток... Меня вообще прикалывает наша избирательность в отношение легенд спорта. Например: Федерер - красавчик, Серена - фу... Теперь вот и Ледекки готовы в грязь втоптать. Зачем же вы так? Объективней надо быть.

08:45 26 июля

alekstsm

Когда выходила на представлении стало всё ясно. Вышла как будто она на дискотеку приехала. Проплыла спустя рукава. Юлия до старта думала, что уже выиграла, оказалось она до старта уже проиграла.

06:23 26 июля

индеец_Джо

39-й механик, а тебе оно надо ?

02:41 26 июля

fedor pavlovitsh

Оставьте в покое Юлию Ефимову. Она значительно сильнее американок и литовки. Проиграла американкам из-за слабого старта. По моему мнению Ефимова сегодня перед стартом "перегорела". Надеюсь она включится на полную катушку на 50 и 200 метров, только прошу ее не беспокоить!!! Она сегодня самая сильная!!!

00:16 26 июля

Новоуепинни

А че у нее во рту воще? Трубка чтоле для коктейлей? Из бассейна пьет чтоле?

23:23 25 июля

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

ЕВГЕЙНИО, это не фотку под заголовком менять надо, а ЗАГОЛОВОК над фоткой... Например, ""насосала"".

23:01 25 июля

Thomas_Boy_

Да жаль... Но Юльку все равно люблю.

22:36 25 июля

echo2011

Турецкий озвучил то,о чем моя скромная персона не устает повторять постоянно.Российские спортсмены чуть ли не во всех видах спорта не умеют выступать тогда,когда от них ждут максимальных успехов,и,наоборот,способны прыгнуть выше головы тогда,когда этого от них не ждут.Бронза Пригоды и Красных-тому подтверждение.

22:34 25 июля

Евгений Е.

Можно было другое фото под заголовком поставить.

22:33 25 июля

механик39

Не получилось встать с колен .

22:29 25 июля

SportF@n

зазвездилась. Она до ещё до чм решила что выиграла. Вместо раздачи интервью направо и налево нужно было лучше тренироваться

21:49 25 июля

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Поставили понторезку на место!!!! Три золота на трёх дистанциях, говорите, ""завоевать собирается""??? Ну, ну.....

21:44 25 июля

rusfed 2.0

Заплыв Ефимовой был, конечно, самым принципиальным, звездным и распиаренным, но игнорировать остальных наших как-то непрофессионально, мягко говоря. Тем более, что им лишь около 20 лет, и у них уже больше шансов скоро стать безусловно лучшими, чем у Юли. Пригода тут раз пять, если не больше, рекорды России обновлял, а от Вайцеховской заслужил только формального упоминания )

21:43 25 июля

rusfed 2.0

Меня, кстати, тоже самоуверенный вид Ефимовой перед стартом удивил. Лучше бы на реакции на стартовую сирену сосредоточилась

21:36 25 июля

Пятачок

Очередная бездарная статься Войцеховской. Ледеки не тащила назад, а вытащила свою эстафетную команду на первое место. Ефимова уже давно зазвездилась и недорабатывает. Очень неприятно было смотреть на ее кривляния при представлении перед финалам. Я сразу подумал, что фортуне это не понравится. Вот и получила, что заслуживает. А брызгавший слюной Губерниев, если не ошибаюсь, даже не сказал, что американка победила с мировым рекордом. Отстойная реакция.

21:33 25 июля

Gluhoy zapas

Корпус проигран на старте - и это болезнь всех наших пловцов в решающих заплывах

21:32 25 июля

Новоуепинни

Что за чушь - Ледеки чуть не лишила своих золота в эстафете? Она как раз все отставание съела, и с этого момента начали в одну калитку выигрывать )) Тащусь от местных писателей-экспертов )) Ужас ваще, дайте сисадминам статьи писать, они и то адекватнее напишут ))

21:32 25 июля

fireman32

Ледеки вытащила свою эстафетную сборную с третьего места не первое.

21:18 25 июля

sozerzator

И что из названия статьи мы должны понять? Это - очередной старт, который указывает на то, что американки Сейчас лучше готовы. Обидно, досадно, но - ладно))

20:54 25 июля