15:30 30 июля | FINA-2017

"Победил парень с двумя дикими прыжками"

Артем СИЛЬЧЕНКО. Фото AFP Артем СИЛЬЧЕНКО. Фото REUTERS
Артем СИЛЬЧЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ХАЙДАЙВИНГ

33-летний российский хайдайвер Артем Сильченко подвел итоги чемпионата мира, на котором он не смог защитить бронзу Казани-2015, став в Будапеште-2017 только 15-м.

Владимир ИВАНОВ
из Будапешта

– Как вы, Артем?

– Хорошо! Чувствую себя молодым, здоровым и полным сил.

– Огорчены результатом?

– Он показал, что у меня впереди много работы. Да, можно расстраиваться, огорчаться и даже всплакнуть, но не сделать выводы – и все повториться. А я же увидел направления, в которых мне нужно работать.

– Вы ведь знали их и раньше. У вас колоссальный опыт, много ярких побед.

– Я собираюсь выигрывать и в будущем. Отсюда и нынешний шаг назад. Хайдайвинг сильно меняется. У парня, который сегодня победил, в арсенале два совершенно диких прыжка. И тенденция сейчас такова, что если хочешь быть в топе – нужно усложняться, рисковать. Да, это не всегда оправдывается. Вот Хант проиграл последним прыжком. Но другого пути нет.

У меня сейчас очень сложные прыжки. Но я хочу затруднить их еще больше. И работаю в этом направлении. Тех прыжков, которые я делал в Казани, у меня уже нет. Они себя изжили. Исполнять новую программу идеально я пока не готов и мое нынешнее место закономерно. Но когда освою ее – будет совсем другая картина.

– После Казани-2015 пошел бурный рост усложнения?

– Просто сумасшедший. Такого еще не было. Настоящая игра коэффициентов. И можно, конечно, накатать стабильную среднюю программу. Но тогда победить ты можешь только если все соперники ошибутся, а при сложной программе все зависит исключительно от тебя.

Артем СИЛЬЧЕНКО. Фото REUTERS
Артем СИЛЬЧЕНКО. Фото REUTERS

– А есть ли какие-то ограничения по сложности?

– Никаких. Все зависит от воображения.

– Как не перейти ту грань? Ведь риск может кому-то дорого стоить.

– Да, можно бахнуться несколько раз и сильно задуматься. Я знаю, насколько больно падать с 27 м. И за себя могу сказать, что каждый прыжок продумываю очень долго и тщательно, долгое время обкатываю его элементы в зале и бассейне.

– Вы с Орландо Дюком, как первопроходцы, разговаривали, что обязаны дотерпеть до включения хайдайвинга в олимпийскую программу?

– Мы шутим на эту тему. Но непонятно, сколько лет мы еще пропрыгаем. Вот Хант собирается выступать до 2024 года. Я же загадываю только по два года. Могу сказать, что до чемпионата мира-2019 остаюсь точно. Дальше будет видно.

– Молодой Никита Федотов как вам?

– Да он просто красавчик! Еще и мой земляк. У него огромные перспективы. Сейчас у Никиты нет суперсложных прыжков, но имеются наметки таких трюков, которые не делал пока никто в мире.

– Хайдайверы после любых соревнований уходят с позитивом. Занятое место значения не имеет. Вы хотя бы знаете, что Минспорта ставит медальные планы перед федерациями?

– Минспорта? Это где?

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

rusfed 2.0

Пусть Мутко покажет им, как нужно медаль завоевать )

17:21 30 июля

любфут

Отличный ответ, на последний вопрос.

16:25 30 июля