22:00 1 мая | Борьба

Золото Власова и никакого Хабиба. Итоги второго дня чемпионата Европы

Бекхан ОЗДОЕВ. Фото Официальный Инстаграм Федерации спортивной борьбы России.
Бекхан ОЗДОЕВ. Фото Официальный Инстаграм Федерации спортивной борьбы России.

Власов выиграл, Хабиб уехал, украинцы на месте.

Михаил ПОТАПОВ
из Каспийска

В Каспийске завершился второй день чемпионата Европы по борьбе. Роман Власов победил чемпиона мира из Сербии и завоевал золото, Хабиб Нурмагомедов отказался от общения с прессой, а украинцы объяснили свой приезд в Россию.

ВЛАСОВ СНОВА ЧЕМПИОН

Главный спортивный результат дня - победа одного из самых титулованных борцов России Романа Власова. В финале ему противостоял серб Виктор Немеш, бой прошел в весовой категории до 77 килограммов и получился для россиянина крайне непростым несмотря на уверенный счет (5:1). Первый период остался за сербом, но в концовке Власов провел эффектный бросок, стоивший четыре балла. Это предопределило результат.

"Я знал, что финальная встреча будет тяжелой, потому что соперник является действующим чемпионом мира. Сегодня он является лидером в этом весе, и я ждал сложнейшего бой. Я очень сильно готовился к чемпионату Европы, для меня было принципиально одержать победу, так как чемпионат мира я проиграл - в весе до 80 килограммов, в котором пробовал свои силы. И, соответственно, очень хотел реабилитироваться. Тем более что мне здесь удалось выиграть в полуфинале у своего обидчика по чемпионату мира - азербайджанца Эльвина Мурсалиева. Я очень рад, что у меня все получилось, к тому же на домашней территории", - сказал Власов после боя.

Это золото стало первым для России на чемпионате и пока единственным: серебро завоевал Виталий Щур, бронзу - Заур Кабалоев. Власов же стал трехкратным чемпионом Европы. В его активе также два золота Олимпийских игр и два титула чемпиона мира. Он подтвердил свой статус одного из лучших греко-римских борцов мира вне зависимости от веса.

НЕ БЕРИ У НЕГО ИНТЕРВЬЮ

Звезда ММА Хабиб Нурмагомедов посетил турнир в качестве почетного гостя. Изначально планировалось, что будет пресс-подход, но планам не суждено было сбыться. Подойти к Хабибу, пробиваясь сквозь частокол охранников, получилось, но только для того, чтобы посмотреть на него и поздороваться. Спустя полчаса Нурмагомедов вместе со своим окружением покинул турнир.

УКРАИНЦЫ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ В ПРИЕЗДЕ

Новость о приезде сборной Украины в Дагестан была очень позитивно воспринята россиянами несколько дней назад. Тренер команды Мурад Саргсян объяснил, почему было принято такое решение несмотря на запрет Минспорта Украины спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России.

- Это было единогласное решение, сомнений в команде ни у кого не было, - сказал Саргсян. - Если не участвовать, то не отберешься на чемпионат мира, на Олимпийские игры... Политические проблемы - это временно, мы все надеемся, что скоро все закончится. Что касается закона, принятого украинской Верховной Радой, что спортсменам нельзя выступать в России, то там все не совсем так. Нельзя ехать за счет государства, а за свой счет - пожалуйста. Мы ехали за свой счет, этого запретить не могут. Почему отсутствует Жан Беленюк? Дело в том, что он связан с вооруженными силами Украины, а им действительно запрещено выступать в России.

НАСТОЯЩИЙ ОРЕЛ

На протяжении всего дня зрителей развлекал талисман турнира по имени Орел. Он сам так представился. С ним удалось немного пообщаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...