17:25 29 октября | Борьба
Газета № 7774, 31.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Российская борьба жива!"»

"Зачем американец сам пошел в захват? Со мной такой номер не провернуть!"

Сергей Семенов. Фото AFP Сергей Семенов (в красном) против Адама Куна. Фото AFP
Сергей Семенов. Фото AFP

Сергей Семенов был вне конкуренции на чемпионате мира по борьбе в самой престижной весовой категории – до 130 кг.

Дмитрий Симонов из Будапешта

Когда объединенная команда по вольной, греко-римской и женской борьбе получает на чемпионате мира десять золотых медалей, очень сложно выделить какую-то одну победу. Но успех Сергея Семенова стал особенным хотя бы потому, что одержан в весе, где в мире на протяжении долгих лет доминировал другой россиянин – легендарный Сан Саныч Карелин. А еще – это первый за 12 лет успех отечественных спортсменов в самом тяжелом весе со времен Хасана Бароева в 2006-м. И если Карелин с Бароевым рождены были в СССР и воспитаны в лучших традициях советской борцовской школы, то 23-летний Семенов – представитель нового поколения. Которое, хочется верить, окажется не менее славным, чем их великие предшественники. В Рио-2016 у Сергея "всего лишь" бронза, но в Токио-2020 он поедет серьезнейшим претендентом на золото. Если, конечно, не помешают травмы, из-за которых нынешний ЧМ стал для него одним из первых топовых соревнований. Например, чемпионат Европы-2018 в Каспийске он по состоянию здоровья пропустил.

Победу в финале над Адамом Куном (продолжив начатую вольниками на этом ЧМ традицию обыгрывать американцев) Семенов одержал быстро (примерно за минуту) и эффектно – двумя бросками с прогибом. Я видел всех шестерых чемпионов-"классиков" в Будапеште-2018, и только Семенов среди них всех выглядел как человек, который даже не что чтобы оставил на арене все силы, но, кажется, вообще не устал.

– Столь быстрый финал в супертяжелом весе, редкость. Карелинская победа, так скажем.

– Просто все основные соперники встретились мне раньше.

– Говорят, тренер вам так и сказал: "Ты американца досрочно победишь".

– Всем нам этот парень изначально казался посильным соперником. Два раза получилось взять захват и бросить коронным броском – прогибом. Зачем американец сам пошел в захват? Мне кажется, это его привычная тактика. Просто со мной такой номер тяжело провернуть – эти попытки мне только на руку. Мы с ним встречались ещё в 2015 году на юниорском первенстве мира – и все закончилось примерно так же. Будем считать, ему нравится! На этом ЧМ посмотрел, как Абдулрашид Садулаев расправился с одним из американцев – и понял, что мне тоже надо выйти на ковер без оглядки на имена и показать все, что могу. Очень хотелось стать чемпионом мира! Выступаю давно – и вроде должно быть уже много крупных турниров. А на самом деле он для меня всего второй среди взрослых. Очень много пропустил из-за череды травм. В основном проблемы со спиной. К счастью, повреждения не хронические. Надеюсь, больше про них не вспомню.

Сергей Семенов (в красном) против Адама Куна. Фото AFP
Сергей Семенов (в красном) против Адама Куна. Фото AFP

– Чтобы оценить масштаб вашего труда – сколько бросков прогибом вы делаете за тренировку?

– Непосредственно перед стартом – немного. А обычно – около полусотни за тренировку. С "чучелом", естественно. Живой человек редко идет со мной в захват!

– Сколько вы сейчас весите?

– Всего 123 килограмма. На Олимпиаде был 121. Еще прибавлять и прибавлять. Вес – это мощь, с помощью которой реализуешь взрывную силу. Но важно, чтобы вес не был лишним. Поэтому держу диету.

– Удивились, когда узнали, что главный фаворит, трехкратный олимпийский чемпион кубинец Михайн Лопес в последний момент не прошёл взвешивание?

– Да. Видел его за несколько дней до соревнований и думал, что Лопес будет выступать. Настраивался на него – но, к сожалению, на ковре его не дождался.

– К сожалению или к счастью?

– Конечно к сожалению! Я его уже два года жду. Хочется наконец-то сравнить себя с этим легендарным спортсменом. На Олимпиаде он в полуфинале не дал мне шансов. Посмотрим, вынес ли я из этого урок.

– Насколько важен был этот ЧМ после неудачи в Париже-2017?

- Нам всем хотелось доказать, что российская борьба жива! Надеюсь, ни у кого теперь в этом ни малейших сомнений нет.

Александр Чехиркин - греко-римская борьба, до 77 кг.

 

Газета № 7774, 31.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...