09:30 6 апреля | БОРЬБА

"Виновата Россия". Киев возмущен потерей первенства Европы по борьбе

Киев возмущен потерей первенства Европы по борьбе. Фото AFP
Киев возмущен потерей первенства Европы по борьбе. Фото AFP

Украина лишилась международного турнира из-за "отсутствия гарантий допуска для всех делегаций".

Исполком Объединенного мира борьбы решил перенести первенство Европы среди юношей из Киева в Скопье. Причиной стало непредоставление Украиной государственных гарантий допуска для всех европейских делегаций. Министр спорта Украины Игорь Жданов назвал это решение местью России.

МАКЕДОНИЯ ВМЕСТО УКРАИНЫ

Решение было опубликовано на сайте UWW вечером 3 апреля и не дублировалось в соцсетях. В коротком пресс-релизе было отмечено, что сроки турнира, запланированного с 21 по 29 апреля, переносятся на 14-20 мая. Это неудивительно, ведь принимающей стороне нужно время, чтобы подготовиться к проведению крупных соревнований.

А первенство Европы среди спортсменов до 17 лет именно к таковым и относится, поскольку проводится в трех видах борьбы – греко-римской, вольной и женской. И является к тому же отборочным на Юношеские Олимпийские игры, которые состоятся 6-18 октября в Буэнос-Айресе.

Кого не хотели пускать на Украину организаторы? Представителей Косова и часть российской делегации. Как утверждает министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, об этом руководству UWW было известно давно.

"Мы провели в 2017-м году чемпионаты Европы по прыжкам в воду и боксу, и российские спортсмены в них участвовали наравне со всеми, – написал Жданов на своей странице в Фэйсбуке. – О том, что на первенство Европы не будут допущены граждане России, нарушившие украинское законодательство, а именно посещавшие Крым и территории так называемых ДНР и ЛНР, UWW было известно. Для нас решение о переносе было неожиданным, так как никаких предупреждений и уведомлений мы не получали".

"В UWW мощное российское влияние. Это решение я считаю своего рода местью Украине за бойкот международных соревнований в России", – резюмировал Жданов.

ПОВТОРА НЕ БУДЕТ

Про российское влияние Жданов не ошибся. С его помощью, кстати, спортивная борьба сумела сохранить свое место на Олимпийских играх. Но лобби России в UWW никак не помогло нашим борцам получить американские визы для участия в Кубке мира, который начинается в Айове. Российскую команду на этом турнире заменила сборная Монголии.

Политика вновь вмешалась в спорт, а пострадавшими в итоге оказались сами спортсмены, которые готовились к топовым схваткам, и зрители, лишившиеся возможности увидеть эти поединки.

Наверняка UWW принимал решение о переносе юношеского первенства Европы из Киева в Скопье, чтобы избежать второго подряд громкого скандала. А предпосылки к нему были более чем весомые.

Игорь Жданов приложил к своему посту несколько официальных писем и документов, подчеркнув, что ни у главы UWW Ненада Лаловича, ни у руководителя Европейского совета UWW Цено Ценова никаких вопросов по проведению турнира и обеспечению безопасности не возникло. Но кто же будет в официальных письмах прямо требовать от принимающей стороны допустить российских борцов? Такие разговоры обычно ведутся кулуарно.

Кстати, украинский министр спорта говорит, что никаких вопросов по участию россиян в чемпионатах Европы по прыжкам в воду и боксу не было, но это не так. За посещение Крыма в Харьков не был допущен российский боксер Георгий Кушиташвили.

ОТВЕТ ЗА БОЙКОТ

Можно ли считать решение UWW ответом на бойкот, объявленный Украиной на участие своих спортсменов на участие в соревнованиях на территории России? Не исключено. Но было бы странно думать, что никаких ответных шагов Россия не предпримет. Во всяком случае в тех видах спорта, где реально может это сделать.

Вот только пострадавшими опять окажутся спортсмены и болельщики. Так уже и случилось со сборной Украины по биатлону. Во всяком случае, с женской командой, которая из неявки на финальный этап Кубка мира в Тюмень лишилась максимальной квоты на следующий сезон. Пострадали и украинские саблисты, пропустившие традиционный турнир "Московская сабля".

– Мы столько лет ездили на "Московскую саблю" – традиционный турнир, на котором я столько раз побеждала, и в этом году у меня была возможность выиграть "Гран-при", – пожаловалась олимпийская чемпионка саблистка Ольга Харлан в интервью X-Sport. – Но теперь у меня такой возможности нет. Я считаю, что нам, наоборот, нужно ездить и доказывать, что мы лучшие, как я делала в прошлые годы.

Так может быть и со сборной Украины по борьбе. Со взрослой сборной. Дело в том, что с 30 апреля по 6 мая в Каспийске пройдет чемпионат Европы, на который украинская команда не приедет. Хотя президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и утверждает, что у него нет такой информации.

Чем это грозит украинской команде? Возможным отстранением от чемпионата мира, который является отборочным к Олимпиаде-2020. Во всяком случае, такие опасения уже высказал серебряный призер Игр-2016 украинец Жан Беленюк.

Материалы других СМИ