02:00 3 ноября 2016 | БОРЬБА

Герои для Токио-2020

Московские турниры - важный этап подготовки олимпийцев. Сослан РАМОНОВ (в синем) трижды в них боролся, набираясь опыта к победной Олимпиаде-2016. Фото "СЭ"
Московские турниры - важный этап подготовки олимпийцев. Сослан РАМОНОВ (в синем) трижды в них боролся, набираясь опыта к победной Олимпиаде-2016. Фото "СЭ"
12-13 ноября в Москве пройдет Межконтинентальный кубок UWW – Кубок АЛРОСА по греко-римской, вольной и женской борьбе.

История проведения статусных турниров по борьбе в Москве на финише сезона уходит в 1994 год, когда являвшийся на тот момент главным тренером сборной России по греко-римскому стилю Михаил Мамиашвили организовал "Матч века" между сборными России и остального мира. Идея была возрождена в 2003 году в формате Абсолютного чемпионата мира, посвященного памяти Ивана Ярыгина. В 2007–2008 гг. клуб спортивной борьбы ЦСКА успешно бросал вызов сборным Европы, Америки и Азии, а в 2011 – 2015 гг. при поддержке Москомспорта в столице получил прописку Кубок европейских наций.

Учитывая, что для победителей и призеров Рио-2016 олимпийский сезон уже завершен, а также известные ограничения на проведение официальных стартов в России, ФСБР при согласии Объединенного мира борьбы (UWW) изменила формат турнира на Межконтинентальный кубок для борцов до 23 лет. Именно этот возраст будет доминировать на следующих Играх, поэтому Кубок пройдет под девизом "Герои для Токио-2020".

– Московские турниры – важный этап подготовки олимпийцев. Сослан Рамонов трижды в них боролся, набираясь опыта к победной для него Олимпиаде-2016. Турнир стал одним из этапов становления тяжеловеса Сергея Семенова, выросшего за один год из талантливого юниора в призера Рио-2016. Не сомневаюсь, что на Кубке АЛРОСА выступят будущие победители и призеры Игр в Токио, – отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Соперниками сборных России станут команды Кубы, Турции и Белоруссии. Окончательный состав участников определится в ближайшие дни. Особенностью турнира по греко-римскому стилю станет отмена постановки борцов в партер за пассивность. До конца года греко-римляне будут тестировать эту новацию правил.

– По традиции в Москву приедут многие члены бюро UWW, члены комитета "Борьба-2020". Кубок станет международной площадкой для дискуссий по нововведениям, предлагаемым UWW: отмене партера, новым трико в цветах национальных флагов, двухдневному формату соревнований и другим вопросам, которые могут быть утверждены в декабре на заседании бюро UWW в Будапеште, – рассказал глава комиссии UWW "Спорт для всех", первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

Первый день Кубка АЛРОСА – 12 ноября – совпадет с датой проведения в Москве отчетно-выборной конференции ФСБР.

– Исполком ФСБР осознанно принял такое решение, чтобы делегаты конференции смогли не только обсудить будущее борьбы, но и увидеть статусный турнир. На сегодняшний день свои собрания провели уже около 40 региональных федераций. Кандидатуру Михаила Мамиашвили в президенты ФСБР выдвинули Москва и Санкт-Петербург, Крым, Красноярский и Ставропольский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская, Калининградская, Ставропольская, Белгородская и Сахалинская области, – уточнил Георгий Брюсов, возглавляющий рабочую группу по проведению конференции. 8 ноября исполком соберется на свое последнее заседание в нынешнем составе и обобщит заявки и предложения регионов, в том числе по кандидатурам на руководящие должности ФСБР.

В работе отчетно-выборной конференции Федерации спортивной борьбы Крыма принял участие глава республики Сергей Аксенов.

– Крым благодарен ФСБР за поддержку. Ни одна из национальных федераций не проявила такой заинтересованности в крымских спортсменах, как борцы, – отметил Сергей Аксенов. На конференции он сменил статус действующего на почетного президента республиканской федерации, подчеркнув, что из борьбы не уходит. Новым президентом избран Джемал Джангобегов. На базе созданного им в Алуште клуба "Барс" постоянную прописку получили юниорские и юношеские сборные России, а уже после Игр-2016 восстановительный сбор провели вольники во главе с Дзамболатом Тедеевым. Потенциальные герои Токио-2020 растут и в Крыму. Классик Эмин Сефершаев победил на юношеском первенстве Европы-2015, а вольник Анзор Закуев, который едва не выиграл у Сослана Рамонова на чемпионате России в Якутске, выступит на Кубке АЛРОСА.

Одной из тем конференции ФСБР будет продвижение программы "Борьба – в школы!", послом которой стал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин. Около 200 школ в 30 регионах уже внедрили борьбу в качестве третьего урока физкультуры. Продолжением станет создание клубов борьбы на базе школьных спортзалов. На прошлой неделе президент ФСБР Михаил Мамиашвили и глава Солнечногорского района Московской области Александр Якунин подписали договор о развитии школьного спорта. В течение полутора лет во всех 29 школах района будут открыты секции борьбы. В пяти школах они уже работают. А в Калининградской области при поддержке президента федерации, депутата заксобрания Евгения Абарюса клубы борьбы открываются во всех образовательных учреждениях. На повестке дня – организация школьной борцовской лиги и турнира.

– Любой мальчишка в школьные годы хочет научиться бороться, стать сильным и ловким. Важно, что такие возможности появляются в самом доступном варианте – в школе. Программа "Борьбу – в школу!" сертифицирована Минобрнауки РФ. Все инструменты созданы и апробированы на практике. Рассчитываем, что региональные федерации активно возьмутся за ее внедрение, – подытожил Михаил Мамиашвили.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ