00:06 9 сентября 2013 | Борьба

Борьба пробилась в Токио-2020

Вчера. Буэнос-Айрес. МОК постановил: борьба остается в программе Игр и в 2020-м. . Фото AFP
Вчера. Буэнос-Айрес. МОК постановил: борьба остается в программе Игр и в 2020-м. . Фото AFP

ОЛИМПИЗМ

Международный олимпийский комитет сохранил для борцов место в программе летних Игр, которые пройдут в столице Японии

Олег ШАМОНАЕВ

Спортивная борьба вчера уверенно получила место в программе Олимпиады-2020, на которое также претендовали софтбол с бейсболом и сквош. Во время голосования на сессии МОК в Буэнос-Айресе борцы подтвердили статус безусловных фаворитов, набрав 49 голосов - больше, чем оба конкурента, вместе взятых. Бейсбол и софтбол получили 24 голоса, а сквош - 22. Таким образом, олимпийская история борьбы продолжается - вместе с другими традиционными видами спорта она будет представлена на Играх-2020, право на проведение которых днем ранее получил Токио.

Во время презентации Международной федерации борьбы (FILA) наиболее ярким моментом стало признание ее президентом Ненадом Лаловичем прошлых ошибок этой организации. "Мы сделаем все возможное, чтобы модернизировать наш вид спорта и остаться частью олимпийской семьи", - пообещал он. Ранее президент МОК Жак Рогге объяснил, что проблемы у борьбы начались из-за того, что "структура управления FILA не была оптимальной, в руководстве федерации отсутствовали женщины, а правила были сложны для понимания публики". Судя по результатам голосования, работа по исправлению недостатков, которую борцы вели последние полгода, получила в МОК положительную оценку.

Олимпийские перспективы борьбы формально оставались неясными с февраля этого года, когда этот вид спорта не попал в число 25 базовых дисциплин Игр-2020. Впрочем, уже на майском исполкоме МОК в Санкт-Петербурге борьба превратилась в главного претендента на дополнительную путевку и сполна воспользовалась предоставленным шансом в Буэнос-Айресе. Вообще все решения нынешней сессии МОК пока предсказуемы и на редкость адекватны. Так, местом проведения Олимпиады-2020 также стал главный фаворит голосования - Токио.

Японская столица с большим преимуществом обошла испанский Мадрид и турецкий Стамбул. Токио захватил лидерство уже в первом туре (42 голоса), тогда как Стамбул и Мадрид сначала "сыграли вничью" (26:26) и лишь по итогам дополнительного голосования испанский кандидат выбыл из борьбы (45:49). А во втором туре Токио легко победил Стамбул - 60:36.

Японский кандидат с самого начала считался претендентом номер один, однако склонность членов МОК в эпоху президентства Жака Рогге к экспериментам, в результате которых Игры получили неоднозначные проекты Сочи и Рио-де-Жанейро, оставляла простор для спекуляций. Но сенсации, как и в случае с борьбой, при выборе столицы Игр-2020 не произошло - Рогге уходит, а его преемнику предстоит иметь дело с богатым и ответственным оргкомитетом.

Токио стал пятым городом мира после Лондона, Парижа, Афин и Лос-Анджелеса, который примет летнюю Олимпиаду более одного раза. В 1964-м столица Японии уже проводила самое масштабное спортивное мероприятие - тогда оно стало одним из стимулов для послевоенного подъема страны. Хотя за прошедшие 59 лет, конечно, изменился не только мегаполис, но и весь спорт.

Впервые в истории две Олимпиады подряд пройдут на Дальнем Востоке - за два года до японцев зимние Игры примет корейский Пхенчхан. Некоторые видят в этом смещение центра силы в спортивной политике из кризисных США и Западной Европы в динамично развивающуюся Азию. Возможно, в подобных предположениях есть свой резон, но нынешнюю победу Токио во многом предопредели расклад сил в момент голосования. Слишком рискованными выглядели варианты с Мадридом и Стамбулом.

Мадрид, выдвигающийся и проигрывающий уже в третий раз подряд, так и не сумел убедить МОК, что одна из самых проблемных экономик Европы способна выдержать, пусть даже очень умеренные (80 процентов инфраструктуры Игр в этом городе уже готовы), но все-таки ощутимые для любой державы затраты на Олимпиаду. Дешевле, чем за 20 миллиардов долларов, летние Игры в последнее время не удалось провести никому, а Греция до сих пор расхлебывает последствия спортивного праздника в Афинах-2004. Что касается заявки Стамбула, то она слишком напоминала расточительные проекты Сочи-2014 и Рио-2016. В третий раз наступать на одни и те же грабли было бы слишком даже для МОК.

Кроме того, презентация Стамбула (который также претендовал на летние Игры в третий раз за последние 20 лет) проходила на очень неприятном фоне - роста напряженности на сирийской границе, свежих воспоминаниях о народных волнениях в Турции, а также коррупционных и допинговых скандалов в турецком спорте. В сравнении со всеми этими кошмарами заявка Токио выглядела почти идеальной. Возможно, с японцами могли бы на равных посостязаться американцы, если бы они не оскорбились после провала заявки Чикаго четыре года назад и не отказались участвовать в нынешнем тендере. В 2009-м Токио тоже проиграл Рио и тоже подумывал прекратить дальнейшую борьбу, но в итоге использовал негативный опыт себе во благо.

Единственным аргументом против Токио были экологические проблемы, которые обострились после аварии на атомной станции Фукусима. Но японское правительство обещает, что все эти трудности будут преодолены, и готово потратить ради этого полмиллиарда долларов. Не верить ему нет никаких оснований. Считается, что проведение Игр-2020 для Страны восходящего солнца очень важно в геополитическом плане - слишком часто в роли лидера дальневосточного региона в последнее время рассматривается Китай.

Победа Токио важна и тем, что демонстрирует: МОК еще в состоянии принимать взвешенные и логичные решения и необязательно отдает приоритет самым дорогостоящим прожектам (в данном случае таковым был стамбульский вариант). Вердикт, озвученный в Буэнос-Айресе, может оказаться выгодным и для России, если наша страна захочет претендовать на проведение Олимпиады-2024 (в качестве вероятных кандидатов фигурируют Казань и Санкт-Петербург). Хотя принцип ротации континентов формально не действует (две азиатские Олимпиады подряд - яркое тому свидетельство), Европа еще ни разу в истории не оставалась без летних Игр дольше, чем на два цикла. Это обстоятельство дает европейским кандидатам определенную фору.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...