00:10 5 сентября 2013 | Борьба

Борьба: последняя схватка за Игры-2020

Олимпийская чемпионка Наталья ВОРОБЬЕВА (слева) была одной из самых активных участниц кампании по спасению борьбы. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Олимпийская чемпионка Наталья ВОРОБЬЕВА (слева) была одной из самых активных участниц кампании по спасению борьбы. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

В голосовании за право остаться в олимпийской программе борьба будет фаворитом, но тяжелые времена у нее еще впереди.

Олег ШАМОНАЕВ

В ближайшее воскресенье на сессии МОК в Буэнос-Айресе будет объявлен последний, 26-й, вид спорта, который включат в программу Олимпиады-2020. С вероятностью более 90 процентов им станет спортивная борьба, во всех рейтингах и опросах намного опережающая своих конкурентов – сквош и софтбол с бейсболом. За восемь месяцев, прошедших с того дня, когда олимпийская прописка борьбы была поставлена под сомнение, в этом виде спорта произошли радикальные изменения. Но в столице Аргентины борцы, скорее всего, получат отсрочку лишь на четыре года. Если они хотят обезопасить себя в более дальней перспективе, им придется приспосабливаться к реалиям современного спорта.

Отличные позиции борьбы накануне голосования в МОК, с одной стороны, вызваны тем, что этот вид спорта поддерживают ведущие державы – США, Россия, Китай и Япония. С другой стороны, в Буэнос-Айресе у борцов будут слабые соперники. Сквош, занимающий в предвыборных рейтингах второе место, сделал ставку на рекламную кампанию с участием известных теннисистов, что сразу превратило этот вид спорта в "младшего брата" большого тенниса и явно не добавило сквошу сторонников. А шансы бейсбола были фактически перечеркнуты новым отказом крупнейшей американской лиги MLB отпускать своих игроков на Игры. Именно позиция MLB в свое время заставила МОК изгнать бейсбол из олимпийской программы.

На фоне невнятных действий конкурентов новое руководство Международной федерации объединенных стилей борьбы, пришедшее к власти в разгар кризиса, связанного с олимпийской пропиской, действовало ярко и решительно. Во всяком случае, ни у кого не осталось сомнений в том, что ради сохранения статуса олимпийского вида, борцы готовы не только на громкие пиар-акции, но и на серьезные реформы. Среди наиболее явных изменений последних месяцев – новые правила проведения поединков, появление двух дополнительных весовых категорий у женщин за счет мужской вольной и греко-римской борьбы, создание независимой судейской комиссии. Последнее особенно важно, так как по поводу предвзятости в действиях рефери к прежнему боссу федерации борьбы были самые серьезные вопросы.

Однако пока еще рано утверждать, что борьба теперь окончательно превратилась в современный вид спорта, который будет показывать высочайшие телевизионные рейтинги и вызовет ажиотаж среди крупнейших рекламодателей. Во-первых, вызвала большие вопросы история с призером Олимпиады-2012 по греко-римской борьбе Ризой Каялпом. Турецкий супертяж был сначала дисквалифицирован на полгода за оскорбительные высказывания в твиттере в отношении греков и армян, а затем наказание вдруг было отложено ради того, чтобы неполиткорректный спортсмен смог принять участие в чемпионате мира, который стартует 16 сентября в Будапеште. Такая гибкость в ключевом для современного спорта вопросе толерантности навряд ли порадует спонсоров.

Во-вторых, телегеничность и понятность борьбы для широкой публики даже после изменений в правилах оставляет желать лучшего. Чтобы решить эту проблему Международной федерации придется поступиться некоторыми базовыми принципами, а также придумать, каким образом в борьбу смогут прийти современные технологии. И, наконец, самое главное – уровень развития борьбы за пределами Черноморского и Каспийского регионов, а также США и Японии как оставлял, так и оставляет желать лучшего. Тот факт, что чемпионат России выиграть сложнее, чем чемпионат мира, конечно, может тешить чье-то самолюбие, но с точки зрения спортивной геополитики – это кошмар. И пока здесь не наметится хоть какой-то баланс сил, вокруг олимпийских перспектив борьбы будет сохраняться напряжение.

По большому счету почти гарантированная победа в Буэнос-Айресе станет для борьбы только началом еще более тяжелого процесса. Новый президент МОК из соображений экономии в обозримом будущем почти наверняка пойдет на сокращение основной программы летних Игр. Под олимпийским брендом останутся только самые востребованные телевидением и спонсорами дисциплины. А остальные могут быть сосланы в Объединенный чемпионат мира, проект которого сейчас развивается под эгидой конвента "СпортАккорд". Шансы борьбы остаться в олимпийской элите при таком раскладе ничтожно малы.

Материалы других СМИ
Загрузка...