00:02 30 мая 2013 | Борьба

Борьба продолжается

Первые лица России и FILA обеспокоены олимпийским будущим борьбы. Фото AFP
Первые лица России и FILA обеспокоены олимпийским будущим борьбы. Фото AFP

По итогам выборов видов спорта для олимпийской программы-2020 на исполкоме МОК борьба получила наибольшее количество голосов и вошла в шорт-лист. Компанию ей составили бейсбол и сквош.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Исполком МОК сделал то, чего от него ждали в России. По итогам презентации восьми претендентов на включение в программу Игр-2020 борьба легко вошла в тройку финалистов, рекомендованных для рассмотрения на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. Кампания за спасение олимпийских перспектив борьбы, начавшаяся в феврале и проходившая при активном участии нашей страны, увенчалась первым успехом. Но теперь борцам предстоит не менее сложный второй этап.

Выставочный зал павильона "Ленэкспо", где проходит исполком МОК и конвенция "Спорт-Аккорд", напоминает безумную ярмарку. Среди множества павильонов можно найти все, что душе угодно – от презентационных стендов городов, борющихся за право принять Олимпиаду-2020 – Токио, Мадрида и Стамбула, – до материалов, посвященных грядущим чемпионатам мира по плаванию в Дохе-2014 и легкой атлетике в Москве-2013.

Виды спорта, претендовавшие на попадание в программу все тех же Игр-2020, на этой "ярмарке" были представлены всего двумя стендами, посвященными бейсболу и борьбе (которая в официальной программе отчего-то была названа по точной кальке с английского – "рестлингом"). Остальные кандидаты – каратэ, роллер спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу – решили все силы направить на презентационные ролики, и на стенды распыляться не стали. Между прочим, к огромному разочарованию гостей "Спорт-Аккорда". Как признались корреспонденту "СЭ" девушки-волонтеры, вопросами о том, где можно увидеть уголок сквоша и, особенно – скалолазания, их донимали с самого утра.

Если бы эти федерации оформили стенды, подобные бейсбольному и борцовскому, могло бы получиться очень интересно. Бейсболисты, например, сделали упор на наглядность – у них и битой помахать можно было, и мячик на ощупь попробовать, и перчатку питчера примерить. А как здорово было бы попробовать вскарабкаться на скалу... Впрочем, у борцовского стенда выйти на ковер никому не предлагали. Этот вид спорта брал свое массовостью и звездностью. С раннего утра здесь прогуливались ладно сбитые парни и девушки в одинаковых футболках с надписью "Борьба 2020 – продолжение следует...".

Звездность же обеспечила олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, появившаяся в "Ленэкспо" с раннего утра. Она не поленилась принять участие в презентации Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут в Петербурге осенью. Благодаря ее усилиям показательные выступления, в программе которых были айкидо, тайский бокс и даже сават с сумо, превратились в предварительную презентацию вольной борьбы. После яркого выступления на ковре Наталья, прямо в трико, отравилась к стенду, где сфотографировалась вместе с чемпионкой Олимпиады-2008 канадкой Кэрол Хвин. Рассказывая корреспонденту "СЭ" о грядущей презентации, Воробьева не скрывала боевого настроя:

– Мы занимаемся спасением борьбы. Во всем, что от нас зависит, будем принимать участие, будем помогать федерации остаться в олимпийской программе. Над нашей презентацией работало много людей, и я уверена, что все у нас получится. Верю: все будет хорошо! Это решение МОК дало возможность осознать, что значит для нас борьба, и начать бороться за нее. Мы же борцы, значит, должны бороться, – подытожила Воробьева.

В зал для презентаций журналистов не пустили, поэтому все желающие быть в курсе последних новостей столпились у подножия эскалатора, по которому спускались президенты федераций и участники делегаций, представлявших виды спорта. Возникавшие при этом картины подчас были забавными. Так, выход президента Всемирной федерации каратэ Антонио Эспиньоса получился похожим на древнеримские триумфы. Испанец торжественно спустился вниз, сжимая в руках огромную букву "К". Так он и "погрузился" в толпу журналистов, преимущественно японских, поджидавших его у самого подножия лестницы. Выглядело это весьма эффектно. Впрочем, буква К не помогла. Каратэ, числившееся вместе с борьбой в числе фаворитов, свой шанс упустило.

Когда дело дошло до появления делегации FILA, президент международной федерации Ненад Лалович и компания попали в такое плотное кольцо журналистов, что пробиваться через него прочим руководителям федерации пришлось едва ли не силой. Однако и на этом домогательства прессы не закончились – еще дважды Лалович попадал в "окружение", пока у жаждущих подробностей корреспондентов не иссякли вопросы. Однако такой прессинг серба ничуть не смутил. Он лучезарно улыбался и то и дело потрясал бывшей у него в руках желтой папкой, словно в ней уже лежал готовый вердикт МОК о включении борьбы в программу Игр-2020.

– Во время презентации мы постарались рассказать об изменениях, которые готовимся произвести, – заметил президент FILA. – Мы уже сделали многое, но не все – работа только начинается. После презентации нам задали всего три вопроса, но довольно сложных. Было очень нервно, но я доволен тем, как все прошло.

К выходу из "Ленэкспо" Лалович отправился, радостно беседуя о чем-то с Александром Жуковым. Но после объявления итогов голосования президент ОКР признался, что на самом деле очень нервничал.

– Мы все очень переживали, – сказал Жуков. – За короткий период международная федерация борьбы и ее президент проделали огромную работу. Это касается и изменения в правилах, и той презентации, что была сегодня предъявлена членам МОК. Именно эта работа повлияла на мнение исполкома. Но это только первый шаг. Главный нам предстоит сделать в Буэнос-Айресе, где будет необходимо убедить всех членов МОК выбрать именно борьбу из тех трех видов, что попали в шорт-лист.

– Это успех и каждого из вас. Хочу сказать "спасибо" всем, кто помогал нам. Но я прошу такой же помощи и в будущем, – проявил солидарность с Жуковым Лалович. – Первый матч закончился. Но нас ждет второй, в котором мы будем продолжать в том же духе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...