Забит и Сан Саныч. В Дагестане начался чемпионат Европы по борьбе

Понедельник. Каспийск. Назир МАНКИЕВ и Александр КАРЕЛИН. Фото Федерация спортивной борьбы России, instagram.com/wrestrus_ru/
Понедельник. Каспийск. Назир МАНКИЕВ и Александр КАРЕЛИН. Фото Федерация спортивной борьбы России, instagram.com/wrestrus_ru/

Что происходило в первый день турнира

Михаил ПОТАПОВ из Каспийска

В Каспийске стартовал чемпионат Европы по борьбе. В России соревнования такого уровня не проводились с 2006 года, когда турнир приняла Москва. Чем запомнился первый день – в материале "СЭ".

ЗАБИТ И БОРЬБА

Первое, что бросается в глаза как только выходишь из аэропорта Махачкалы – плакат с новой местной звездой UFC Забитом Магомедшариповым. Он сейчас по популярности в Дагестане если и уступает Хабибу Нурмагомедову, то совсем немного. По соседству с постером Забита висит плакат с чемпионатом Европы по борьбе.

Об этом событии знает буквально каждый житель республики. Борьба для Дагестана – как футбол для Англии – почти религия. Еще в самолете, когда говоришь дагестанцам, что летишь на чемпионат Европы, тебе сразу называют шесть-семь фамилий борцов, от которых ждут только золота.

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ

Меры безопасности из-за турнира здесь просто беспрецедентные. На пути к стадиону три кордона полиции. В каждой из точек поперек дороги стоит автобус и преграждает путь. Проехать может только одна машина, и она подвергается тщательному допросу. Даже багажники открывают.

Все это делается не просто так. Кампания по обеспечению безопасности на чемпионате Европы несколько недель назад, когда Общественная палата республики выпустила обращение к местным болельщикам.

"Как известно, Республика Дагестан славится своими добрыми многовековыми традициями гостеприимства, уважительного и трепетного отношения к гостям. В то же время наши болельщики известны своим темпераментом и фанатичной поддержкой своих борцов на соревнованиях. Иногда такая поддержка приводит к разного рода эксцессам, вплоть до незаконного вмешательства в судейские решения, выяснения отношений на борцовском ковре.

Общественная палата Республики Дагестан просит вас проявить сдержанность, истинное дагестанское гостеприимство к приезжим спортсменам, гостям чемпионата и судьям, создать в республике атмосферу спортивного праздника, чтобы все прониклись чувством – Дагестан – это многонациональная республика, где правят дружба между народами, уважение к гостям и доброжелательность", – говорилось в том заявлении. Усиленные меры безопасности сделаны для того, чтобы максимально обезопасить турнир от нежелательных гостей.

ЭМОЦИОНАЛЬНО, НО ДОСТОЙНО

Сами схватки в первый день прошли без всяких болельщицких эксцессов. Местная публика болела порой очень эмоционально, особенно когда дагестанец встречался с азербайджанцем. Это – давнее соперничество: многие дагестанцы, которые не проходят в сборную России, уезжают в Азербайджан. Во время этих схваток на трибунах было настолько шумно, что становилось не по себе, но все было в рамках дозволенного. Поражения своих дагестанцы встречали очень достойно.

В общей сложности в первый день путевки в финал в греко-римской борьбе заработали трое россиян. Трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина этот результат не впечатлил. "Я надеялся, что у нас будет пятеро финалистов, потому что все ребята до полуфинала шли очень хорошо. Есть вопросы к функциональным возможностям ребят во втором периоде, не все выдержали. Было несколько бросков, которые стали украшением не только этого турнира, но и борьбы как таковой. Но, к сожалению, у нас только три финалиста. Остальные сохраняют за собой право участия в утешительных схватках", – сказал он.

Будем надеяться, что во второй день соревнований по греко-римской борьбе (а будут еще соревнования по женской и вольной) в финал выйдут все россияне, которые примут участие. Что не менее важно, пусть турнир обойдется без скандалов. Учитывая, как серьезно тут к нему подготовились, в этом нет никаких сомнений.

Чемпионат Европы. День первый. Греко-римская борьба. 
Составы финальных пар. 
55 кг: Хелари Мягисалу (Эстония) - Елданиз Азизли (Азербайджан)
63 кг: Михай Михут (Румыния) - Стиг-Андре Берге (Норвегия)
77 кг: Роман ВЛАСОВ (Россия) - Виктор Немеш (Сербия)
87 кг: Бекхан ОЗДОЕВ (Россия) - Роберти Коблиашвили (Грузия)
130 кг: Виталий ЩУР (Россия) - Риза Каяалп (Турция)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...