Газета № 7771, 27.10.2018

"Посвящаю победу всей России!" Золото в борьбе на глазах у Баха

26 октября. Будапешт. Степан Марянян. Фото AFP
26 октября. Будапешт. Степан Марянян. Фото AFP

Есть первая победа наших борцов греко-римского стиля на чемпионате мира-2018! Ее в пятницу добился Степан Марянян в весовой категории 63 кг.

Чемпионат мира. Греко-римская борьба. До 55 кг. 1. Азизли (Азербайджан). 2. Шаршенбеков (Кыргызстан). 3. Озтюрк (Турция) и Цурцумия (Грузия). До 63 кг. 1. Марянян (Россия). 2. Ташмурадов (Узбекистан). 3. Биличи (Турция) и Темиров (Украина). До 72 кг. 1. Штеблер (Германия). 2. Корпаши (Венгрия). 3. Чунаев (Азербайджан) и Мнацаканян (Болгария).

Дмитрий Симонов из Будапешта

Хабиб поддержал россиян в Инстаграме, его отец – на трибуне

Проходящий в столице Венгрии чемпионат мира состоит для сборной России из черных и белых полос.

В первой части соревнований блистательно выступили вольники – четыре золотые медали! Отметим, что наших борцов поддерживал отец, вероятно, самого популярного спортсмена России прямо сейчас Хабиба НурмагомедоваАбдулманап Нурмагомедов. Известный тренер, сам мастер спорта по вольной борьбе впервые посетил чемпионат мира – он приехал в Будапешт в составе большой делегации знаковых для развития этого вида спорта персон во главе с сопредседателем Наблюдательного совета ФСБР Омаром Муртузалиевым. Нурмагомедов-старший болел за команду с трибуны, тогда как его сын Хабиб передавал спортсменам пожелания и поздравлял их с успехами удаленно, через Инстаграм.

К сожалению, после триумфа вольников последовал провал – иначе и не скажешь – в женской борьбе, где не было завоевано ни единой медали. Такой результат за два года до Олимпиады в Токио-2020 – это, конечно же, повод задуматься.

В заключительные дни наступило время греко-римской борьбы. К этому моменту на турнир подъехал еще один суперавторитетный гость – президент Международного олимпийского комитета. Интересно, что Томас Бах тоже побывал на ЧМ по борьбе впервые. Хороший знак для вида спорта, который был и остается важным членом мировой олимпийской семьи.

"Призером уже был – это неинтересно!"

Черную полосу для России вновь сменила белая. Борцы греко-римского стиля, похоже, решили не отставать от вольников.

Победитель Европейских игр-2015 и двух последних чемпионатов России, двукратный обладатель Кубка мира (все это – в категории до 59 кг) Степан Марянян впервые в карьере вышел в финал ЧМ, прежде ему доводилось успешно бороться только за бронзу, это случилось в Париже-2017. Все стадии турнира в Будапеште 27-летний уроженец краснодарской станицы Динская прошел более чем уверенно – и последней преградой стал представитель Узбекистана Эльмурат Тасмурадов, бронзовый призер бразильской Олимпиады-2016 в весе до 59 кг. Зал был на стороне Маряняна – с трибун то и дело раздавалось "Россия! Россия!" И Степан не подвел – начал схватку с заметным преимуществом, в середине заставил болельщиков поволноваться, но в концовке спокойно довел поединок до победы с итоговым счетом 6:3. По его словам, в какой-то момент оппонент просто "сломался" морально.

– На финал-то сил хватило, как и обещал после полуфинала, а вот на интервью уже не хватает, – устало пошутил Марянян, когда вышел к журналистам. Внешне его победа не выглядела мучительно трудной – но насколько тяжело она в действительности далась, в прямом смысле читалось на лице Степана. Кровоподтек под глазом, пластырь на брови.

– Призером уже был – это неинтересно! – сказал Степан. – Хотелось чемпионом стать, чтобы прочувствовать всю эту радость, которую теперь я подарил, надеюсь, многим! Посвящаю победу России. Всей стране! И конечно, моему региону – Краснодарский край, Динской район. Стать первым удалось прежде всего за счет желания. Мое преимущество было в том, что я больше хотел выиграть. Этот парень, узбек, он сильный соперник. Но уже титулованный по сравнению со мной. И когда встречаются два хороших борца, все решают характер и желание. Мы с ним, кстати, встретились впервые.

По словам Маряняна, на ЧМ-2018 он сознательно выбрал неолимпийский вес до 63 кг, "чтобы не истощать организм".

– А вот в следующем году будем решать. Надо подойти к Олимпиаде в Токио в оптимальной форме! – пообещал спортсмен.

Одна медаль есть, еще три – в уме

Вслед за Маряняном шанс побороться за медаль – бронзовую – имел 25-летний Абуязид Манцигов. Его схватка с азербайджанцем Расулом Чинаевым получилась в целом равной, и проиграть ее было очень обидно.

Но золотом Маряняна достижения наших борцов греко-римского стиля на ЧМ-2018 уже точно не ограничатся. В субботу России гарантированы медали в двух весовых категорий (в финалы вышли Сергей Емелин, до 60 кг, и Артем Сурков, до 67 кг) и возможна еще одна, бронзовая (Бекхан Оздоев, до 87 кг). ​

Газета № 7771, 27.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...