Подарок для президента

Артем СУРКОВ. Фото AFP
Артем СУРКОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первое для России золото греко-римского турнира завоевал в субботу Артем Сурков, победивший в финале категории 66 кг олимпийского чемпиона, серба Дафора Штефанека.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нови Сада

То, что будет сложно, да что там – нечеловечески тяжело – стало понятно уже в самом первом финале категории до 59 кг, где встретились болгарин Серафим Ангелов, выбивший с утра из чемпионской гонки победителя прошлогоднего европейского первенства Мингияна Семенова, и серб Кристиан Фриз. Едва спортсмены вышли на ковер, сербский судья-информатор зашелся в экстазе. "Сербья, Сербья", – орал он в микрофон, будоража зал. Одна речевка сменяла другую и вызывала, в общем-то, справедливый вопрос: какого черта подобный энтузиазм остается безнаказанным? Неужели все дело в том, что президент международной борцовской федерации Ненад Лалович – тоже серб, и это по умолчанию дает индульгенцию всему, что происходит вокруг помоста, если на табло – сербский флаг? И что в этом случае ждет единственного российского финалиста Артема Суркова?

Суркову предстояло бороться с олимпийским чемпионом Дафором Штефанеком. Победу серба в Рио-де-Жанейро на тех Играх как только не называли: самым скандальным поединком, подарком Лаловичу – в общем, в ход шли все эпитеты, принятые в борьбе в тех случаях, когда результат крайне сомнителен. Штефанек боролся в финале с Миграном Арутюняном, не сказать, что очевидно превосходил его, но так или иначе получил победу. А запоминается, как известно, последнее – результат на табло.

Чемпионат Европы тоже начался скандалом. По свидетельству очевидцев, крайне странно выглядела уже процедура взвешивания: то ли серб вообще не становился на весы, то ли соскочил с ни х, увидев, что стрелка начинает зашкаливать, в общем, история умалчивает о том, что было на самом деле, но разговоры о том, что сербским спортсменам во всех отношениях обеспечена в Нови Саде зеленая улица, вспыхивали повсеместно.

Главный тренер российской сборной Гоги Когуашвили до начала турнира довольно уверенно сказал, что Сурков обязан бороться за золото. Тот, собственно, так и шел: в 1/8 финала победил грузина Гогу Гогиберашвили, затем поляка Люциана Бернатека, турка Атакана Юкселя. Просто когда прозвучал стартовый сигнал к началу финала стало понятно, что помимо заходящегося в истерике комментатора и беснующегося зала, Артему предстоит иметь дело еще и с малоадекватным соперником: Штефанек начал с того, что сильно боднул Суркова головой, разбив ему губы, потом попытался провести захват, чуть ли не засунув руку в рот сопернику, а потом, наткнувшись рукой на зубы, отшатнулся и побежал к судейской панели, демонстрируя якобы следы укуса.

На самом деле все, что нужно знать об этой схватке, сводилось к короткой строке на табло – 12:1.

– Как вы думаете, те, кто проигрывает, знают меньше приемов, чем чемпион? Или хуже умеют ими пользоваться? – риторически спросил меня президент российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили, с которым мы столкнулись на входе в разминочный зал. И сам же ответил:

– Если ты по-настоящему настроен биться и не допускаешь мысли о том, что можешь проиграть, ты победишь. Судья информатор? Да какая разница, как он себя вел? И помог он этим своему борцу?

– Я не слишком реагировал на то, как ведет себя судья-информатор, – сказал после схватки Сурков. – Все это было ожидаемо. Поэтому я даже не настраивался на то, что борьба между нами может вестись на равных. Единственным выходом для себя видел один вариант: победить за явным преимуществом. Утренние схватки помогли настроиться. В первом поединке я не успел сконцентрироваться и сразу же "улетел" на четыре балла. Пришлось быстро перестраиваться, чтобы вообще не вылететь из обоймы. Так получилось, что дошел до финала.

– Главный тренер команды заранее предупредил, что вы – главный претендент на золотую медаль. Вы сами чувствовали это?

– На таких соревнованиях может случиться все, что угодно. Вы же сами видели, как утром в первой схватке проиграл сербу Никита Мельников, хотя все предполагали, что он будет бороться в финале с олимпийским чемпионом Артуром Алексаняном, как проиграл норвежцу сам Алексанян… Я просто знал, что не должен проиграть.

– Вам раньше приходилось встречаться со Штефанеком?

– Нет. Но я просмотрел все его схватки. Знал, какие у него коронные приемы, что от него ждать. Если совсем честно, главной проблемой для себя я видел не соперника, а судей.

– Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал однажды, что владеет тремя приемами, которых вполне хватает для того, чтобы побеждать.

– У меня тоже не так много приемов, которые приходится использовать. Просто я уверенно чувствую себя и в стойке, и в партере, да и бросать умею.

– Какие схватки дольше помнятся – выигранные, или проигранные?

– Проигранные конечно. Иногда даже заснуть не получается.

– А список обидчиков ведете, чтобы впоследствии отомстить?

– Записывать мне ни к чему, у меня память хорошая.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ