Газета № 7773, 30.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гоги Когуашвили: "Хотим держать уровень и на Олимпиаде"»

"Для нас нет вторых-третьих мест!" Этот тренер круче Черчесова, Знарка и Тутберидзе?!

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Георгий Когуашвили (справа) и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Георгий Когуашвили (справа) и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Гоги Когуашвили о золотом рекорде борцов
Александр Чехиркин - греко-римская борьба, до 77 кг.

Дмитрий Симонов из Будапешта

Сборная России по греко-римской борьбе во главе с Гоги Когуашвили установила рекорд для российских команд на чемпионатах мира. На турнире в Будапеште завоевано шесть золотых – перекрыт прежнее топ-достижение российских времен (5 первых мест в 1994 году, когда Когуашвили еще сам был действующим спортсменом-чемпионом). Круче было только в советском союзе. Для самого тренера это тоже прорыв – он с 2006 года руководит командой, добивался больших успехов на трех Олимпиадах, но его борцы никогда не привозили с ЧМ больше одного золота. А в Париже-2017 вообще остались без первых мест (хотя Россия стала лидером по очкам).

Зато теперь, после результата в Будапеште-2018 Когуашвили, безусловно, войдет в число претендентов на звание лучшего тренера 2018 года в нашей стране, составив достойную конкуренцию Станиславу Черчесову (четвертьфинал ЧМ-2018 по футболу), Олегу Знарку (победа на хоккейном турнире Олимпиады в Корее) и Этери Тутберидзе (золото и серебро ее учениц в женском фигурном катании на Играх-2018).

– На ЧМ-2017 в Париже сборная по греко-римской борьбе осталась без золотых наград. Многие тогда испытали большое разочарование. А год спустя – сразу шесть побед. Рекорд России! Больше бывало только при СССР. Можно ли было себе такое представить и откуда все взялось? – первый вопрос Когуашвили.

– У меня не возникало сомнений, что в Венгрии мы способны взять как минимум два-три золота. И растерянности после ЧМ в Париже не было никакой. Команда-то выиграла тогда по очкам. Просто стечение обстоятельств – кто-то травмировался, кто-то заболел…

– По горячим следам – кого выделите из спортсменов или, может быть, тренеров?

– Не хочу никого выделять. Чемпионы – все герои! Благодарю всех тренеров и помощников за хорошую работу. Обычно лавры достаются главному тренеру, но без команды, без врачей и массажистов я бы точно ничего не смог сделать один. А у нас мощная, хорошая команда есть!

Блестящее выступление сборной команды. В двух весовых категорий немного не хватило до бронзы. Но на таком фоне маленькие медали "уплывают", становятся незаметными. За шестью золотыми ничего не видно. (Улыбается.)

Мы проделали огромную работу и целенаправленно готовились к этому чемпионату мира, поскольку он является генеральной репетицией к следующему турниру в Казахстане, который станет лицензионным. Здесь было тяжело, а там будет еще тяжелее. У нас определился костяк сборной команды, притом что еще несколько наших лидеров здесь не боролись. Критерии отбора не меняются – надо выигрывать у наших основных соперников за рубежом.

– Вы осознаете, что забрались на пик, и с вас теперь будут требовать очень многого?

– А для нас в принципе никогда и не существовало вторых-третьих мест. Даже год назад, когда остались без золота, команда по очкам стала все равно первой и практически не проигрывала. Значит, у нас стабильная сборная. Просто иногда не везло. А сейчас пришел результат. Думаем только о приятном – о том, чтобы повторить результат не только на следующем чемпионате мира, но и на Олимпиаде в Токио.

– Так а какой будет планка ожиданий на Играх-2020?

– Два года – долгий срок… Хотелось бы держать нынешний уровень. Можем даже прибавить. Ведь есть моменты, где можно прибавлять – и в технике, и в "физике".

– В заключительном финале, в категории до 77 кг, соперником российского борца Чехиркина был венгр. Зал для него домашний – не возникало ли опасений, что судьи решат "отблагодарить" хозяев за гостеприимство, а Россию прижмут, все-таки у нас и без того медалей много?

– Опасения есть всегда, не только в поединках с местными. Но мы настраиваемся одинаково на каждую схватку – как на последний бой. А Саша Чехиркин прекрасно знал: если через себя не перепрыгнет, то невозможно будет выиграть. Все-таки ребята, которые боролись до него, выиграли свои финалы легко – потому что были выше соперников на голову. А здесь – примерно одинаковый уровень, да еще и противник у себя дома. Так что Саша сделал невозможное! Честь ему и хвала!

– Как победу отмечают чемпионы по борьбе?

– Мы не балованные, как в других видах. Отдохнем два-три дня, а потом снова на зарядку.

– Поздравления из России уже наверняка посыпались. Назовите самое дорогое из них.

– Телефон разрывается, но я поставил его на бесшумный режим. Пока даже не успел прочитать. Так что считайте, вы, журналисты, поздравили первыми. Спасибо всем большое – нашим болельщикам, тем, кто поддерживал и переживал за нас! Благодарю тренерский штаб сборной России за такую подготовку спортсменов. Постараемся и дальше так выступать.

Газета № 7773, 30.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...