14:15 29 марта | БОРЬБА — Вольная
Газета № 7596, 30.03.2018

"Такого беспредела никогда не было". Российских борцов не пускают на соревнования в США

Российских борцов не пускают на соревнования в США. Фото AFP Арсен ФАДЗАЕВ. Фото Wrestdag.ru Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP
Российских борцов не пускают на соревнования в США. Фото AFP

Сборная России по вольной борьбе пропустит стартующий 7 апреля в американской Айове Кубок мира из-за отказа консульства США в Москве в выдаче виз.

– Фактически, нам сорвали соревнования, заявил "СЭ" первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. – Без объяснения причин, посольство тянет время и не приглашает членов команды на собеседование для выдачи визы. Нам говорят: ждите! А как ждать, если уже через пару дней надо лететь? Ведь там девять часов разницы во времени, нужно оставить минимум два-три дня на акклиматизацию. То есть по плану, мы должны были вылетать 1, ну крайний срок – 2 апреля.

"УЖЕ НЕ УСПЕВАЕМ КУПИТЬ БИЛЕТЫ"

– Правда, что команде предлагали пройти визовое собеседование в другой стране?

Был разговор про Ереван. Но ничего конкретного, нам просто говорили: ну, если хотите, можете туда съездить.

– Почему не поехали?

– Потому что такого не было никогда: чтобы целой команде не дали визы! Да, все затягивалось, у нас стали появляться вопросы, но мы до последнего верили, что ситуация разрешится. Ребята же не впервые в жизни ехали в США, некоторые там уже раз по десять и больше были. Да и странно как-то российской сборной получать американские визы почему-то в Ереване...

– Если консульство опомнится и выдаст всем визы сегодня-завтра, вы поедете на Кубок мира?

– Мы уже билеты не успеем купить. Держали бронь до последнего, но вчера были вынуждены ее снять. Плюс все ребята находятся в разных городах, как их всех собрать в Москве для собеседования? Реально они смогут прийти в посольство, в лучшем случае, послезавтра утром. А нам уже чуть ли не в этот день надо вылетать.

– Пропуск Кубка мира стал серьезным ударом по нашей сборной?

– Обидно, конечно, ведь команда готовилась. Но это и далеко не самые главные соревнования: есть Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы. По значимости это для нас где-то четвертый-пятый турнир. Другое дело, что я не вижу смысла его проводить теперь без сильнейших сборных. Не будет нас, не будет команды Ирана. Фактически, соревнования сорваны. Это обидно, потому что в Америке любят борьбу, она собирает полные залы.

– Вы будете ставить перед международной федерацией вопрос о том, что нашу команду несправедливо лишили шанса побороться на Кубке мира?

– Конечно. Мы обсудим это в федерации и официально будем обращаться везде. Планирую поговорить с руководителями Олимпийского комитета России, чтобы они поставили этот вопрос на уровне Международного олимпийского комитета. Это беспрецедентно: я уже больше 30 лет в спорте, и никогда в жизни такого не было. Даже в советские времена мы приезжали в США, там были интересные схватки, много общения. Чувствовалась какая-то напряженность, но чтобы вообще не пустить спортсменов на соревнования... Это беспредел.

Арсен ФАДЗАЕВ. Фото Wrestdag.ru
Арсен ФАДЗАЕВ. Фото Wrestdag.ru

ПОЛОВИНА КОМАНД МОГУТ НЕ ДОЕХАТЬ ДО США

Интересно, что помимо России, наверняка пропустит Кубок мира и его неизменный победитель последних лет – сборная Ирана. Официальная причина состоит в том, что международная федерация отказала иранскому городу Ахваз в проведении Кубка мира по греко-римской борьбе. Соревнования должны были состояться там уже этой весной, но Объединенный мир борьбы (UWW) попросил Иран перенести сроки проведения на осень. Страна на это не пошла, в итоге лишилась права принять у себя крупный старт и объявила бойкот американскому Кубку мира.

На самом деле, параллельно в иранской федерации борьбы полыхает громадный скандал. В прошлом году один из иранских борцов сдал свою схватку на молодежном чемпионате мира российскому оппоненту по имени Алихан Жабрилов. Иранец выигрывал, но затем по указанию тренера прекратил всерьез бороться и уступил. Дело было в том, что в случае победы иранец выходил на соперника из Израиля, а бороться против представителей этой страны в Иране запрещено законом.

В результате, UWW дисквалифицировала иранца на два года за сдачу схватки. А президент федерации борьбы Ирана, который поддержал спортсмена и выразил сожаление, что тому пришлось пожертвовать двумя годами карьеры, вынужден был отправиться в отставку. Теперь Иран оказался фактически вне закона для мировой борьбы. А Кубок мира из одного из главных турниров года превратился в фарс. Без сборных России и Ирана это, выражаясь языком лыжника Александра Большунова, "первенство водокачки".

Тем более, параллельно проблемы с выдачей виз возникли у четырех ведущих борцов сборной Казахстана и некоторых азербайджанцев, включая трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева. Если эти вопросы не будут решены в ближайшее время, Казахстан и Азербайджан также грозят бойкотировать турнир. Таким образом, из восьми команд-участниц, наверняка в Айову приедут только четыре – Куба, Япония, Грузия и сами хозяева. При таком раскладе Кубок мира проще отменить...

Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP
Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP

МИД СЧИТАЕТ ПРОБЛЕМЫ БОРЦОВ – ЭТО ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила недовольство невыдачей виз США российской сборной по вольной борьбе.

– Вызывает крайнее возмущение отказ Посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз, – говорится в заявлении Захаровой на официальном сайте МИД. – Несмотря на направленную нами по этому поводу еще в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала.

Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип "О спорт, ты – мир". Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов… Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя – там играют нечестно. (mid.ru)

25
Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

cazino

как надоело нытьё ..... англия вообще кинула всех кто купил золотые визы

09:56 30 марта

ФанФаныч

Стоит ли проводить соревнования в стране, которая не в состоянии обеспечить доступ всех спортсменов? Например ЧМ по футболу, ОИ Лос-Анжелес ...

08:41 30 марта

Nikko45

Во даёте.Не хотят пускать и не пускают. Ну и Россия пусть не пускает. Любая страна может пускать и не пускать тоже.

01:02 30 марта

Бабасян Владимир

Товарищи, сравнивать Грецию, Испанию (как бы покультурнее выразиться - отсталые страны, экономика которых построена на туризме) с США - это, как минимум некорректно!) Греция и Испания - скоро будут приплачивать тем, кто берет их визы!)))

23:58 29 марта

Boooom

staerswimmer23 _______ я понимаю что ты дальше своего Кукуева никуда не ездил. По этому объясняю. Греция и Испания выдают шенгенские визы. Шенгенские визы как правило выдаются без собеседования, да еще и через визовый центр, визовый центр в котором работают не дипломаты. А вот виза США выдается только после непосредственного собеседования с работником консульства. По этому сравнивать количества выданных виз Грецией и Испанией, с США полная глупость, которой тебе засирают мозг.

22:06 29 марта

Dymanomashina

Восставший из пепла США - рулит! Голосуй ЗА США или проиграешь. 19:46------------------------------------"I Rule the Ruins" пела незабвенная Доро Пеш в 1987. Видимо, США взяли эу фразу в абсолют))

21:35 29 марта

staerswimmer23

Boooom ты дурочка! Разжевываю для тебя идиотки - дипломатов США в России больше, чем дипломатов Греции и Испании вместе взятых, но при этом эти страны выдают визы гражданам России в 10 раз больше, чем США.

20:04 29 марта

Восставший из пепла

США - рулит! Голосуй ЗА США или проиграешь.

19:46 29 марта

Thomas_Boy_

Патриоты опять жгутЪ... Kortvv имеет шанс посоперничать с Мадам Grad45. А вот Dymanomashina не имеет, хоть и старается.

19:31 29 марта

Boooom

___________EvgVУ___________полосатиков достаточное количество дипломатов даже после высылки. МИД приводил данные, что пиндосовских дипломатов больше, чем у любой европейской страны, а виз они выдают меньше, чем Испания или Греция. Чистой воды саботаж____________ А МИД учитывал что требования к гражданам Греции или Испании не такие жесткие как к россиянам? В силу меньшего риска нелегальной миграции? Или просто тупо сравнил количество дипломатов там и там?

19:11 29 марта

Dymanomashina

Slim Taller Не нужно было устраивать терракт в Англии.Что-бы оформить визы теперь необходимо больше времени. 15:50---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Спорить с майданутым - все равно, что играть в шахматы с голубем: он разбросает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он вас уделал! )))

18:46 29 марта

Dymanomashina

Kortvv Скажите, в зачем мы вообще следим за вражеским спортом????? Они не пускают наших спортсменов, а мы платим деньги за трансляции на наших телеэкранах матчей НХЛ, НБА, Английской премьер-лиги. Для чего????? ---------------------------Все правильно. Тем более там такая формула розыгрыша, что и смотреть не интересно (окромя англицкой лиги, конечно)))

18:44 29 марта

EvgV

rusfed 2.0 Я не оправдываю пиндосов, но заслуженная пропагандистка Марьянчик могла бы хотя бы в двух словах объяснить, чем вызваны их трудности: Россия уже несколькими волнами выслала кучу их дипломатов (любимые нами "ответные санкции"). Не только спортсменам, вообще всем в России теперь проблематично получить визу пиндосов. Но и из этой ситуации есть пути решения (опять же - неописанные пропагандисткой Марьянчик): например, визу можно получить в консульстве пиндосов в Киеве, Риге или любом сопредельном или отдаленном государстве. Если бы вопросом озаботились раньше, то, конечно, решили бы ее 15:12 sailor1990 Ой, а действительно, почему у них дипломатов не хватает? Куда они все делись-то? А давайте еще одно консульство закроем, тогда дипломатов станет больше 16:25 ___________________ У полосатиков достаточное количество дипломатов даже после высылки. МИД приводил данные, что пиндосовских дипломатов больше, чем у любой европейской страны, а виз они выдают меньше, чем Испания или Греция. Чистой воды саботаж

17:46 29 марта

Kortvv

Pimen______________ верно мыслите. Только однобоко. Не надо отказываться от участия в соревнованиях, проводимых в США. На основании сегодняшнего отказа надо давить на спортивные организации и требовать запрета на проведение соревнований в США. От слова СОВСЕМ. А в качестве ответа на этот беспредел надо, для затравки, не дать визу парочке массажистов и тренеру сборной Англии (не главному) по футболу - у нас же выслали дипломатов из мелкобритании

17:39 29 марта

Пови

Ну и пусть едут в иран вместе с азерами и казахами норм турнир проведут типа игр доброй воли

17:35 29 марта

Бабасян Владимир

Ахаха) ...всему виной нехватка консульского персонала. Красаучики!) Пущай дома сидят, нефига по загранкам мотаться!)))

17:11 29 марта

NF

Все очень просто: кто прогнулся на белофлажничество - того будут прогибать и дальше...

16:49 29 марта

sailor1990

Ой, а действительно, почему у них дипломатов не хватает? Куда они все делись-то? А давайте еще одно консульство закроем, тогда дипломатов станет больше

16:25 29 марта

Slim Taller

Не нужно было устраивать терракт в Англии.Что-бы оформить визы теперь необходимо больше времени.

15:50 29 марта

King's Bounty RND

пусть в горах соревнуются. может опять какой нибудь махач между горцами будет !

15:41 29 марта

Pimen

Kortvv. Совершенно с Вами согласен-не нужно нам пропагандировать спортивные достижения наших потенциальных противников. Предлагаю пойти дальше-на круг отказаться от участия наших ребят и девчат в соревнованиях на ихней территории. Все чемпионаты проводить только у нас. Список приглашенных утверждается,где надо.

15:26 29 марта

Haiaxi

А зачем полосатую тряпку выставили на первой фотографии?

15:22 29 марта

Pimen

Если половина команд не может поехать на турнир,почему это давление на Россию? Ну а МИД делает то, что предписано независимо от причины неприятностей,т.е.громко кричит:"Караул,грабят!"

15:06 29 марта

Kortvv

Скажите, в зачем мы вообще следим за вражеским спортом????? Они не пускают наших спортсменов, а мы платим деньги за трансляции на наших телеэкранах матчей НХЛ, НБА, Английской премьер-лиги. Для чего????? Не надо на них смотреть. И писать про их достижения тоже не надо, даже если они установлены спортсменами из России, погнавшимися за длинными деньгами (Овечкин, Кузнецов, Радулов и т.п.). То, что они там радуют чужую публику не приносит нашим сборным никаких медалей, успехов, достижений и обедняет наши чемпионаты

15:03 29 марта

novic

Бедняжки. А вы не пробовали предъявить претензии тому же пупкину?

15:00 29 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!