11:00 23 октября | Борьба — Вольная

Сидаков и Угуев: два золота в Будапеште!

Заурбек Сидаков. Фото Александр Орешников.
Заурбек Сидаков. Фото Александр Орешников.

Год назад на чемпионате мира в Париже сборная России по вольной, женской и греко-римской борьбе впервые в истории осталась без золотых медалей. Вольники Заурбек Сидаков и Завур Угуев исправили эту ситуацию на проходящем сейчас в Будапеште чемпионате мира, и турнир только набирает обороты.

Разрушитель легенд

Слово сенсация не принято использовать для описания побед даже дебютантов сборной России над более именитыми соперниками, но Заурбек Сидаков стал настоящим разрушителем легенд. На пути к золоту Будапешта в весе до 74 кг он выиграл у олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза (США) и двукратного чемпиона мира, призера Рио-2016 Франка Чамизо (Италия). Причем у обоих грандов 22-летний россиянин вырывал победы в концовках. "Именно так бороться до конца, не взирая на авторитеты, доказывая своё превосхоство за которым стоит огромная работа и острейшая конкуренция внутри страны, должен каждый российский борец. Но самое сложное Заурбека ждет впереди", – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

"Полгода назад я сказал Заурбеку: с твоей борьбой тебе через некоторое время будет легко бороться с Барроузом! А он мне отвечает: с кем? с Барроузом? да вы что, где я, и где он?", – рассказал тренер чемпиона Анатолий Маргиев. Теперь Сидаков – чемпион мира, и уже на него все соперники будут настраиваться особенно сильно. Впрочем, Сидаков, который вопреки мнению многих эскпертов, в конце прошлого года не испугался перейти в олимпийский вес до 74 кг и совершил в нем такой прорыв, наверняка, это осознает.

Победа вопреки

Легковес Завур Угуев провалил прошлогодний чемпионат мира. Работу над ошибками с ним главный тренер сборной Дзамболат Тедеев поручил провести Владимиру Модосяну. "В "маленьких" весах отлично выступают борцы из Азии – Японии, Кореи, Ирана, Индии. На турнирах в Европе с ними почти не поборешься, и под каждого нужна своя подготовка. Мы пересмотрели огромное количество видеоматериалов, но сперва провели психологическую обработку", – рассказал Владимир Модосян.

А теперь посмотрим, кто противостоял россиянину в Будапеште – в полуфинале Угуев уверенно разобрался с чемпионом мира 2017 года Такахаши (Япония), а в финале вырвал победу у Нурислама Санаева (Казахстан). При этом Угуеву пришлось победить и более опасного соперника. "На последнем сборе потянул связку колена, но не пропускать же чемпионат мира из-за какой-то ноги. К финалу нога стала побаливать сильнее. А когда в финале пришлось звать врачей, соперник стал пытаться проходить именно в больную ногу. Это очень злило и мотивировало", – рассказал Завур Угуев, который принес сборной России первое золото в легком весе после победы другого воспитанника Владимира Модосяна – Виктора Лебедева на чемпионате мира 2011 года.

Главная схватка года

Кроме этого в активе вольников еще есть серебро Гаджимурада Рашидова (до 61 кг), бронзы Ахмеда Чакаева (65) и Ахмеда Гаджимагомедова (79). Удивительно, но в прошлом году сборная России по вольной борьбе выиграла командный зачет, не завоевав ни одной золотой медали. Дело в том, что Объединенный мир борьбы определяет победителя командного зачета по очкам, учитывая выступление всех борцов. В таком зачёте по очкам российские вольники досрочно выиграли командный зачёт Будапешта-2018, но в Токио-2020 будут считать медали. Здесь наша команда пока уступает американцам, у которых уже есть три золота и три бронзы. Но впереди еще два финала. В весе до 70 кг Расул Газимагомедов сразится за золото с Адамам Батыров из Бахрейна. А завершится турнир вольников финалом в весе до 97 кг в котором встретятся лидеры сборных России и США, победители Рио-2016 Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Самая ожидаемая схватка года в которой решится судьба командной победы – лучше концовки не придумать.

Александр Орешников

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...