00:00 1 февраля | БОРЬБА — Вольная
Газета № 7552, 01.02.2018

Садулаев обещал взять реванш у Снайдера

Год назад Абдулрашид САДУЛАЕВ проиграл бой Кайлу СНАЙДЕРУ. Фото REUTERS
Год назад Абдулрашид САДУЛАЕВ проиграл бой Кайлу СНАЙДЕРУ. Фото REUTERS

Новый сезон в мировой вольной и женской борьбе стартовал с XXIX Гран-при "Иван Ярыгин", прошедшего в Красноярске.

СХВАТКА ГОДА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Самое ожидаемое событие в мире борьбы – это новая схватка двух победителей Рио-2016, двукратных чемпионов мира Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера. В прошлом году они встретились в финале чемпионата мира, и американец оказался чуть сильнее Садулаева, который тогда только перешел из категории до 86 кг в категорию до 97 кг. Вскоре после этого американец написал на своей странице в Инстаграме, что приедет в Красноярск, чтобы встретиться вновь, и слово свое сдержал.

Вот только UWW с нового сезона увеличил количество весовых категорий с восьми до десяти, хотя олимпийских категорий осталось шесть. И Садулаев выиграл Гран-при "Иван Ярыгин" уже в новом весе – до 92 кг, так и не встретившись с американцем, который боролся в привычной категории.

"Жду новой схватки со Снайдером еще больше, чем болельщики или журналисты. И реванш я обязательно возьму. Но всему свое время. Сейчас я еще не вешу столько, чтобы бороться в категории до 97 кг. Но и задерживаться надолго в неолимпийском весе не собираюсь", – рассказал Садулаев.

Снайдер же прилетел в Красноярск уже в третий раз подряд и стал двукратным победителем турнира. Еще одной наградой для лидера сборной США стал приз лучшему зарубежному борцу турнира, возрожденный по инициативе фонда "Росконгресс". В остальных весовых категориях победили россияне Заур Угуев (вес до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (61), Ильяс Бекбулатов (65), Магомед Курбаналиев (70), Хетик Цаболов (74), Ахмед Гаджимагомедов (79), Мурадин Кушхов (125) и американец Дэвид Тэйлор (86).

"По итогам турнира образовался круг претендентов на попадание в состав на чемпионат Европы, который пройдет в Каспийске. Но я вновь хочу подчеркнуть: победа на Гран-при "Иван Ярыгин" не дает гарантии выступления на чемпионате Европы. На сборах будут и контрольные встречи, и прикидки, также будут и другие турниры. Мы ужесточим отбор, и в состав попадет тот борец, который стабильно выступает на международной арене, и который к чемпионату Европы подойдет в наилучшей спортивной форме", – подчеркнул главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

НОВЫЕ РЕФОРМЫ

Гран-при "Иван Ярыгин" по вольной борьбе открыл не только новый мировой сезон, но и новую рейтинговую серию UWW. Для каждого из видов борьбы в нее включили всего по четыре турнира. Рейтинговые очки, которые зарабатывает пятерка лучших в каждом весе, будут суммироваться и затем учитываться при посеве на чемпионатах мира и континентов.

Женский Гран-при "Иван Ярыгин" в новую серию не вошел, но по уровню и географии участников, а в Красноярск прилетели спортсменки из 21 страны, его вполне можно вполне назвать зимним чемпионатом мира. Вот только женская сборная России оказалась не готова к такому уровню конкуренции на старте сезона, оставшись без золота. В пяти весах победили китаянки, в трех – японки, по одной победе у представительниц Монголии и США.

"Выступление команды расстраивает. Получается, когда лидеры травмированы, спортсменок, способных выигрывать, у нас нет. Некому побеждать представительниц Азии. Надо думать об усилении команды тренерскими кадрами, искать людей. Не исключаю, что после этого турнира в команде появятся новые имена. Будем продолжать практику совместных сборов. Прошлым летом к нам в Кисловодск приезжали американки. А перед чемпионатом Европы проведем в апреле в Сочи совместный сбор с командой Китая", – рассказал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

ДАГЕСТАН ВПЕРВЫЕ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Гран-при "Иван Ярыгин" был одним из этапов отбора в сборную России на чемпионат Европы, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в Каспийске. Для Дагестана же таким тестовым турниром станет командный "Кубок Каспия" по вольной борьбе с участием сборных России, Ирана, Турции и Азербайджана, намеченный на 3 марта. Готовность региона на этом турнире проинспектирует президент UWW Ненад Лалович.

"В конце января подготовку к чемпионату Европы обсудили на заседании Межведомственной комиссии, а 6 февраля глава Дагестана Владимир Васильев проведет очередное заседание оргкомитета. Все организационные вопросы контролируются на самом высоком уровне", – сообщил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

"Мы должны понимать что Каспийск – маленький город и его нельзя сравнивать с Москвой или Красноярском. В Каспийске есть хороший современный спорткомплекс, и организаторы уже внесли много изменений, с учетом требований UWW. Главный критерии – что будет происходить в зале, и в Каспийске, обязательно будет аншлаг. Для дагестанцев борьба – это жизнь, они заслужили право увидеть такой турнир как чемпионат Европы своими глазами, на родной земле. У многих возникают вопросы по поводу безопасности, но и тут я уверена, что она будет обеспечена на самом высоком уровне", – подчеркнула технический делегат UWW на чемпионате Европы, член Бюро UWW из Турции Родика Якши.

Газета № 7552, 01.02.2018
Материалы других СМИ