Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:15 30 августа 2016 | БОРЬБА — Вольная

Бесик Кудухов, которого хотят лишить серебра Лондона-2012

11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ после финала Игр-2012. Фото AFP 11 августа 2012 года. Лондон. Призеры Олимпиады: Йогешвар ДУТТ (Индия), Бесик КУДУХОВ (Россия), Тогрул АСГАРОВ (Азербайджан) и Коулман СКОТТ (США). Фото REUTERS 11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ (справа) проигрывает финал Олимпиады. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ после финала Игр-2012. Фото AFP
5
Индийский борец вольного стиля Йогешвар Дутт сообщил, что получит серебряную медаль Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Эту награду завоевал россиянин Бесик Кудухов, который погиб в автокатастрофе 29 декабря 2013-го в возрасте 27 лет.

По информации телеканала NDTV, в допинг-пробе Кудухова были обнаружены запрещенные препараты. Подробности пока неизвестны. "Утром узнал, что достоинство моей олимпийской медали повышено с бронзы до серебра. Посвящаю медаль всем своим соотечественникам", - написал Дутт на своей странице в твиттере.

11 августа 2012 года. Лондон. Призеры Олимпиады: Йогешвар ДУТТ (Индия), Бесик КУДУХОВ (Россия), Тогрул АСГАРОВ (Азербайджан) и Коулман СКОТТ (США). Фото REUTERS
11 августа 2012 года. Лондон. Призеры Олимпиады: Йогешвар ДУТТ (Индия), Бесик КУДУХОВ (Россия), Тогрул АСГАРОВ (Азербайджан) и Коулман СКОТТ (США). Фото REUTERS

"СЭ" вспоминает поединки, принесшие Кудухову золотые медали чемпионатов Европы и мира.

ЧЕ-2007

Свою первую личную награду на высшем международном уровне Кудухов завоевал в 2006 году на чемпионате мира в Гуанчжоу. Тогда в финале поединка в категории до 55 кг он уступил болгарину Радославу Великову. Однако уже в апреле следующего года россиянин сумел поквитаться с Великовым за то поражение, победив его в первом же раунде чемпионата Европы в Софии. Кудухов уверенно дошел до финала, где одолел немца Марцина Эвальда.

ЧМ-2007

Спустя несколько месяцев Кудухов завоевал и свой первый титул чемпиона мира. В финале турнира в Баку россиянин победил монгола Баяраагийна Наранбаатара.

ЧМ-2009

Завоевав на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль, Кудухов сменил категорию и начал выступать в весе до 60 кг. Долгой адаптации ему не потребовалось, и уже на чемпионате мира-2009 в датском Хернинге он завоевал очередное золото, уверенно победив в финале Зелимхана Хусейнова из Азербайджана.

ЧМ-2010

Чемпионат мира в Москве Кудухов провел очень уверенно, почти не давая шансов своим соперникам. Только в финале конкуренцию ему попробовал составить украинец Василий Федоришин, но и он не сумел остановить россиянина на пути к очередной победе.

ЧМ-2011

Свой четвертый титул чемпиона мира уроженец Южной Осетии завоевал в Стамбуле. Кудухов, к тому моменту уже обладавший огромным опытом выступлений на высшем уровне, в блестящем стиле вышел в финал, где победил пуэрториканца Франклина Гомеса. Спустя год россиянин завоюет еще и серебро на Олимпийских играх в Лондоне.

ЛОНДОН-2012

Из репортажа "СЭ": Кудухов, которому в среду исполнится 26 лет, должен был побеждать на Играх еще четыре года назад. Он приехал в Пекин действующим чемпионом мира в весе до 55 кг, но в полуфинале достаточно неожиданно проиграл японцу Томохиро Мацунаге и на первый раз ограничился бронзой. Сегодня Кудухов - безоговорочный номер №1 категории до 60 кг и единственный борец нынешнего состава сборной, уже имеющий опыт борьбы на Олимпиаде. Вот только золото вновь от него уплыло. Четырехкратный чемпион мира и главный фаворит турнира в категории до 60 кг был разгромлен в финале азербайджанцем Тогрулом Асгаровым...

11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ (справа) проигрывает финал Олимпиады. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ (справа) проигрывает финал Олимпиады. Фото AFP

– Не могу комментировать информацию о передаче серебряной медали Игр в Лондоне–2012 погибшего борца Кудухова бронзовому призеру Дутту, – сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, которому сегодня позвонила корреспондент "СЭ" Любовь КОНЯЕВА. – Пока у меня нет никакой информации на этот счет, как, кстати, и у международной федерации борьбы. Отдавать медаль погибшего человека кому-то – это самое тяжелое. Даже не хочу допускать мысль о том, что это возможно. Единственное, могу сказать, что я далек от принятия решения по этому поводу, и слава богу.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Россия круче всех!

Кто-нибудь может припомнить хоть одного нашего борца пойманного на допинге? Ни одного и никогда! Это вам не мериканские негры-спринтеры и спринтерши где допингер каждый второй.

01:17 31 августа 2016

oleg_sevan

это "новый тренд"? Теперь будут все наши медали забирать через несколько лет. Сами проверяют, сами подсыпают, сами находят... Но тут? Не ворошите хоть память человека. Не гневите еще и "тот свет"!

00:20 31 августа 2016

честный человечишко

Это уже вне рамок. ВАДА - вне закона. Человеческого и Божьего...

22:19 30 августа 2016

nefanat

у покойника забирать награду это что-то.

19:36 30 августа 2016

dEADj

видимо индус тоже хочет разбиться в автокатастрофе

18:46 30 августа 2016