200 повторов на пресс и 160 приседаний! Эти олимпийские чемпионки – круче тебя

Наталья ИЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Сергей ЧЕПИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КАРЕЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Наталья ИЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Мы узнали у знаменитых российских атлетов, как они поддерживают физическую форму. У некоторых спортсменок результаты оказались феноменальными.

Все больше людей в России стараются вести здоровый образ жизни. С каждым годом набирают популярность занятия “воркаутом” – под этим иностранным словом на самом деле скрываются простейшие, но очень полезные упражнения, знакомые нам еще со школьных уроков физкультуры: отжимания, подтягивания, работа над прессом и так далее. Оборудование для уличной атлетики появилось во многих дворах и в парках. Воркаут постепенно превращается из спортивной дисциплины в жизненную философию, которая позволяет обрести уверенность и силу благодаря обычным, доступным каждому человеку дворовым площадкам и упражнениям.

В рамках нашего проекта, посвященного здоровому образу жизни, мы решили обратиться к звездам отечественного спорта – футболистам, хоккеистам, представителям олимпийских видов, чтобы узнать – как они поддерживали физическую форму во время и после завершения спортивной карьеры. На этот раз перед вами ответы выдающихся олимпийских чемпионов.

Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

– Обязательно поддерживаю форму. Это самое важное для спортсмена высокого класса, который закончил выступать. Если резко бросишь занятия, потом все болячки вылезут. Я практикую гольф, хоккей, а также горные и беговые лыжи. Использую и силовые упражнения: делаю со своими детьми, чтобы показать, что мама умеет отжиматься, приседать, чтобы их мотивировать.

В ходе карьеры подтягивалась больше десяти раз, сейчас – раз пять. Приседала со штангой 160 кг, сейчас столько не сделаю. Отжимаюсь раз 30.

Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наталья ИЩЕНКО, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

– Регулярно делаю силовые упражнения. Пока шла карьера, не старалась ставить рекорды, поэтому не считала, сколько могла присесть или отжаться. А сейчас делаю 200 повторов на пресс. Выполняю два подхода по двадцать отжиманий.

Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион по баскетболу:

– С подтягиваниями у меня всегда возникали проблемы, выполнял максимум 8 раз. Зато с отжиманиями полный порядок – 15-20 раз за подход, занимаюсь по сей день. Также по ходу карьеры приседал со штангой. На рекорды никогда не шел – баскетболистам нужно быть осторожнее, можно перегрузить руки, потом возникнет ощущение, что в руках не мяч, а камень.

Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Анфиса РЕЗЦОВА, олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону:

– Конечно, приседания, подтягивания и отжимания использовала на протяжении всей карьеры для того, чтобы поддерживать физическую форму. Сейчас такие упражнения свела к минимуму в силу возраста – есть риск травмироваться. Стараюсь просто много двигаться, потому что движение – это жизнь. Занимаюсь спортом со своим маленьким ребенком в игровой форме. Делаю общеразвивающие гимнастические упражнения, выполняю растяжку.

Сергей ЧЕПИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЧЕПИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей ЧЕПИКОВ, олимпийский чемпион по биатлону:

– После завершения карьеры поддерживаю форму, занимаясь скандинавской ходьбой и велосипедным спортом. Посещаю тренажерный зал, где, в том числе, отжимаюсь, приседаю и подтягиваюсь. На результат не работаю – скорее, делаю для удовольствия. Также бегаю, разогреваю мышцы.

Александр КАРЕЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр КАРЕЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Александр КАРЕЛИН, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

– Конечно, тренируюсь. Каждый день делаю хрестоматийные приседания, отжимания – 50 и 20 соответственно, по несколько подходов, в зависимости от настроения. На пресс у меня обычно два подхода по 20 раз получается.

Загрузка...