16:45 27 июля 2014 | Воркаут

"Лужники" подарили столице праздник

Соревнования по воркауту. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Состязания экстремалов в самом большом в Европе ВМХ-парке. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Показательные  выступления мастеров  боевых искусств. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Турнир среди силачей "Стронгмен". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Соревнования по воркауту. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В субботу для всех любителей спорта и экстрима в Москве прошел грандиозный фестиваль "Moscow City Games"

Денис КОЗЛОВ
из "Лужников"

Лучшие райдеры мира собрались в минувшую субботу на площадке около бассейна "Лужники" на чемпионат мира по воркауту. Рядом невероятные трюки показывали мастера паркура, на громадном пространстве, едва вместившем всех желающих, состоялся международный турнир по стритболу, а неподалеку ценители искусства граффити могли наблюдать, как на стенах создаются шедевры. Поклонники силового экстрима следили за соревнованиями по гиревому спорту. В общем, благодаря организаторам праздника – Департаменту физической культуры и спорта города Москвы и региональной общественной организацией "Физкультурно-спортивная организация "Спорт" – каждый зритель нашел себе зрелище по вкусу.

На соревнованиях по воркауту трибуны были переполнены. Зрителей привлекли и громкая вывеска – чемпионат мира, и любопытство: интересно же узнать, что это за зверь такой, воркаут. И надо сказать, вывеска не подвела. Пока соведущий, латвиец Кристофф Филде признавался в любви Москве и расточал комплименты организаторам, топ-райдеры заканчивали разминку. И началось! Словак Мартин Виденски задал на турниках и брусьях такой уровень, что публике скучать точно не пришлось. А когда на сцену вышел 49-летний австралиец Маркус Бонди, в свое время установивший рекорд для Книги Гиннесса, рев достиг пика. Знаменитый атлет показал, что возраст не помеха мастерству, и его проводили бурей оваций.

Тем временем на стритбольной площадке проходила битва полов. Девушки из "Ред Булла", уже выигравшие предварительные соревнования, решили бросить вызов мужчинам. Поначалу последние были слишком самоуверены и выставляли по 2 – 3 игрока против пятерки соперниц. Заканчивалось это конфузом – очередная тройка понуро покидала площадку и отжималась под ироничные комментарии болельщиков. Понимая, что далее лучше не шутить, новая мужская команда выставила полную пятерку. Матч проходил в упорной и равной борьбе – заведомо проигрывая в битве за подбор, "редбулловки" забрасывали оппонентов с периметра. Но решающий бросок остался все же за парнями…

– Да, мы часто играем с мужчинами, – смеялись девушки, – это помогает держать высокий уровень. Мы все хоть и из разных городов, но тренируемся вместе уже полтора года, и состав стабилен. Организация турнира просто отличная – с каждым годом участников только прибавляется. Где еще найти новых друзей и встретить старых знакомых, как не здесь? Так здорово, что стритболу уделяется все больше внимания – вот и на Юношеских олимпийских играх будет представлен. Жаль, что наши девчата туда не попали.

А на площадке для паркура продолжался Всероссийский фестиваль по этому виду спорта. Увлечение западной молодежи постепенно завоевывает Россию, и уже далеко не только в столицах знают о паркуре. Вот трейсер (человек, занимающийся паркуром), а по совместительству поэт из Калуги Андрей Николаев показывает серию трюков, преодолевая препятствия, а потом говорит: "Философия паркура основана на движении вперед. Для этого движения надо просто перестать бояться. Но это не значит, что нужно убиваться об стену. Такое "движение" будет не храбростью, а идиотизмом".

Праздник "Московский спорт в Лужниках" зарекомендовал себя как самое масштабное событие в спортивной жизни города. На сей раз его посетили министр спорта России Виталий Мутко и руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, а также победители и призеры Олимпийских игр и международных соревнований по разным видам спорта. Состязания прошли на 60 спортивных площадках и были рассчитаны на разные возрасты и вкусы гостей. Особое внимание было уделено людям с ограниченными физическими возможностями – для них организован специальный городок, где были представлены восемь видов спорта. Финальной точкой праздника стал ночной забег на 10 км, в котором приняли участие 2500 спортсменов.

И так ли на самом деле важно, кто стал победителем? Главная победа – это сотни счастливых детских лиц в летних "Лужниках". И если хотя бы один ребенок в дальнейшем свяжет свою судьбу со спортом – это тоже будет победой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ