12:00 25 сентября 2016 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Сергей Еремин:
"В российской тяжелой атлетике доминируют клановые интересы"

Сергей ЕРЕМИН и многократная чемпионка мира и Европы Татьяна КАШИРИНА. Фото instagram.com
Сергей ЕРЕМИН и многократная чемпионка мира и Европы Татьяна КАШИРИНА. Фото instagram.com
3

Руководитель попечительского совета Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), президент фонда "Гераклион" Сергей Еремин рассказал о ситуации вокруг выборов главы ФТАР и о том, как он планирует реанимировать российскую тяжелую атлетику.

– Какая ситуация на данный момент складывается с выборами президента ФТАР?

– Процесс зашел в такие дебри, что мне это трудно понять. Меня, как руководителя попечительского совета федерации, кандидата на пост президента ФТАР, даже не проинформировали о том, что в пятницу должен был состояться исполком федерации. Притом, что я заплатил всю сумму штрафа, наложенного на федерацию тяжелой атлетики России из-за допинговых инцидентов, и снял этот острейший вопрос, от которого федерация могла получить дисквалификацию сроком на один год. Тем не менее, меня оставили в неведении. И.о. президента ФТАР Максим Агапитов по непонятным мне причинам остался на этой должности еще на два месяца. Почему-то опять должен пройти новый раунд выдвижения кандидатов. Что еще может произойти за это время, какие решения будут приняты этим человеком – неизвестно. То, как поступили со мной, вложившим в тяжелую атлетику собственные деньги, и деньги немалые, – это просто неприлично.

СПРОСИЛ У СЫРЦОВА: НА ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ,
ОН ОТВЕТИЛ – НЕ ЗНАЮ

– Чем вы объясняете решение о переносе выборов главы ФТАР на 25 ноября?

– Положение дел внутри ФТАР во многом объяснимо клановыми и местечковыми интересами. Сегодня они преобладают над всеми серьезными проблемами, которые ставят российскую тяжелую атлетику в положение изгоя в мировом сообществе. Никто не думает над тем, как начать работать по-новому, чтобы вновь не оказаться за бортом олимпийского сообщества. Почему-то опять возобладали силы, которые довели тяжелую атлетику до такого плачевного положения. Все это сильно смахивает на узурпацию власти.

– Вы намерены оспаривать решение о переносе выборов?

– Юридических оснований для решений, которые сейчас приняты по поводу переноса отчетно-выборной конференции, полагаю, не существует. Поручу своим юристам дать экспертную оценку. Но и мне, человеку опытному в юридических вопросах, уже понятно, что все шито белыми нитками. Я за чистую борьбу и открытый разговор, и мое потенциальное участие в этих выборах взбудораживает конкурентов. Я уверен, что если бы не мое выдвижение, люди просто решали бы свои вопросы кулуарно.

– И.о. президента ФТАР Максим Агапитов заявил, что выборы были перенесены из-за отсутствия средств на проведение, а также из-за неправильного заполнения заявок кандидатами.

Агапитов долгое время работал вице-президентом ФТАР. Ездил за счет федерации на каждое международное мероприятие. Вступил в должность и.о. президента федерации тяжелой атлетики и понял, что денег нет. Тогда чем занимались до этого? Я лично ездил всегда за свой счет, в том числе на встречу с Тамашем Аяном (президент Международной федерации тяжелой атлетики. – Прим. "СЭ"). Агапитов даже телефона Аяна мне не дал, потому что якобы это были его личные контакты. Я Сырцову, бывшему президенту ФТАР, однажды задал вопрос, есть ли у федерации деньги, спонсоры и так далее? Он сказал честно – нет. Тогда я спросил, а как же вы живете? Он ответил – не знаю. Я как предприниматель и экономист по образования считаю, что порочный круг бедности необходимо разорвать. Необходимо добиваться внешних инвестиций. Иначе мы продолжим только болтать.

ТЯЖЕЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ

– В случае избрания на пост президента ФТАР как планируете исправлять сложившуюся ситуацию?

– Я занимаюсь развитием одних из самых позитивных на сегодняшний день видов спорта: кроссфита и функционального многоборья. Там очень важно чувство локтя и взаимопомощь всех членов команды. У меня уже большой опыт работы в спорте, и мне нужно просто перевести его на почву тяжелой атлетики. Во-первых, в тяжелой атлетике важно обеспечить тренировочный процесс и нормальное администрирование управления, создать условия для спортсменов, решить все инфраструктурные проблемы, связанные с подготовкой, восстановлением, медицинским и фармакологическим сопровождением. Кроме того, важно вводить новые элементы соревновательной практики. Все это мы умеем.

Кроме того, важно выстроить отношения с международной федерацией тяжелой атлетики не с позиции "простите ради бога, мы больше так не будем", а дать им предложения по сотрудничеству. Например, у нас есть предложение по организации нового международного турнира за счет нашей компании. Среди спонсоров международной федерации нет ни одной российской компании. Нам следует развивать мировую тяжелую атлетику. Наш спорт должен существовать не только под государственным управлением, но и в формате частных клубов. На встрече с Тамашем Аяном я сказал об этом, и он был очень доволен. Он сказал, что это правильный тренд. Конечно же, будем привлекать для работы профессиональных людей, у которых есть позитивный взгляд на вещи.

– Есть мнение, что вы хотите подменить тяжелую атлетику кроссфитом.

– Это полная чушь провокационного характера. Я просто хочу, чтобы тяжелая атлетика стала более привлекательной, и всегда привожу пример, когда Боб Гофман, по сути содержавший на собственные средства команду США, во время соревнований рядом проводил еще и конкурсы по бодибилдингу. А что нам мешает проводить рядом с соревнованиями по тяжелой атлетике соревнования по кроссфиту? Молодежь-то пойдет сюда! Она сегодня реже заглядывает в тяжелоатлетические залы, чем в залы кроссфита. Я сказал, что если задача окажется непосильной – я уйду. И я не возьму ни копейки. Наоборот, я вложу собственные средства, потому что мне не нужна власть. Для меня эта должность – просто интересный проект.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Мимо проходящий

borei Агапитов очень грамотный и порядочный человек, очень хорошо знающий тяжелую атлетику, профессионал, чемпион мира а Вы господин Ерёмин, вложили деньги, но спортсмен не сможет поднять 250кг если Вы ему дадите даже 5млн руб, если он не может и не знает как это сделать ! 09:55 14 ноября Интересное мнение То естьвкладывать ничего не надо? Грамотных и порядочных людей много,это вообще должна быть норма жизни А вот людей которые готовы вложиться-я что то не наблюдаю.Все больше как то заработать норовят.У Агапитова если не ошибаюсь торговля оборудованием "Елейко"?

13:36 29 ноября 2016

borei

Агапитов очень грамотный и порядочный человек, очень хорошо знающий тяжелую атлетику, профессионал, чемпион мира а Вы господин Ерёмин, вложили деньги, но спортсмен не сможет поднять 250кг если Вы ему дадите даже 5млн руб, если он не может и не знает как это сделать !

09:55 14 ноября 2016

teacherserge

главное НОГОМЯЧ развивать

12:44 25 сентября 2016