22:45 7 августа 2016 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

"Мы могли бы принести стране золото"

Татьяна КАШИРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Татьяна КАШИРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

Спортсмены олимпийской сборной России, отстраненные решением Международной федерации тяжелой атлетики от участия в Олимпийских играх, выступили на коммерческих соревнованиях в Москве

Любовь КОНЯЕВА
из Москвы

Турнир "Гран-при" по тяжелой атлетике “Путь к Олимпу" прошел в рамках трехдневных СПАРТивных игр "Гераклион"-2016. В соревнованиях приняли участие девять тяжелоатлетов, входивших в состав олимпийской сборной России до ее изгнания с Игр в Рио. Публика увидела Тиму Туриеву, Анастасию Романову, Яну Кондрашову, Татьяну Каширину, Виктора Гетца, Артема Окулова, Адама Малигова, Алексея Юфкина и Тимура Наниева. На турнире не было деления по весовым категориям. Он состоял из двух стандартных упражнений: толчка и рывка. Получалось, конечно, не все, но спортсмены демонстрировали желание и волю к победе. Третье место среди девушек заняла Анастасия Романова, второй стала Тима Туриева. Победу одержала Татьяна Каширина.

– Несмотря на успех, настроение не очень хорошее, в чем причина? – вопрос Кашириной.

– Потому что нас отстранили от участия в Олимпиаде. Для спортсменов и тренера выступление на Играх – самое важное, это вся наша жизнь. Мы поднимаем снаряды не ради денег и наград, а ради удовольствия. И делаем мы это с чистой совестью. На протяжении последнего года я готовилась, тренировалась без отдыха, отказывая себе во всем.

МЫ СИЛЬНЫЕ И НЕ СДАДИМСЯ

– Если бы удалось выступить на Олимпиаде, золото было бы у нас?

– На протяжении 2013-2015 годов мы демонстрировали отличные результаты, было несколько мировых рекордов. Мы были нацелены на Игры в Рио. Жаль, что все так получилось. В сегодняшнем турнире максимум усилий от нас не требовали. А когда выходишь выступать на Олимпиаде, присутствует кураж.

– Какие эмоции испытали, когда узнали, что тяжелоатлеты не допущены до Игр?

– Все были подавлены. Но, хочу заметить, мы сильные и никогда не сдадимся, будем идти до конца. К сожалению, порой жизнь бывает несправедлива. Но не стоит падать духом. Что случилось, то случилось. Уже бесполезно об этом говорить. Но правила должны быть одни для всех! Много спортсменов дисквалифицировали и в Казахстане, и в Азербайджане. Но до выступлений допустили всех, кроме россиян. Это предвзято и несправедливо! Мы могли бы принести стране золото.

– Какую спортивную цель ставите перед собой на данный момент?

– У меня она была и есть. Я продолжаю к ней идти. Через четыре года снова будет шанс проявить себя.

– Какой результат вы показали сегодня?

– Толкнула 143 кг, в рывке – 180 кг.

– Каковы ваши личные рекорды?

– На тренировке я толкала 150 кг, а в рывке – 185 кг.

– Какие меры были предприняты относительно отсутствия тяжелоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Министерство спорта совместно с Федерацией тяжелой атлетики России подали в суд, но я не знаю подробностей.

В РИО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ БЫ ВЫШЕ

В тройку лидеров среди мужчин вошли Артем Окулов, Тимур Наниев, Адам Малигов. Несмотря на подавленное состояние тяжелоатлетов, победителю среди мужчин Адаму Малигову даже удалось побить собственный рекорд.

– Вы стали победителем, что чувствуете?

– Я не держу обиды. Рад, что мне дали возможность выступить на турнире. Мы доказали сами себе, на что способны. Посмотрим, какие результаты покажут участники других стран на Играх.

– Как вы восприняли новость о том, что не сможете представить страну на Олимпиаде?

– 29 июля нам сказали, что тяжелоатлеты отстранены от участия в Олимпиаде в Рио. Я долго шел к этим соревнованиям и, конечно, расстроился, как и все. В этот же вечер нам предложили принять участие в соревнованиях "Гран-при" "Гераклион".

– Каковы результаты выступления?

– Последние события негативно сказываются как на результатах, так и на общем состоянии спортсменов. На чемпионате России я показал рывок 181 кг, а сегодня – 185 кг. Толкнул 220 кг. Хочется поблагодарить зрителей, была очень мощная поддержка. Если бы все же удалось выступить на Олимпиаде, думаю, результат был бы гораздо выше сегодняшнего, я в этом уверен.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ