19:15 30 сентября 2017 | Тяжелая атлетика
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Штангой по голове»

Мимо чемпионата мира. Штангисты снова вне игры

Сборная России пропустит предстоящий чемпионат мира по тяжелой атлетике. Фото AFP
Сборная России пропустит предстоящий чемпионат мира по тяжелой атлетике. Фото AFP

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) приостановил членство федераций России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. Сборные этих стран пропустят предстоящий чемпионат мира.

Вслед за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро российские тяжелоатлеты пропустят еще один ключевой старт – чемпионат мира, который 28 ноября – 5 декабря пройдет в американском Анахайме. Слухи о таком развитии событий ходили почти месяц, но теперь, после сегодняшнего заседания исполкома IWF, это задокументировано официально.

Сообщение на официальном сайте IWF говорит о том, что Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Молдавия, Казахстан, Турция и Украина отстранены на год. Непонятно, правда, какая дата станет точкой отсчета, но главный старт все эти команды пропустят совершенно точно. Причина понятна: у всех этих команд по три и более положительных допинг-проб в течение года. При этом речь идет не о свежих нарушениях, а о результативной перепроверке проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, но "приветы из прошлого" тоже считаются. И отвечать за них нынешнему поколению.

Решения о коллективной ответственности всегда несправедливы. Нет ничего логичного в том, чтобы сильнейшая женщина планеты Татьяна Каширина страдала сейчас за чьи-то нарушения девятилетней давности. При этом самая большая насмешка в том, что получившие медали в Пекине и все причитающие за это награды и поощрения россияне, которые позже были уличены в нарушении антидопинговых правил, не пострадают никак. Никаких мер с точки зрения закона по отношению к ним принять невозможно.

Вот только IWF сейчас не до справедливости и чьих-то внутренних проблем. Международная федерация отчаянно борется за сохранение своего вида спорта в олимпийской программе и готова принести в жертву кого угодно. С тонущей лодки нужно кого-то сбросить, иначе ко дну пойдут вообще все. И кто от этого выиграет? А так есть надежда, что все наладится и устаканится. Хотя тяжелая атлетика настолько плотно ассоциируется с допингом, что верить в светлое олимпийское будущее этого вида спорта тяжело. Выплывет IWF или нет – это один вопрос.

Другой в том, где к тому моменту будет российская тяжелая атлетика. Всего за сутки до заседания исполкома международной федерации появилась информация о расширенном составе сборной России на предстоящий чемпионат мира. В заявку вошли десять женщин и десять мужчин. Можете представить, в каком они сейчас настроении? Захотят ли самые талантливые штангисты страны продолжать карьеру в штанге, после второго чувствительного удара под дых подряд? И где гарантии, что на следующий год не будет третьего? Не лучше ли уйти в силовой экстрим или набирающий большую популярность кроссфит? Там и соревнования, и деньги, и уверенность в завтрашнем дне.

В общем, Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) во главе с ее президентом Максимом Агапитовым не позавидуешь. Ему предстоит провести огромную работу на двух фронтах, при этом еще непонятно, где будет тяжелее. Задача номер один сейчас – вернуться на международную арену. Но с IWF у нас, вроде бы, нормальные отношения, ее руководитель Тамаш Аян тепло отзывается о России, вот только десять положительных после перепроверки допинг-проб говорят сами за себя. Санкции ведь полагаются уже за три. И наказывают не только нас, а всех провинившихся. Если к следующему чемпионату мира не всплывет еще что-то страшное, Россия на нем с большой долей вероятности выступит. То есть, для решения этой задачи – безусловно, ключевой – и делать то ничего особенного не нужно.

А вот сохранить команду и мотивацию у каждого из ее членов будет непросто. Часть атлетов признавалась, что после отстранения команды от Игр-2016 они, будучи в расцвете сил, всерьез задумывались завершать карьеру. Наверняка те же мысли будут посещать их и сейчас. И далеко не факт, что во второй раз они примут решение в пользу тяжелой атлетики. Некоторые спортсмены фактически отбыли двухлетнюю профилактическую дисквалификацию. Тех, кто решит сменить вид деятельности, вполне можно понять. Тем, кто останется и постарается доказать несправедливость нынешних решений на помосте – огромный респект. Не сломаться после такого – пример мужества и огромного стремления к победе.

Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ